Найти в Дзене
Лида Соколова

Вижу, что вам, друзья жаль, что финансовой грамотности не учили ни в школе, ни дома.

Вижу, что вам, друзья жаль, что финансовой грамотности не учили ни в школе, ни дома.

Почему не учили? Давайте разберемся, наши бабушки, дедушки, родители в большинстве своем жили при социализме развивающемся капитализма. В то же время на западе лет уже 90 как был развитой капитализм.

У наших родителей пенсия была определена и практически одинакова для всех, возраст тоже.

И, скажу я вам, не такая уж плохая. К примеру, я, будучи старшим научным сотрудником в институте, получала 120 р, а моя мама пенсию 132 р. Потом мне добавили за защиту кандидатской диссертации 30 р. Как я тогда была горда собой.

Моя мама всегда откладывала деньги. Но это были накопления на какие-то краткосрочные цели, купить зимнее пальто, новую мебель или на отпуск.

Меня они тоже не учили долгосрочным инвестициям на будущую пенсию. Это сейчас стало понятно зачем это нужно, правда, пока ещё не всем. И потом, в истории человечества такого, как в России ещё не было, капитализм без капиталистов.

И вот мы, не капиталисты, стали жить при новом для нас строе. А кто помнит КАПИТАЛ Карла Маркса? Его то как раз в школе изучают. Это важно, там описаны экономические отношения капиталистического общества, основные понятия и его законы, создание личного капитала, и деньги (актив, пассив, резерв). Резерв, видите 👀? Нет актива и резерва, капитал равен нулю.

Родителям нашим это было с практической точки зрения не нужно, их будущее при социализме было понятным и стабильным. НО! Капитализму в России уже 30 лет. Кстати, только обратила внимание, как и социальным накопительным программам, о которых я рассказываю на страницах этого блога.

Вот теперь, как хотите, либо изучаем финансовую грамоту и создаём себе капитал, либо продолжаем хотеть только здесь и сейчас наслаждаться жизнью (как стрекоза в известной басне).

Это, друзья, мышление общества потребителей, которым легко было управлять в 90-е, когда появились товары, которых ранее не было, легко им управлять и сегодня, для многих оно таким же и осталось.

А вот фразу - жизнь одна, надо жить здесь и сейчас - в следующем посте, обсудим, будет шок для некоторых!