С некоторым удивлением увидела в соцсетях обсуждение ожидаемых в этом августе выплат по 10 тысяч на сборы школьников к новому учебному году. Вроде бы уже с начала лета понятно было, что их не будет - ведь целью предыдущих выплат объявлялась поддержка в пандемийные годы, а сейчас пандемия официально закончилась, да и приоритет по тратам уже очевидно другой. И вообще – как-то странно ожидать, что тот, кто окончательно и всерьез решил вас пустить по миру, вдруг догонит вас на полпути и вручит свежий душистый каравай.
Но проблема, как мне видится, не совсем в том, что многие наши соотечественники продолжают жить в своей особенной, далекой от текущих обстоятельств реальности. Проблема в том, как быстро мы, все-таки, привыкаем к чужой помощи в любом виде и как быстро мы начинаем вписывать эту помощь в графу «доход» в свой бюджет. И спустя всего один-два раза свалившейся на голову и довольно неожиданной поддержки мы начинаем ее ждать, рассчитывать на нее и принимать, как само собой разумеющееся.
На чем основаны эти ожидания? Мне кажется – на отчаянной вере в то, что мы, такие как мы есть, со всеми нашими детьми, проблемами, сложностями, все-таки кому-то нужны. Знаете, наверно, что лучше не подзывать и не гладить бездомных котов или собак, если вы не планируете их забирать к себе домой – у них появляется надежда, которая практически сразу же будет жесточайшим образом обманута. У людей срабатывает тот же психический механизм – любое внимание, любое проявление не безразличия к своей судьбе люди принимают не как случайность, а как основу для дальнейшего благополучия.
Вот приходит кто-то взрослый и сразу облегчает нам жизнь. Что-то говорит, что-то делает такое, что мы выдыхаем – ну наконец-то, можно отдохнуть, чуть-чуть расслабиться. Сейчас за нас все решат, все придумают, все организуют. У нас ведь не получается так долго, ну, а теперь делом займется по-настоящему знающий человек. Все разрулит, все выровняет, всех спасет.
Много лет я с любопытством читаю блог Евгения Ройзмана о его приемах местных жителей. И каждый раз невероятно удивляюсь умению людей самим себе на ровном месте создавать проблемы. Да, там бывают действительно очень сложные и страшные ситуации, в которые человек попал явно не по своей воле, и эти люди действительно нуждаются в помощи со стороны.
Но большая часть историй связана с тем, как легкомысленно люди относятся к своей собственной жизни – рожают детей, которых не могут содержать и которых негде поселить, выходят замуж за первого встречного, влипают в откровенно мошеннические денежные схемы, ссорятся навеки с единственными родственниками, которые могут их как-то на старости лет поддержать, губят свое здоровье и прочее, и прочее. Можно, конечно, сказать, что они это все делают по глупости и по недальновидности, но, думаю, в основе такого поведения лежит, все же, совершенно детская и наивная вера, что они кому-то нужны, кроме себя.
На самом же деле взрослый дееспособный человек должен быть нужен прежде всего себе. Собой он должен интересоваться, о себе заботиться. И дети этого человека нужны только ему самому – чужие дети вообще мало кого волнуют, странно на это рассчитывать. Да, в жизни можно выстроить крепкие и гармоничные взаимоотношения с другим человеком, которому вы будете нужны и с которым вы будете друг другу помогать. Но это практически невозможно до тех пор, пока вы сами не станете нужны себе и не привыкнете рассчитывать только на себя.