Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Готовлю долму, но с соусом от голубцов (Получается в 100 раз вкуснее, даже невестка попросила рецепт)

Оглавление

Традиционно долму делают с соусом на мацони. Я сама не раз пробовала такую вкуснятину в Армении, когда гостила у подруги. Но дома у себя попробовала сделать томатный соус, такой же, как и у голубцов. Интересно, что этот вариант блюда понравился не только мне, но и моему мужу, и даже детям и их семьям. Невестка даже переписала рецепт, чтобы при случае побаловать своих гостей вкусненьким.

Чем меня устраивает томатный соус? Так это и вкусом, и простотой приготовления. Яркий вкус с приятной кислинкой гармонично сочетается с нежной начинкой и кисленькой оболочкой из виноградных листьев. А готовится такой соус на раз, два, три: смешал томатную пасту с водой, добавил нарезанные овощи, лук и помидоры и можно заливать соус в кастрюлю, в которой будет тушиться долма.

Напомню правила приготовления риса, так как я беру уже готовый. Пропорции риса к воде – 1 к 3. Воду наливаем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю рис. Обязательно сразу перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы рисинки не пристали ко дну. После того. Как вода закипит, варим, помешивая рис минут 7. Выключаем под кастрюлей огонь, накрываем крышкой и даем рису настояться минут 10. Через 10 минут снимаем с кастрюльки крышку, перемешиваем. Рису до полной готовности остается постоять еще минуту-две. Сколько взять риса, воды и соли, я записала в списке ингредиентов.

Ингредиенты:

-2

· Виноградные листья – 70-75шт. (по числу заготовок);
· Фарш – 0,5кг;
· Рис – 1/3ст. + 1ст. воды + 0,5ч.л. соли (у меня рис уже варенный, для его приготовления я взяла в таких пропорциях продукты);
· Томатная паста – 70гр;
· Помидоры – 200гр;
· Лук – 1шт.;
· Растительное масло – 1ст.л. для смазывания дна кастрюли + 3ст.л. в соус;
· Чеснок – 3 зуб.;
· Паприка – 1ст.л.;
· Острый красный перец – 0,5ч.л.;
· Приправа (к курице) – 1ст.л.;
· Соль, перец черный молотый – по 1ч.л.

Приготовление:

Если рис еще не отварили, отвариваем. И смешиваем его с фаршем. Добавляем соль и молотый перец (по 0,5ч.л.). Перемешиваем.

Начинка готова. При желании в нее можно добавить овощи. Только стоит их предварительно подготовить: нарезать на небольшие кусочки, и при необходимости протушить.

-3

Готовим соус для долмы. Смешиваем специи и приправы: соль (0,5ч.л.), перец (0,5ч.л.), паприку, чили, приправу к курице. В смесь приправ добавляем томатную пасту и перемешиваем.

-4

Соломкой нарезаем лук.

Помидоры нарезаем небольшими квадратиками.

Чеснок нарезаем небольшими кусочками.

В томатную основу для соуса добавляем 1-1,5ст. воды. Точное количество воды зависит от количества заготовок долмы и объема кастрюли, в которой будет тушиться долма.

В соус добавляем лук, чеснок и помидоры. Сюда же вливаем 3ст.л. растительного масла. Перемешиваем. Соус готов.

-5

Подготавливаем виноградные листья. Моем их под проточной водой. Отрезаем хвостики. Складываем листья в миску и заливаем их крутым кипятком. Оставляем листья минут на 5-10.

-6

Вот теперь все готово. Осталось только подготовить кастрюлю. Смазываем ее дно ложкой растительного масла. Выкладываем на дно слой из виноградных листьев, слегка поднимаем этот слой на стенки посуды.

-7

Немного соуса наливаем в кастрюлю.

-8

Формируем заготовки долмы.

Кладем лист винограда широким основанием вниз. На широкую часть выкладываем начинку.

-9

Подворачиваем края виноградного листа на начинку.

-10

Загибаем к середине края виноградного листа.

-11

Заворачиваем плотненький рулетик. Заготовка готова.

-12

Выкладываем слой долмы.

-13

Заливаем соус. Делаем второй, а при необходимости и третий слой из заготовок долмы. Каждый слой заливаем соусом.

-14

Выливаем весь соус сверху долмы.

-15

Накрываем долму тарелкой, придавливаем. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим соус до кипения. Убавляем огонь.

-16

Тушим долму в соусе 50-70 минут (в зависимости от количества).

-17

Безумно вкусное блюдо готово! Смотрю на фото, и слюнки текут, когда вспоминаю, какая же вкусная долма с томатным соусом.

-18