На заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам обсудили вопрос распределения налогов в федеральный бюджет и в бюджет Томской области. Как сообщила пресс-служба администрации региона, в повестке заседания, которое проходило в режиме видео-конференц-связи, был один вопрос – «О повышении финансовой самодостаточности субъектов РФ на примере Томской области».
Как отметил, выступая на заседании комитета, врио губернатора Владимир Мазур, в прошлом году в нашем регионе был собран 251 миллиард рублей налогов, из которых 191 миллиард перечислен в федеральную казну. По его словам, это больше, чем Новосибирская Кемеровская области, Алтайский край, республики Алтай и Хакасия вместе взятые.
«Мы отдаем в федеральный бюджет 76% от заработанного. При этом, в 2021 году сбор налогов в федеральный бюджет вырос на 78%, а в региональный – на 19%»,– рассказал Владимир Мазур.
Однако, по словам врио губернатора, уровень бюджетной обеспеченности в Томской области - один из самых низких в стране. В результате региону не хватает средств, в том числе, на текущие расходы, приходится брать кредиты. Долговая нагрузка Томской области – одна из самых высоких среди российских регионов. Напомним, при принятии бюджета области в конце декабря 2021 года было заявлено, что госдолг региона увеличится почти на 12 млрд рублей и приблизится к 50 млрд рублей.
С профицитом и госдолгом: бюджет Томской области на 2022 год принят
Также на декабрьском собрании Законодательной думы сообщалось, что общий объем доходов в принятом бюджете составляет порядка 90 млрд рублей, примерно в такой же сумме запланированы и расходы. Как отметил заместитель губернатора Александр Феденев, представляя проект бюджета депутатам, рост доходов предусмотрен за счет увеличения поступлений из федерального бюджета. Общий объем налоговых и неналоговых доходов, по сравнению с первым чтением, уменьшился.
Кроме того, по словам вице-губернатора, на рост объема госдолга обратила внимание контрольно-счетная палата. А прокуратура при ознакомлении с проектом бюджета в декабре 2021 года отметила недостаточность финансирования по таким направлениям, как здравоохранение, капитальный объем объектов ЖКХ и другие.
Как сообщил, выступая на прошедшем комитете Совета Федерации врио губернатора Владимир Мазур, именно вопрос межбюджетных отношений содержит в себе ключ от решения многих проблем развития региона.
«Об этой проблеме знают в правительстве. Ее корень – в методике Минфина, которая не учитывает специфику нашего региона. Прошу Министерство финансов и верхнюю палату парламента поддержать наши усилия по изменению методики перераспределения заработанных средств <...> Для развития инфраструктуры Томска требуются значительные средства, которых у региона нет»,– сказал в своем выступлении Владимир Мазур.
Председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов призвал провести анализ проблем нашего региона, принять оперативные меры для повышения бюджетной устойчивости бюджета и предложить системные
Почти 165 млрд рублей налогов направила Томская область в федеральный бюджет в этом году
решения.
Добавим, по информации пресс-службы УФНС России по Томской области, за семь месяцев 2022 года в бюджетную систему России наш регион направил около 235 млрд рублей налогов. Из них почти 165 млрд поступили в федеральный бюджет, более 28 млрд составляют взносы в государственные внебюджетные фонды на обязательное социальное страхование. В областную казну в текущем году поступило около 42 млрд рублей налогов.