Хорошо зарабатываете, но никак не удается скопить на отдых или на крупные покупки? Возможно, вы просто не умеете экономить. Мы не предлагаем переходить на овсянку и чай в пакетиках, а подсказываем, как тратить меньше с помощью современных технологий.
Программы для ведения домашней бухгалтерии
Чтобы работать с ними, вам не обязательно уметь сводить дебет с кредитом – программы сделают это за вас. Обычно у них очень простой функционал: вводите текущие затраты в нескольких категориях (продукты питания, коммунальные услуги, развлечения и другие), а в конце месяца получаете отчет о том, сколько и куда потратили. При этом вам придется решать, разумно ли выделять 10% дохода на «чашку кофе на вынос» или 50% – на одежду. Онлайн-сервис «Транжира» предназначен для тех, кто таковым становиться не собирается. Интерфейс мобильного приложения для Android и iOS напоминает калькулятор: все просто и минималистично. В «Транжире» можно быстро вносить поступления и траты, получать детализированную статистику и контролировать лимиты на расходы в нескольких категориях.
Более продвинутым выглядит мобильное приложение «Дзен-мани: учет расходов». Оно доступно в веб-версии, умеет вести бюджет для нескольких членов семьи, учитывает долги и предлагает наглядную статистику. Также «Дзен-мани» умет импортировать операции из Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ, Тинькофф и других банков, сервисов электронных денег и добавлять чеки через QR-коды.
Одним из лидеров по количеству скачиваний в Google Play является приложение «Журнал расходов». Вот что выделяет его на фоне аналогов: поддержка 171 валюты, просмотр статистики за выбранный промежуток времени, формирование персональных категорий расходов, резервное копирование данных, защита паролем, встроенный калькулятор.
Приложения с акциями и скидками
Эти сервисы мониторят акции и скидки в крупных супермаркетах и популярных интернет-магазинах. Пользоваться ими просто, так они всего лишь собирают и структурируют полезную информацию. Один из самых популярных агрегаторов – «Едадил» – специализируется на продуктах, хотя попутно ищет скидки на зоо- и канцтовары, косметику, гигиену, подарки, электронику. Приложение обрабатывает данные более чем из 70 магазинов, включая сети «Пятерочка», «Магнит», «Дикси», «Перекресток». Приложение доступно в Google Play, App Store и Microsoft Store.
Идея приложения Plazius пересекается с «Едадил», но оно позволяет экономить не на покупках, а на посещении кафе, ресторанов, салонов красоты. В Plazius можно получить информацию о скидках и попутно расплатиться за предоставленные услуги. Сейчас сервис доступен более чем в 1300 точках общественного питания по всей России, а количество его скачиваний в Google Play превысило сто тысяч. Также приложение доступно в онлайн-магазине App Store.
Один из самых банальных способов снизить расходы в магазинах – отправляться туда со списком покупок. В этом помогут мобильные приложения «Купи батон!», Listonic: Умный список покупок, «Суперпростой список покупок». В базовом варианте ими можно пользоваться абсолютно бесплатно.
Приложений со скидками и акциями очень много – вы легко подберете то, что подойдет по ассортименту магазинов и функциональности. В «Радуге скидок», например, доступно более миллиона товаров и можно подключиться к чату с продавцом. ZRCARD предлагает не носить с собой скидочные карты из разных торговых точек, а хранить их в электронном виде – для этого достаточно отсканировать уникальный штрих-код. Партнеры ZRCARD начисляют бонусы за покупки и даже предлагают сдавать свои дисконтные карты в аренду другим пользователям.
Сервисы кэшбэк
Если вы еще не пользовались сервисами кэшбэка, самое время начать. Они возвращают часть средств за покупки и услуги на личный счет, деньги с которого можно обналичить после достижения определенной суммы. Первые сервисы этого типа появлялись как отдельные проекты, а сегодня услугу кэшбэка предлагают многие банки, привязывая ее к кредитным и дебетовым картам.
Чтобы получить кэшбэк, нужно обязательно зайти на официальный сайт сервиса или открыть специальное мобильное приложение, а затем перейти на желаемый магазин и совершить покупку. Если вы попадете в интернет-магазин, открыв его из закладок или введя адрес в браузере, кэшбэк начислен не будет.
Одним из самых популярных сервисов в России является Letyshops. На момент выхода этой статьи к нему было подключено 1185 магазинов: Aliexpress (3%), ebay (1,5%), iHerb (2,5%), Lamoda (6%), Eldorado (2%) и многие другие. В скобках указаны максимальные значения возврата, но на практике эта цифра варьируется в зависимости от выбранной категории.
Например, мегапопулярный у российских пользователей Aliexpress начислит 1,5% за покупку телефона, 1% за товары TMALL и 3% за остальные категории. Чтобы вывести деньги, на вашем счету должно скопиться 500 рублей. Получить деньги можно на банковскую карту, мобильный счет, электронный кошелек PayPal. Еще один известный сервис – Kopikot – использует уникальную систему поощрений для «отличников» и позволяет обменивать вознаграждение на игровую валюту. Сервис Скидки.ру выгодно отличается от других сервисов тем, что позволяет выводить от 1 рубля. Вам не придется копить те несколько сотен рублей, которые установили владельцы сервиса в качестве минимального порога. Для вывода можно использовать банковские карты, карту «Тройка», мобильный телефон или тратить деньги в соцсети «Одноклассники». Сейчас к сервису подключено 734 магазина, причем на Aliexpress можно получить обратно до 10%, на iHerb – до 5%, а на Плеер.ру – рекордные 22% (но только для товаров первой категории).
Редко делаете покупки в онлайн-магазинах? Тогда зарабатывайте пассивно. Для этого раздайте свою реферальную ссылку друзьям и получайте процент от их покупок. Кэшбэк будет перечислен из вознаграждения самого сервиса, а друзья получат свою скидку в полном объеме.
Купонные сервисы
Купонные сервисы – настоящая находка для тех, кто часто пользуется услугами кафе и ресторанов, фитнес-клубов и салонов красоты. С помощью купонов можно сэкономить на отдыхе и путешествиях, покупках в онлайн-магазинах, на обслуживании автомобиля и фотосессиях. Как это работает? Регистрируетесь на сайте купонного агрегатора через браузер или мобильное приложение, выбираете свой город и услугу, а затем оплачиваете сертификат, который дает скидку в размере 5–95%. Обращайте внимание на сроки проведения акции и условия использования купона. Например, при групповом посещении ресторана сертификат на скидку придется купить на каждого клиента. В одних случаях купон нужно распечатать, а в других – предъявить на экране мобильного устройства. Biglion – один из самых популярных купонных сервисов в России. В него можно войти через браузер или с мобильного устройства, на котором установлен Android или iOS. К Biglion подключена РЖД, популярные онлайн-магазины, официальные автомобильные дилеры и огромное количество отелей. Купон можно оплатить несколькими способами: банковской картой, через мобильный телефон, терминал оплаты или электронными деньгами. Аналогичные возможности предлагают другие купонные сервисы – Vigoda.ru, «Купи Купон», Boombate.com, Kupibonus.Ru. В последнем есть интересный раздел Free, в котором собраны предложения со скидкой и нулевой стоимостью купона. Платить ничего не нужно, но скачать и показать купон все-таки придется.
Совместные покупки
Чтобы экономить на продуктах, одежде, детских товарах и бытовой технике, иногда приходится объединяться с единомышленниками. В этом помогут сервисы совместных покупок (СП). Один из самых популярных российских СП-сайтов называется «Репка». В отличие от самодельных групп в соцсетях, которые размножаются с космической скоростью, здесь все максимально автоматизировано. Например, в любой момент можно увидеть, на какой стадии находится процесс сбора средств для выкупа того или иного товара. Покупку оплачивают после того, как будет собрано минимально необходимое количество участников или общая сумма достигнет отметки, установленной продавцом. Учитывая, что у сервиса более 20 тысяч посетителей ежедневно, сделать выгодную покупку несложно. Другой похожий проект – sp2all.ru – интересен тем, что имеет мобильную версию. Сервис объединяет российских поставщиков и также работает в городах Украины и Беларуси. При желании в Google Play можно найти и другие СП, но ориентированные на один регион. Возможно, выбор предложений там будет меньше, но зато дешевле обойдется доставка.
Финансовые агрегаторы
Вам наверняка интересно, какие банки предлагают клиентам самые выгодные условия. Чтобы избежать рутинного сравнения вручную, используйте специальные сервисы-агрегаторы. Один из таких – Sravni.ru, который поможет выбрать карту с поддержкой кэшбэка, встроенными инструментами для накопления бонусов, оптимальную для путешествий или покупки в кредит. Здесь же можно узнать, какой банк подходит для ипотеки, где выгодно разместить депозит или купить страховку. Если интересует подбор по точным параметрам, воспользуйтесь встроенным калькулятором на сайте. Похожая функциональность у сервиса Moneymatika, который называет себя финансовым супермаркетом. И правда, услуг здесь много: все виды страхования, любые банковские продукты, мобильная связь. Для каждой категории разработан собственный онлайн-калькулятор, который помогает выбрать оптимальную услугу под конкретные задачи. Кстати, отдельно для экономии на мобильной связи есть много сервисов, в которых сравниваются услуги разных сотовых операторов. Аналогичные сервисы существуют и для служб такси.