Самое ужасное место в Кыргызстане, это аэропорт «Жуковский», ах, да он же в России, даже в столице. Тогда так- самый ужасный аэропорт, из виденных мною в России, это «Жуковский»! Перечислять все его недостатки не хватит целой статьи, по этому попрошу поверить мне на слово, поскольку проверять я вам категорически не советую. Но вернёмся в Киргизию! Аэропорт Бишкека вполне себе международный и чистый в отличии от, ах да, я же обещал ни слова про «Жуковский».
Дорога от аэропорта до конечной точки «Чолпон-Ата» занимает около 3,5 часов по этому в следующий раз (а я абсолютно уверен, что он будет) мы полетим на самолёте. После 4х часового перелёта с традиционной часовой задержкой рейса «Урала», после переживаний о отсутствующем багаже (слава богу моём, если бы потерялся багаж жены и дочки было бы совсем кисло),3,5 часа по ночному не освещенному серпантину, это я вам скажу то ещё удовольствие. Но путь тем и хорош, что он рано или поздно заканчивается (потому, что я не самурай😁), а когда он заканчивается сладким, сахарным арбузом, на топчане под сенью высоченного ореха, то все трудности отходят на задний план. Наш сопровождающий по совместительству старший брат хозяйки дома на утро устроил небольшую экскурсию по окрестностям типа: «Тут ешь, тут не ешь, а здесь ешь, но я бы тебе не советовал»😁! Затем озеро Иссык-куль холодное и прекрасное!
Нам повезло поскольку ближайший к нашему дому пляж был вполне чистым с удобными топчанами (1200 сомов за день ~1000₽) и небольшим количеством людей даже в выходные! Другие же пляжи откровенно говоря не порадовали - много мусора в воде и на берегу плюс лежаки/зонтики советского наследия. Но само озеро поражает своей чистотой вода даже на песчаном пляже абсолютно прозрачная, но холодная и чуть-чуть соленая, после купания обмываться пресной водой нет никакой необходимости и возможности😁. Но после всех красот которые мы успели посмотреть второе почетное место в Киргизии занимает ЕДА. И Боже вас упаси питаться в туристических местах! Либо дома либо в маленьких ресторанчиках, где меню присутствует только для проформы поскольку готовят, как говорится «из под ножа». Для всех мясных блюд(кроме ягнятины) рекомендую приправу «лазы», сначала островами, зато потом открывается такая бездна вкуса- пальчики оближешь. Однако, мы взяли на себя повышенное обязательство и половину отпуска готовили сами на мангале. Благо рынок был всего в 7 минутах от дома!
Продолжение следует…