Найти тему
Моя усадьба

Посадка Гортензии осенью. Простые советы садоводов...

Гортензия – растение прекрасное, но довольно прихотливое. Уход кустами должен быть правильным. Опытные садоводы уже знают последовательность и правила ухода за гортензией, поэтому выращивание этой привереды не составляет труда. Сегодня поговорим об осенней посадке куста. У такой посадки есть как плюсы, так и минусы. Давайте разберемся.
Плюсы осенней посадки.
1. Шикарное цветение кустов уже следующим летом.
2. Благоприятные погодные и природные условия. Хорошо увлажненная и прогретая почва.
3. Маленький срок укоренения. Из-за подготовки куста к покою и отсутствию необходимости в наращивании зелени, укоренение куста произойдет быстрее.
При проведении осенней посадки есть и минусы.
1. Укрытие. Чтобы избежать вымерзания гортензии, молоденький, только высаженный куст нужно укрыть на зимний период.
2. При прохладной, дождливой погоде есть вероятность заражения грибковыми заболеваниями. Чтобы этого избежать желательно поливать растение раствором марганца.
Если же вы решили посадить гортензию осенью, вот вам несколько советов.
1. Правильное место для дальнейшего роста гортензии. Это очень важная процедура, так как частые пересадки гортензия не любит. А место где будет расти гортензия должно быть достаточно освещенным (подойдет и полутень), но защищено от ветров.
2. Почва. Тоже важная составляющая для благоприятного развития и шикарного цветения куста. Почва должна быть рыхлой, питательной, слегка подкисленной. Отличный состав грунта для посадки – листовая и дерновая земля, перегной, песок, рыжий торф. В получившуюся почвосмесь нужно добавить суперфосфат или сернистый калий (для подкисления почвы).
Такие советы огородников помогут вырастить здоровый, крепкий куст гортензии. Который порадует вас своим шикарным цветением уже в следующем сезоне.