Найти в Дзене
Мишка Гамми

Про продвижение музыкантов

Эта тема часто затрагивается у меня на канале -- мол, сейчас есть интернет, где каждый может продвигать свое творчество и быть популярным. Я, конечно, не Фадеев и не Дробыш, но меня похвалил известный музыкальный менеджер Александр Кушнир, поэтому будем считать, что хотя бы этого достаточно для целой статьи. Также, я действующий организатор мероприятий и в течение двух лет работала музыкальным менеджером (с командой до сих пор поддерживаю отношения и пишу им тексты для социальных сетей). Кухню знаю и некоторые вещи могу охотно поведать.

Несколько лет назад вышел совершенно дур.цкий фильм "Американский с.тана", повествующий о группе, приехавшей в крупный город за славой и получившей уже в самом начале пути предложение от сами понимаете кого. Ребята еще не успели походить по студиям с демо-записями, хлебнуть горя и начать бомжевать, а им уже целый выгодный контракт предложили. Так и не досмотрела данную чушь. В жизни все намного сложнее.

Никто точно не знает сколько малоизвестных групп существуют только на территории крупных городов. Есть коллективы, которые "живут" исключительно на короткой дистанции, а есть ребята, выпускающие один альбом в пятилетку, но собирающие 150 человек в зале (большую часть аудитории, обычно, составляют друзья и знакомые). В нулевые, когда люди ходили в клубы буквально на всё, ибо интернет был не столь быстр, как сегодня, стать популярным среди андеграундных команд мог любой прилично звучащий коллектив. Сегодня слушатель тонет в таком потоке информации, что ему сложно пробираться сквозь дебри рекламы к потенциально интересной группе.

Итак, какие есть методы продвижения?

1. Радио

Его уже мало кто слушает. По личному опыту: даже появление на "местной" или андеграундной станции не принесет большого "выхлопа". Известные станции потребуют много денег за ротацию. Бывают ли исключения? -- Разумеется! Один мой комрад победил в конкурсе известной радиостанции и его песню, действительно, транслировали в эфире. Это равносильно тому, как меня показали в составе массовки на телевидении: вроде приятно, но бесполезно.

2. Телевидение

Если ты не Никита Пресняков, то твою команду бесплатно никуда не позовут. И то -- вот ходит Никита по разным шоу, рассказывает о себе, в рекламе с папенькой весь свой коллектив собрал, а воз и ныне там. Знаете группу Multiverse? -- Ну, вот теперь знаете. Другие мои знакомые неоднократно выступали в передаче "Доброе утро". Та же ситуация.
Мимолетное появление на экране ничего не дает.
В шоу "Волос" и на прочие ярмарки талантов вы без денег не попадете. Всем плевать на данные, организаторы подобных передач приходят туда, чтобы зарабатывать, а не вкладывать в бедного мальчика из глубинки.

3. Писать "сильным мира сего"

Письма счастья продюсерам, лейблам, менеджерам обычно остаются непрочитанными.

4. Социальные сети

На данный момент осталось только две социальные сети, в которых можно себя продвигать -- и то, одна для возрастной аудитории. Что касается Вконтакте, он уже задушил рекламой.
Как это все-таки работает? -- На каждую аудиторию, на каждую стратегию по развитию вы проводите тест, т.е. запуск рекламы в тестовом режиме. Таким образом, есть некоторая сумма денег, которая просто уходит в неизвестном направлении без возможности возврата. Люди будут заходить в ваше сообщество, слушать музыку, подписываться или нет, а также отписываться через некоторое время. Если вы не нанимаете контент-менеджера или делаете контент самостоятельно, но кривенько и косенько, слушатели не будут задерживаться.
Кстати, известные команды тратят на поддержание популярности не менее 200 тысяч в месяц.

Пока вы не докажите, что ваше творчество стоит внимания, всем будет на него плевать. Это жестокая правда жизни, смиритесь.

Но есть и свои бонусы: ВК начал делать "рекомендации сообществ", чем облегчил жизнь всем творческим деятелям.

5. Тик-ток

Сейчас туда нельзя загружать ролики, но раньше, именно благодаря данной социальной сети, становились известными всякие Валюшки Карнавал. Большинство певцов под фонограмму из Тик-тока -- питомцы "Тик-ток хаусов", т.е. являются частью ПРОДЮСЕРСКОГО ПРОЕКТА. И, хотя сейчас говорят о том, что продюсеры становятся ненужными, у большинства известных артистов они, всё-таки, есть. И да, в Тик-токе существует рекламный кабинет. Это была информация для тех, кто думал, что может стать известным, просто создав аккаунт.

6. Выступление на разогреве у другой команды

Стоит денег и большинство поклонников команды придут к ее выступлению. Те, кто пришел заранее, отправятся к барной стойке. В общем, шансов быть услышанным мало.

7. Фестивали

Чтобы попасть на фестиваль, надо либо быть знакомым с организатором, либо начать со сбора 150 знакомых на своем сольном концерте (аренда клуба, кстати, тоже стоит денег). Не знаю никого, кто бы собрал себе новую аудиторию на подобном мероприятии. А вот городские мероприятия иногда помогают найти 10 новых поклонников.

Есть ли счастливые герои социальных сетей, ставшие известными благодаря таланту? -- Безусловно!

Группа Валентин Стрыкало

Петр Налич

-2

Антон Лапенко и проект "Внутри Лапенко"

-3

В проект изначально вкладывались деньги и мне везде вылезала реклама с Антоном, но он человек большого уникального таланта и поэтому полюбился публике.

Про остальных можно сказать что-то с большой натяжкой -- те же Little Big стали известны благодаря блогеру Прусикину, который работал на кремлёвский проект "Спасибо, Ева!", а потом начал от этого открещиваться, играя в мамкиного поп.зиционера. Так и говори Илюха, что продаешься там, где платят, а своей позиции не имеешь. Не надо стесняться.

В общем, если вы молоды, хороши собой и талантливы, действуйте, добивайтесь, пробивайтесь! Несмотря ни на что. А я буду держать за вас кулачки!

Всем спасибо за внимание! До завтра!