В школе мы все растем, развиваемся, переживаем переходный возраст, возможно встречаем первую любовь и впервые ссоримся с лучшим другом. К сожалению большинство выпускников не имеют конкретных представлений о себе и своем месте в жизни. Современная школа в лучшем случае дает сумму знаний, необходимых для поступления в вуз. Но есть вещи в которых школьники совсем не разбираются и могут потерпеть отрицательные факторы.
Что не обсуждается?
- Самоорганизация. Определять приоритеты, определение цели и ее реализация, формировать полезные привычки и находить замену вредным. Если бы данная тематика обсуждалась в школах и будучи взрослыми мы наверняка работали бы эффективнее, успевали больше, уставали меньше и в целом жили более насыщенной жизнью.
- Половое воспитание. Далеко не во всех школах это обсуждается, так же и некоторые родители не готовы обсуждать это со своими детьми, говорить о процессе, о контрацепции, уважении к партнёру, безопасности, комфорте и удовольствии. Ведь если бы это обсуждалось хотя бы в школах то снизились бы ранние половые жизни, а то и ранние беременности. Помимо всего этого важно отметить что Россия в 2018 возглавляла место среди стран по заражению ВИЧ!
- Психология. (иногда присутствует). Уроков о ментальном здоровье в многих школах тоже не проводят. Никто к примеру не научит школьников как переживать стресс, крайне негативные моменты и эмоции, говорить о трудностях переходного возраста, выплёскивать свои чувства так, чтобы не ранить ни себя, ни окружающих.
- Финансы. Родители, которые не обладают нужными знаниями и навыками, тоже мало чему могут научить ребёнка. Только треть родителей регулярно обсуждают с детьми вопросы, связанные с деньгами. Не обсуждается как вести учёт финансов, планировать бюджет и делать накопления, на чём и как можно сэкономить, почему мы платим налоги и как получить налоговый вычет, для чего нужны банки и как выбрать банковский продукт или услугу.
Отрицательные моменты, которым могли научить в школе
- Оценки важнее всего! Многие учителя озвучивали подобное, так же, как и родители, мол "Будешь плохо учиться, вырастешь дворником!", вот только это же далеко не правда. Оценки не определяют кем ты станешь в будущем.
- Отрицание вашей точки зрения. Многие учителя никак не воспринимают точку зрения учеников (кстати даже если мнение подкреплено с аргументами), а наоборот внушают что существует только их мнение и правы всегда лишь они.
- Взрослые всегда правы. Чаще всего не имея никакого уважения к детям и постоянно озвучивать то, что они старше вас и они лучше знают.
- Внешний вид. Замечания по поводу внешнего вида, многих девочек ругали за то, что у них не собраны волосы, за косметику, цвет волос, стрижу и т.д. Разве это показатель знаний? Вовсе нет.
- Обесценивание чувств. Слезы от горя, смех, злость, вот за что вам могут сделать замечание и более того написать об этом в ваш дневник, даже не узнав причину вашего состояния. Зато чувствовать за собой вину или же стыд из-за того, что вы к примеру не выучили стих по каким то либо обстоятельствам — это нормально.
Подобных моментов в школе было предостаточно чтобы ребенок вырос замкнутым, возможно и травмами. В школах может присутствовать травля, иногда даже и драки, на что учителя чаще всего закрывают глаза. Конечно же не все учителя могли так относиться к своим ученикам, но многие из нас возможно когда вспоминают школьные годы помнят лишь негативные моменты, перечисляют неполученные знания, неуважение с насмешками.
Будет интересно прочитать что вы думаете по этому поводу и что можете добавить в какой либо из списков?