Найти тему

Похороны. С чего начинать. Поминальный обед.

Фото автора
Фото автора

К сожалению у меня уже большой опыт в этих делах...

На днях снова пришлось хоронить близкого человека.

Отлично знаю в каком состоянии находятся люди в этой ситуации, хорошо если рядом кто-то сильный духом или человек с опытом, ну а если нет, я поделюсь своим.

С чего начинать?

Если человек умер в больнице, вам сообщат когда забирать и что привезти с собой ( гроб, одежду, так называемый погребальный набор) и выдадут усопшего уже во всём облачении. Вместе с гробом покупается и крест на могилу. Ну и конечно сам транспорт.

А главное вам уже дают справку о смерти, так как дальше без неё никуда.

Если человек православный, то без неё покойного не придадут земле.

Далее место на кладбище и рытьё могилы, могилу роют в тот же день когда хоронят ! Конечно бывают исключения, моему кому рыли могилу 2 дня, морозы были за 30 и земля промёрзла метра на полтора.

Если человек скончался дома, первое что делаем - звоним в полицию, обычно пожилых людей ( по моему после 70) и людей с тяжёлым диагнозом в морг не берут, если конечно на то нет видимых причин,полицейские труп осматривают

Полицейский даёт справку о первичном осмотре с которой вы идёте в поликлинику, где вам выпишут справку о смерти, затем её нужно заверить в полиции.

Если покойного забрали в морг, то ваши действия те же, что и в больнице.

Если человек был крещёный, идёте в церковь , заказываете панихиду ( там вам всё подскажут) и договариваетесь с батюшкой об отпевании, везде по -разному,где на дом приезжают, где в церковь привозят, тут уж как договоритесь.

После отпевания , отправляют в последний путь, к этому времени должна быть вырыта могила и заказан катафалк.

Поминальный обед.

Я знаю ,что везде поминают по разному , у нас всегда на помин была лапша , а свекровь в 200 км подают борщ, причём подают его в самом конце трапезы.

Из обязательного у нас должно быть на столе кутья ( рис, мёд, изюм) хотя раньше варили кутью из пшеницы..и оладья с мёдом с них начинается обед.

В пост подают постные блюда, в не строгий пост разрешается подавать рыбу...

Поминать алкоголем или нет, решать вам, если подавать то рассчитываете крепкого алкоголя 1 бутылка на 3-х человек, вино так же бутылка на троих.

Безалкогольные напитки рассчитывают от 200 до 0.5 на человека, в зависимости от погоды, естественно в жару будет уходить больше.

Картошка -2 шт на человека ( в среднем 200 гр)

Салат-250 гр если один по 150 если 2

Курица( бедро или ножка), , котлеты, отбивная,зразы, фаршированный перец итд - 1 на человека

Жареная, запечённая рыба по 100 гр

Солёная, копчёная по 50 гр

Сыр 30гр, мясные изделия ( колбаса, окорок, балкон итд ) по 50 гр, овощи ( нарезка ) 100 гр

Бутерброды по1, тарталетки 1- 2 в зависимости от размера.

Лапша, окрошка итд -200 гр порция

Хлеб-2 кусочка на человека

Наше меню

  • Лапша с курицей и грибами
  • Окрошка с курицей
  • Бедро запечённое
  • Перец фаршированный
  • Картошка со сливочным маслом и укропом
  • Лаваш с курицей, помидором, сливочным сыром и грибами + паста из морепродуктов с яйцом и зеленью
  • Блинчики с мясом
  • Нарезка сырная, мясная, овощная
  • Бутерброды с красной рыбой
  • Сельдь с маринованным луком
  • Помидоры с сыром и базиликом
  • Оладья, кутья
  • Тарталетки с ананасом и сыром
  • Минтай жареный

По моему всё...

Всем здоровья, как можно меньше потерь, берегите своих близких!❤