Пару слов, как это все произошло.
Готовилось празднование дня 9 мая в 2000 году, знаковое число, 55 лет со дня великой Победы. Дед, Заболотских Анатолий Владимирович готовил все мероприятия, как Председатель Совета ветеранов войн, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Стоит отметить, что его должность, на общественных началах, предполагала участие в жизни очень широкой части населения. Это и ветераны ВОВ, ветераны Афганской, Чеченской, и других многочисленных военных конфликтов на территории всего мира, где принимал свое миротворческое участие Советский Союз. Также огромное количество ветеранов труда и всех силовых структур Республики Марий Эл. Трудно определить цифру людей, приходящих к деду в огромный кабинет в Дом Дружбы для решения наболевших проблем.
Надо признать, что ни одну из проблем он не оставлял без своего внимания и участия. Зачастую для их решения он обращался к республиканскому военкому, к прокурору, к министрам внутренних дел и ФСБ. Со многими он дружил. Для решения особо важных вопросов обращался напрямую к Президенту Республики, чьим советником он являлся по совместительству. Ни разу не было, чтобы по приходу к деду в гости он был в одиночестве, всегда один-два ветерана решали с ним свои насущные вопросы.
Итак, на подготовку к празднованию 55 летия Победы, дед начал организацию мероприятий месяца за два, это и подарки ветеранам, и приглашение звезд эстрады, со многими из которых он имел дружеские отношения, Зыкина, Рюмина, Миансарова, Кадышева, Петросян, Никулин, Брунов и многие другие. И главное, подготовка Парада Победы и последующие застолья с однополчанами и фронтовиками. Эта организация праздника, основательно вымотала ветерана, шутка ли 78 лет.
Но все прошло на ура, как и многие десятилетия до этого, когда он был председателем Госкомитета ценообразования Республики, а до этого председателем райисполкома в одном из районов Республики, где тоже организовывал такие праздники на районном уровне. Надо признать благодаря таким людям, как Заболотских А.В. Республика Марий Эл до сих пор входит в "красный пояс" России, где сильно влияние идей коммунистической партии.
Помимо республиканских мероприятий, дед принял приглашение от однополчан из Израиля. Он начал списываться с друзьями со всего СНГ и зарубежья, и набрал неплохой состав фронтовиков из 813 ИАП, чье здоровье позволило приехать в Москву на встречу.
Далее был аэропорт Шереметьево и посадка на самолет Аэрофлота.
Во время полета и без того уставших и немолодых ветеранов войны бортпроводники на протяжении всего полета угощали алкогольными напитками, что и привело к остановке сердца деда. Действия по реанимации ни к чему не привели. Командиром корабля было принято решения сойти с курса на Тель-авив и совершить посадку в Симферополе.
Надо заметить, что город находился на Крымском полуострове в составе Украины.
В Симферополе медперсонал больницы констатировал летальный исход, таким образом военный авиамеханик, не погибший при перелетах с аэродрома на аэродром в условиях войны, умер в мирном небе на гражданском самолете, злая ирония судьбы.
Надо отметить, наша семья много месяцев судилась с очень известной страховой компанией, которая не выплатила семье умершего в полете ни копейки страховой выплаты, хотя в страховом полисе четко прописываются эти детали. Судебная практика в судах с этой компанией четко давала понимание, что побед истцов на возмещение выплат, хотя бы на захоронение, практически не было.
Еще один нелицеприятный факт, что при возвращении цинка с телом деда и его личными вещами, выяснилось, что в кошельке отсутствуют несколько сотен долларов, которые он брал в Израиль для мелких расходов, а оставалось лишь несколько рублей, причем эта же сумма присутствовала в протоколе осмотра тела, сделанным и подписанным сотрудником РОВД города Симферополя.
Тут комментарии излишни, и факт хищения денежных средств из кармана мертвого ветерана войны, который проливал кровь за мирную жизнь похитителей, останется на их совести, тут все очевидно.
Надо сказать слова благодарности республиканскому военкомату, который по запросу в республиканскую поликлинику ветеранов войн получил автомобиль скорой помощи производителя Фольксваген, коих в республики было две единицы. Автомобиль очень удобный, с мягкой подвеской, кондиционером и другими бонусами.
Выехали мы ночью, и рано утром были в Шарике, где, необходимо отметить, ваш покорный слуга служил в погранконтроле в 92-93 годах, поэтому знал всю геолокацию и диспетчерские службы аэропорта, куда в случае проблем необходимо обращаться.
И надо признаться, трудности случились. Я пол дня искал груз-200 в Ш-2. Ни одна из служб не могла найти груз, который вернулся днем ранее из Симферополя в багажном отсеке. Бардак в России не изжит. Мобильных еще не было и приходилось каждые полчаса обращаться к диспетчеру, к двум часам дня ящик нашли. Его по ошибке отвезли в грузовой терминал, в народе который назывался Ш-1,5 (ша полтора). Хорошо еще не отвезли в Ш-1 с внутренними авиалиниями, он находился на противоположной стороне аэродрома, там вряд-ли бы нашли и за неделю.
Груз представлял из себя огромный ящик, сшитый из добротных толстых свежих сосновых досок, сам цинк был внутри. Запах досок меня потом преследовал неделю.
Надо добавить, что помимо водителя был сопровождающий груза, это замвоенкома республики, который признался позже, что сам вряд-ли нашел бы груз, так как совсем не знал сложных коммуникаций аэропорта.
Ближе к вечеру, совершенно выбившиеся из сил мы погрузили свой печальный груз в автомобиль, признаться ящик занял практически весь объем авто. Видимо немецкий автопром не рассчитывал при производстве санитарной машины на такого "пассажира". Военком сел с боку вдоль борта, я в изголовье, к концу поездки мы с офицером абсолютно затекли.
Подполковник снял с головы фуражку и положил в изголовье на ящик. Мы тронулись и Анатолий Владимирович отправился в свой последний путь, путь домой.
Достали бутылку "Урожая" выпили сразу по стакану, и всю дорогу практически молчали, я облокотился на руки на крышку гроба и кое-как уснул.
p.s. в конце мая этого года за полгода до своего векового юбилея супруга Анатолия Владимировича, Анастасия Ивановна поселилась рядом, супруги прожившие рядом более полувека, снова соединились. Царствие небесное!
pps. а сегодня в поселке Куженер 06 сентября сего года хоронят старшего сына Анатолия Владимировича - Володю. Царствие небесное.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментарии. Будем надеяться в живых еще остались ветераны полка, которым интересно будет вспомнить боевую молодость.
Если хотите поддержать канал, вот реквизиты для перечисления средств:
4279 3806 9050 4024 Сбербанк Елисей Александрович Г… (правнук Заболотских Анатолия)
В планах посетить московскую школу 625 сделать фотообзор музея боевой славы 813 ИАП, который создал и поддерживал на протяжении всей жизни наш дед. Возможен выезд в славный город Бобруйск.