Найти тему
🍎🌿Дачная пчелка🐝

Экспериментальная грядка картофеля выкопана, результаты

Конец лета - время, когда подводятся итоги. Пришло время выкапывать картошку, которая выращивалась не совсем обычно.

Еще зимой прочитала про метод Балабанова, и понравилась идея, когда картофель окучивают еще до того, как ростки картофеля появятся на поверхности. Это только часть метода, более подробно о нем можно почитать вот в этой статье:

Какие были первые впечатления?

Окучивать картошку по такому методу удобно, очень удобно! Если она посажена в ряд, то сделать холмики там, где она посажена, не составляет труда.

Метод позволяет образовать на кусте большее количество столонов, и тем самым увеличить урожайность картофеля, так как столоны лучше образуются на стебле, который еще не озеленился, т.е. не подвергался воздействию солнечных лучей.

.
.

Окучивание проводила два раза, с небольшим промежутком (около 7 дней).

При таком окучивании, всходы появляются гораздо позднее, недели на две. Но как рассказала одна из подписчиц (тоже окучивает таким же способом), делает это еще и для борьбы с вредителями. Когда ростки появляются позже, их развитие не совпадает с фазами развития насекомых-вредителей картофеля. Этот момент также является одной из положительных сторон такого метода окучивания.

Поскольку сажаю картофель в основном на высоких грядках, то всегда мульчирую картофель скошенной травой. И как раз в этом году, мульчирование спасло картофель от жары и от потери влаги (погода все лето стояла засушливая и жаркая). Кроме того, мульчирование значительно улучшает структуру и состав почвы, а также защищает появившиеся на поверхности клубни от озеленения. Т.е. выполняет роль дополнительного окучивания.

Мульчирование проводила дважды: через неделю после второго окучивания и в середине лета, когда предыдущая мульча уже успела спреть.

Все подкормки картофеля проводились в стандартном порядке.

.
.

Ну, а теперь результаты.

По количеству: картофеля действительно было много. На одном кустике насчитала 19 штук картофеля среднего размера. Влаги картофелю конечно же не хватило ( поливать несколько раз в день не было возможности), поэтому размер был не самый большой. Но... само количество картофеля удивило.

в земле оказалось еще несколько штук)
в земле оказалось еще несколько штук)

Несколько картофелин были еще маленькие, т.е. при выкапывании в более поздние сроки, они бы набрали вес.

Ну, а теперь о столонах. На каждом стебле, выше на 8-10 сантиметров, чем основное место образования столонов, был образован второй уровень из образовавшихся столонов. Картофель на нем был, но в основном, мелкий. И опять же, при более поздних сроках уборки урожая, думаю, он бы подрос.

.
.

И еще один момент. Как бы мы не старались, все равно получается, что верхние клубни во время роста могут вылезать на поверхность и озеленяться от солнца. У меня не было ни одной зеленой картофелины. Совсем. И это очень порадовало.

Так что от такого метода окучивания осталось очень много положительных моментов. Думаю, что повторить данный эксперимент будет желание и на следующий год.

Как всегда, желаю вам только отличных урожаев!

Ваша Дачная Пчелка)

.
.

#выращивание картофеля #методы окучивания картофеля #выращивание картофеля методу балабанова