Здравствуй, дорогой читатель!
В последнее время я все чаще обращаю внимание в разговорах как со сверстниками, так и с представителями более старшего поколения на то, что мои собеседники не видят ценности в изучении классических гуманитарных наук. Философия данного убеждения зиждется на торжестве «прикладного» знания. Тезис о том, что главная в жизни задача любого человека заключается в достижении максимально высокого положения в обществе и сказочного благосостояния поразил умы бесчисленного количества граждан.
Итак, у нас появляются следующие вопросы: нужно ли сегодня человеку изучать этику, культурологию, историю? Есть ли в этом практический смысл? Может ли изучение гуманитарных дисциплин помочь продвинуться в парадигме тезиса о достижении заоблачных богатств и высшего положения в обществе?
Первенство на право отвечать на выше поставленные вопросы я бы хотел уступить Аристотелю, сказавшему замечательные слова: «Воспитание-лучший припас к старости». Тут важно дать комментарий: среднестатистическое воспитание в Древней Греции и сегодня очень серьезно различаются.
Под воспитанием в цитате Аристотеля подразумевается всестороннее развитие личности. Так, например, в Афинах особое внимание уделялось не только изучению точных наук, но и эстетическому просвещению, например, путем театра или изобразительного искусства. Также молодые люди помимо осваивания наук активно занимались и физической культурой. Таким образом по достижении зрелого возраста в обществе появлялся здоровый, сильный и интеллектуально подкованный гражданин, который в дальнейшем мог развиваться практически в любом направлении.
Мне кажется, что любой человек согласится с тем, что общество состоящие из таких людей успешно по определению.
И действительно, если рассматривать обзорно культуру и историю Древней Греции, то они вызывают глубокое уважение и интерес. Это проявляется как и в испробованных теориях в области государственного управления, военном и морском деле, так и в шедеврах архитектуры, философии и искусства.
Теперь вернуться в день сегодняшний. Настала эпоха расцвета культа материального благосостояния. Беседы между людьми поверхностны и бессмысленны и, как правило, строятся исключительно вокруг рабочих моментов и монотонного обсуждения чужих зарплат.
Ситуацию усугубляют бесчисленные интервью с местечковыми «денежными мешками», единственное жизненное достижение которых заключается в наличии шести-семи-восьмизначной суммы на банковском счете. Как правило, речь и образ мысли подобных индивидов примитивна. Единственное, что они знают и умеют это реализовывать высоко маржинальные проекты в рамках своей трудовой деятельности.
Однако, вернемся к поставленным вопросам. В первую очередь необходимо сказать, что даже если единственная ваша цель в жизни – растолкать всех локтями, залезть на Олимп и съесть как можно больше, знание базовых позиций в гуманитарных науках безусловно поможет вам в этом продвижении.
Во-первых, вы становитесь более интересным собеседником. Умение поддержать разговор крайне важный навык в проведении неформальных встреч и переговоров. Когда ваш ум не напоминает воткнутую в землю палку, количество как вертикальных, так и горизонтальных коммуникативных каналов с представителями разных профессий/структур возрастает многократно, что, безусловно, повышает вероятность достижения поставленной задачи.
Во-вторых, знание того же этикета поможет избежать неловких ситуаций во время торжеств или официальных приемов. Самый лучший способ исправить ошибку – не совершать ее изначально.
В-третьих, если рассматривать не форму, а суть, то вы с удивлением обнаружите пугающее количество сходств проблем и задач современности с проблемами и задачами седой древности. Ваши шансы найти ответы на поставленные практические и философские вопросы в трудах гениев, живших задолго до вас очень высоки. Люди, имеющие удовольствие жить за 100, 200, 300 лет и т.д. до вас в плане понимания человеческой психологии, управления и планирования были ничуть не глупее нас, уж поверьте. А если вы сегодня знаете или слышали о каких-нибудь работах из прошлого, то, как правило, это доказывает, что они прошли проверку временем и стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с их содержанием.
Друзья, мой посыл заключается в том, что не стоит ограничивать себя исключительно материальными задачами и осваиванием только знания «прикладного». Даже если у человека и появляются несметные богатства, без умения созидать они не принесут ни удовлетворения, ни счастья, ни пользы.