Работа с фоном на съёмочной площадке стало вынужденной мерой. Собрать всех в одном павильоне и отснять материал - оказалось гораздо практичнее, чем разъезжать по городу по различным локациям. Да, есть и минусы - при монтаже могут возникнуть сложности в обработке кадров.
Итак, сегодня поговорим, для чего, зачем и как мы используем фон.
Как это было:
Что стало потом:
Итог:
Забавно, но первоначально реально планировалась съёмка на самой настоящей кухне. Обстоятельства сложились так, что сперва пришлось подстраиваться под них, затем перенастраивать на свою сторону.
Команда задалась вопросом: "Если физически не получается снять на локации "Кухня", то как можно решить задачу?". Ответ был очевиден: "Нас может выручить только фон".
Более того, актёрам было проще приехать на площадку и за 2-3 смены отснять всё как полагается, потому как всё технически на месте было готово. Также и время не подгоняло.
А сейчас поговорим об алгоритме работы с фоном. В сети очень много "рецептов" на эту тему, и мы решили через метод проб и ошибок рассказать всю "кухню" производства картинки, которая в итоге должна получиться.
Работы с комбинированными съёмками проходят на одном из двух фонов: зелёном или синем. На кадре выше видно, что девушка в джинсовом комбинезоне. Цвет джинсы - синий, а это уже говорит, что актёр должен работать на зелёном фоне. Если фон мы поставим синим, то во время обработки - всё, что у нас синего цвета - просто будет удалено. Поэтому, если одежда или иной объект синего цвета, то работаем на фоне зелёного цвета. По той же аналогии, когда съёмки проходят с военными - их форма зелёного цвета, то фон для них будет синим.
Алгоритм работы с фоном:
- Освещение в помещении должно быть хорошим.
- На фон нельзя допускать попадание теней актёров и оборудования.
- Рекомендуется делать тест-съёмку и тест-монтаж, чтоб заранее не допускать брак материала, иначе фон не будет полностью удалён.
- Фон к стене или к штангам должен прикреплён ровно, без вмятин, иначе при монтаже будет заметны полосы.
- У женщин не допускается причёска с "растрёпанными" волосами, иначе при монтаже часть волос может быть удалена.
В принципе, придерживаясь этих правил, можно получить отличный и желаемый результат.
Рассмотрим на примере выше, как проходила работа с фоном:
Актёры, животные и объекты не бросают тень на фон. Расстояние до фона примерно 30-50 сантиметров. Это приемлемое расстояние от фона для работы с ним.
Фон при съёмках подготовлен как для работы с ним во время самих съёмок, так и при монтаже.
Далее, при монтаже фон заменяется "другим фоном" (иногда допускается термин - слой), а именно "кирпичной кладкой".
Слой в виде "кирпичная кладка" заменил зелёный фон полностью без каких-либо дефектов.
Далее при монтаже применили эффект "расфокус камеры".
На кадре видно, что слева заметна "размытость" стены, а правая часть имеет более чёткие очертания.
В итоге получаем задний слой - кирпичная стена в расфокусе. Ощущается, как будто съёмка и в самом деле происходила на её фоне.
Подводя итог, можно задать финальный вопрос: как удостовериться, что при монтаже не будет допущен брак при замене кадра? Как раз за это отвечает - "альфа-канал". В настройках по замене фона можно включить режим "альфа-канал". Именно при нём можно будет увидеть, что при удалении фона все объекты должны иметь белую закраску без изъянов. Если закраска прошла не полностью, то на объекте может проявиться "дыры", и станет заметен задний слой.
Именно так при монтаже выглядит режим "Альфа-канал". На кадре видно, что актёры полностью приобрели белый окрас, а значит задний слой будет вставлен и полностью заменять синий или зелёный фон.