Дружба и конфликты с представителями других народов в далекой Аляске.
На Аляску по контракту прилетело очень много студентов. Иным образом было бы просто невозможно переработать сотни тонн улова только силами местных сотрудников. Как я уже писал ранее, наша «Пензенская команда» приехала одной из первых. Со временем состав работников увеличился на пару сотен человек. Многонациональный состав пестрел различными этносами.
Ребят из России было достаточно много. Пенза - 12 человек, из Сибири человек 15. Москва и Питер - до 10, Тольятти - 3. С русскими из других городов у нас сложились тёплые товарищеские отношения. Мы вместе не только проводили свободное время на Аляске, но и в дальнейшем путешествовали по Штатам.
Украинцев тоже было достаточно. Как оказалось, многие из них были уже второй или третий раз в Сьюарде. Энергичные ребята. Большинство были из Восточных регионов Украины: Днепропетровск, Донецк и Харьков. В 2011 году политическая ситуация была несколько иная, но даже после событий 2014 года мы не прекратили общение. Мировоззрение, воспитание, общая история, все это делало нас очень похожими. К тому же мы говорили на одном языке. Да что там, даже украинцы между собой общались на русском.
Ребята из Киева держались более сдержано. Мы общались дружелюбно, но были и странные разговоры на тему: а кто такие «кацапы»? Также было два парня с Западной Украины: Андрей и Лёня. Оба со Львова. С Лёней быстро нашли общие темы. А вот Андрей склонялся к ребятам из Польши. Я знал, что близость поляков и западных украинцев не только географична, но и исторически обоснована. Но было чудно смотреть, когда Андрей говорил по-украински, а поляки по-польски, и они друг друга понимали.
Кстати, с последними отношения совсем не сложились. Были даже неприятные моменты, когда проходившие мимо поляки что-то говорили с язвительной ухмылкой. Наши тоже не оставались безмолвными, но держались достойно, не опускались до склок и разбирательств.
Хотя была одна ситуация, довольно неприятная. Одним из первых на заводе нам повстречался американец польского происхождения Барт. Даже имя подходит для какого-нибудь задиры из старших классов из американских фильмов для подростков, не находите? Ему было около 24 - 25 лет. Барту довелось служить в Ираке морским пехотинцем, чем он дико гордился. Поэтому он считал, что амплуа крутого и непобедимого супергероя ему полностью соответствует. Нейтральное общение с ним прекратилось после приезда его земляков. Видимо, заиграла польская кровь.
Кризис произошёл на очередном пикнике, где собралась компания ребят из разных стран. Около костра стоял Барт, а рядом с ним мой товарищ и земляк Алексей, добродушный, миролюбивый и приветливый парень. После какой-то очередной шутки, довольный собой, Барт решил проявить пренебрежительное панибратство и оперся рукой о плечо Алексея. Тот, ниже поляка на голову, не растерялся и с безобидной улыбкой уже свою руку положил на плечо Барта.
Оппоненту это не понравилось, и он как бы в шутку, но с яростью в глазах, решил побороть русского парня. Только вот не знал, что Лёша долгое время занимался борьбой. Замкнув руки в захвате на пояснице морского пехотинца, прошедшего Ирак, Алексей ловко бросил его через себя и прижал к земле. Поляк с багровым лицом распылял проклятия направо и налево, пока его не отпустили. После такого урока Барт более не смел задираться, даже снова стал общаться. В общем, обиды на национальном уровне у поляков все же нет-нет да вылазят. Думаю, что эти обиды кроются не только за Царство Польское, но даже и за раздел Речи Посполитой 200 лет тому назад.
Отличными приятелями оказались молдаване. Про Степу, всегда веселого и позитивного, я уже поведал. Женя из Back Dock, уроженец Кишенева, по моему мнению, был чертовски похож на Адриано Челентано не только внешне, но и харизмой. И ещё двое новых друзей - Артём и Сергей. Помню, как 31 июля они рано утром первыми пришли поздравить меня с Днём рождения, чем меня очень порадовали. С ними связано несколько приключений, о которых я расскажу вам позже).
Про Leader Тея из Таиланда я уже рассказывал и выкладывал его фото. Но у него было ещё два брата: Там и Туи. Сразу вспоминается сказка «Три поросёнка»). Там и Туи работали на вилочных погрузчиках. Веселые и беззаботные ребята. Тей, соответствуя должности, самый серьезный и деловой. Хотя разыгрывал всех будь здоров. Однажды он меня и моего земляка Антона выдернул из цеха и попросил помочь одному своему знакомому с дровами за наличность. ( Эту историю поведаю в другом очерке). И пока мы были в городе он сообщил нашим друзьям, что мы нарушили закон и нас депортировали из страны). Пошутил он так первоклассно, что все перепугались и после работы сразу начали нас искать)).
Японская братия держалась особняком, может быть, из-за слишком уж большого языкового и культурного барьеров. Работали они исключительно в цехе по береработке икры. С одним из моих товарищей, работавшим с ними, произошла неприятная ситуация. Я знаю сибиряка Кирилла как задорного, честного и справедливого человека. Как-то раз Кирилл отстаивал свое право поработать сверх нормы, так как за это полагалось повышение ставки. Но супервайзер заявил, что overtime Кириллу не светит. Хотя постоянно оставлял на дополнительное время своих земляков - японцев. Мало того, супервайзер пожаловался начальству завода и приукрасил ситуацию на столько, что Кирилла уволили за неделю до окончания контракта. При трудовых конфликтах в США особо не разбираются, кто прав и виноват.
Филиппинцы, постоянно веселые и активные, шумные китайцы, серьезные и молчаливые турки, общительные болгары, развязные и горячие мексиканцы... Это был настоящий этнический котел! Но отдельно стоит поведать об американцах. Как ни странно, но я так до конца и не понял, как они относятся к русским. Американцы достаточно открытые и добродушные люди, но, общаясь с ними, ощущаешь шестым чувством присутствие холодного расчета с их стороны. Это может выявляться и в "дежурной" улыбке, когда улыбаются, потому что просто так принято.
Еще могу заявить, а хорошие друзья, проживающие в США, подтвердят мои слова о том, что среднестатистический американец беспечен и, как бы мягче выразиться, недалек... Кругозор развит слабее, чем у жителей России. С общими знаниями мировой истории (даже и с историей США), географии и других наук бывает просто беда. Почему так?
Я вижу здесь две причины. Во-первых, советская система образования старалась качественно впитать в человека как можно больше знаний. И как бы мы не ругали современную систему образования, еще остались учителя и авторы учебников старой закалки. А во-вторых, Штаты так долго доминировали над мировым community, что рядовым гражданам просто не дают лишней информации о других странах и народах. Отсюда и стереотипы о балалайке, матрешке и шапке-ушанке. Общались с американцами мы без проблем, но, как мне показалось, они немного нас побаивались. Не имею в виду физический страх, а больше страх перед нашим русским менталитетом, вечным "авось" и распахнутой настежь душой.