Ингредиенты:
500 г говядины или свинины,
1-2 картофелины,
1/4 кочана капусты,
1 свекла,
1 небольшой кабачок,
0,5 стакана вареной фасоли,
3-4 помидора,
2 кислых яблока,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 морковь,
5-6 горошин черного перца,
2-3 лавровых листа,
4 зубчика чеснока,
0,5 стакана сметаны для заправки.
Рецепт приготовления борща
Борщ готовить на мясокостном бульоне. Воды для приготовления бульона брать около 3 л. Варить бульон не менее 2,5 часов.
Овощи в борщ режут соломкой, за исключением кабачков и картофеля, нарезаемых соответственно кубиками и крупными кусочками.
Фасоль отваривают предварительно отдельно, так как она варится долго — более часа, и заправляют ею борщ за 15 мин до готовности.
Яблоки и кабачки не пассеруют, их закладывают после остальных овощей как наиболее скороваркие, но не позднее чем за 10 мин до готовности.
Свеклу тушить на масле. Сальной заправки в этом борще нет. Уксус и мука для заправки также отсутствуют. Вся кислота поступает от помидоров и яблок.
Порядок заправки борща овощами обычный.
Картофель закладывают за 30 мин до готовности борща,
капусту — за 20 мин,
свеклу в подготовленном тушеном виде — за 15 мин,
пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) — за 15 мин,
пряности — за 5—8 мин,
чеснок (отдельно от остальных пряностей) — за 2 мин.
Помидоры, кабачки и яблоки кладут в борщ последними из овощей, перед пряностями.
Подают борщ со сметаной и зеленью.