Найти в Дзене

Памятники Самары. Продолжение. Шостакович, Рязанов и Буратино.

Павел Бочкарев с Эльдаром Рязановым в Самаре.
Павел Бочкарев с Эльдаром Рязановым в Самаре.

Приветствую Вас на моем канале, друзья! Продолжая рубрику о самарских памятниках, сегодня я решил рассказать о запечатленных в бронзе деятелях культуры, прославивших не только Самару, но и всю нашу необъятную Родину в разных направлениях искусства. Начнем со знаменитого композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Памятник Д.Д. Шостаковичу в Самаре.
Памятник Д.Д. Шостаковичу в Самаре.

Вряд ли кто-то не слышал в нашей стране, особенно среди старшего поколения, о его Седьмой симфонии – «Ленинградской». Недавно даже вышел на экраны художественный фильм о первом исполнении этой симфонии в блокадном Ленинграде. Но мало кто знает, что симфония эта была дописана, а именно 4-я ее часть, и впервые исполнена именно в Куйбышеве (ныне – Самара, для тех, кто не знает). Шостакович еще раз прославил этот город, и так являвшийся тогда запасной столицей (в эвакуации). Тут, как говорится, «не было бы счастья – да несчастье помогло». В 2019 году в центре Самары, в сквере рядом с оперным театром, был установлен памятник композитору, автор памятника, кто бы вы думали – конечно, Зураб Константинович Церетели!

Открытие памятника Шостаковичу в 2019 году в Самаре. Фото из Яндекс Картинки.
Открытие памятника Шостаковичу в 2019 году в Самаре. Фото из Яндекс Картинки.

Прославленный композитор прожил в эвакуации в Куйбышеве более года с октября 1941 года по март 1943 года на улице Фрунзе, а премьера его знаменитой симфонии состоялась 5 марта 1942 года во Дворце культуры имени В.В. Куйбышева, теперь это Самарский академический театр оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича. Я тоже когда-то (в 1997 году) имел счастье быть в этом театре, но смотрел и слушал не оперу, а оперетту И. Кальмана «Сильва». А перед входом в театр недавно установили огромные знаменитые очки великого композитора Дмитрия Шостаковича.

Слева - памятник Куйбышеву, справа - очки Шостаковича.
Слева - памятник Куйбышеву, справа - очки Шостаковича.

Следующее скульптурное произведение посвящено знаменитому кинорежиссеру Эльдару Александровичу Рязанову. Вряд ли найдется кто-то в нашей стране, кто не слышал про этого человека, создавшего многочисленные киношедевры, перечислять не буду – вы и сами их знаете, а мне он еще запомнился из детства как многолетний ведущий кинопанорамы. Я думаю, что именно как ведущего этой телепередачи, его запечатлел скульптор в маленьком сквере на скамейке рядом с домом, где он родился на улице Фрунзе. Автор памятника – грузинско-итальянский скульптор Важа Микаберидзе, памятник открыли в октябре 2017 года.

Памятник Э.А. Рязанову.
Памятник Э.А. Рязанову.

Хотя родители маленького Эльдара вскоре после его рождения и переехали вместе с ним в Москву, в 1941 году они снова оказались в этом доме – в эвакуации. Эльдар Александрович всегда с большой теплотой и трепетом вспоминал свою малую Родину, и именно, те годы и сформировали его дальнейшие пристрастия, а также наложили значительный отпечаток на его творчестве. В этом доме сейчас музей Рязанова, а на фасаде установлена мемориальная табличка в форме экрана телевизора.

Ретро-телевизор с памятной надписью.
Ретро-телевизор с памятной надписью.

Хотел я в Самаре найти памятник Алексею Николаевичу Толстому – русскому и советскому писателю, графу, лауреату трех Сталинских премий и дальнему родственнику Льва Толстого, но не нашел, хотя есть улица, названная его именем, и мемориальный музей-усадьба, посвященный ему и его семье на улице Фрунзе. Зато есть памятник персонажу его произведения (самому любимому у советских детей) – Буратино! Находится он как раз перед музеем-усадьбой А.Н. Толстого.

Павел Бочкарев с Буратино перед входом в музей А.Н. Толстого.
Павел Бочкарев с Буратино перед входом в музей А.Н. Толстого.

Алексей Николаевич был очень многогранным писателем, его перу принадлежат как серьезные исторические произведения, наполненные драматизмом той эпохи, которую он описывал, так и модернистские фантастические романы. А еще он известен всем, кто был когда-то ребенком в нашей стране, как автор сказки «Золотой ключик». Главному герою как раз этой сказки в 2003 году и был поставлен памятник перед музеем-усадьбой писателя. Хотя образ Буратино здесь имеет портретное сходство с героем фильма Леонида Нечаева «Приключение Буратино», которого великолепно сыграл в 9-летнем возрасте ныне известный актер и кинорежиссер Дмитрий Иосифов, и немного отличается от образа, созданного Алексеем Николаевичем, тем не менее этот Буратино выглядит, вполне себе, задорно и привлекательно! Своей улыбкой и длинным носом он никого не оставляет равнодушным. А создал этот памятник тольяттинский скульптор Степан Карслян.

Буратино с ключиком и книгой.
Буратино с ключиком и книгой.

Ну, как-то так. На сегодня все! Надеюсь, будет продолжение!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!