Традиционно долму делают с соусом на мацони. Я сама не раз пробовала такую вкуснятину в Армении, когда гостила у подруги. Но дома у себя попробовала сделать томатный соус, такой же, как и у голубцов. Интересно, что этот вариант блюда понравился не только мне, но и моему мужу, и даже детям и их семьям. Невестка даже переписала рецепт, чтобы при случае побаловать своих гостей вкусненьким.
Чем меня устраивает томатный соус? Так это и вкусом, и простотой приготовления. Яркий вкус с приятной кислинкой гармонично сочетается с нежной начинкой и кисленькой оболочкой из виноградных листьев. А готовится такой соус на раз, два, три: смешал томатную пасту с водой, добавил нарезанные овощи, лук и помидоры и можно заливать соус в кастрюлю, в которой будет тушиться долма.
Напомню правила приготовления риса, так как я беру уже готовый. Пропорции риса к воде – 1 к 3. Воду наливаем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю рис. Обязательно сразу перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы рисинки не пристали ко дну. После того. Как вода закипит, варим, помешивая рис минут 7. Выключаем под кастрюлей огонь, накрываем крышкой и даем рису настояться минут 10. Через 10 минут снимаем с кастрюльки крышку, перемешиваем. Рису до полной готовности остается постоять еще минуту-две. Сколько взять риса, воды и соли, я записала в списке ингредиентов.
Ингредиенты:
· Виноградные листья – 70-75шт. (по числу заготовок);
· Фарш – 0,5кг;
· Рис – 1/3ст. + 1ст. воды + 0,5ч.л. соли (у меня рис уже варенный, для его приготовления я взяла в таких пропорциях продукты);
· Томатная паста – 70гр;
· Помидоры – 200гр;
· Лук – 1шт.;
· Растительное масло – 1ст.л. для смазывания дна кастрюли + 3ст.л. в соус;
· Чеснок – 3 зуб.;
· Паприка – 1ст.л.;
· Острый красный перец – 0,5ч.л.;
· Приправа (к курице) – 1ст.л.;
· Соль, перец черный молотый – по 1ч.л.
Приготовление:
Если рис еще не отварили, отвариваем. И смешиваем его с фаршем. Добавляем соль и молотый перец (по 0,5ч.л.). Перемешиваем.
Начинка готова. При желании в нее можно добавить овощи. Только стоит их предварительно подготовить: нарезать на небольшие кусочки, и при необходимости протушить.
Готовим соус для долмы. Смешиваем специи и приправы: соль (0,5ч.л.), перец (0,5ч.л.), паприку, чили, приправу к курице. В смесь приправ добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Соломкой нарезаем лук.
Помидоры нарезаем небольшими квадратиками.
Чеснок нарезаем небольшими кусочками.
В томатную основу для соуса добавляем 1-1,5ст. воды. Точное количество воды зависит от количества заготовок долмы и объема кастрюли, в которой будет тушиться долма.
В соус добавляем лук, чеснок и помидоры. Сюда же вливаем 3ст.л. растительного масла. Перемешиваем. Соус готов.
Подготавливаем виноградные листья. Моем их под проточной водой. Отрезаем хвостики. Складываем листья в миску и заливаем их крутым кипятком. Оставляем листья минут на 5-10.
Вот теперь все готово. Осталось только подготовить кастрюлю. Смазываем ее дно ложкой растительного масла. Выкладываем на дно слой из виноградных листьев, слегка поднимаем этот слой на стенки посуды.
Немного соуса наливаем в кастрюлю.
Формируем заготовки долмы.
Кладем лист винограда широким основанием вниз. На широкую часть выкладываем начинку.
Подворачиваем края виноградного листа на начинку.
Загибаем к середине края виноградного листа.
Заворачиваем плотненький рулетик. Заготовка готова.
Выкладываем слой долмы.
Заливаем соус. Делаем второй, а при необходимости и третий слой из заготовок долмы. Каждый слой заливаем соусом.
Выливаем весь соус сверху долмы.
Накрываем долму тарелкой, придавливаем. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим соус до кипения. Убавляем огонь.
Тушим долму в соусе 50-70 минут (в зависимости от количества).