Вообще говоря, вопрос женщин в науке совсем неоднозначный. Вполне известно, что мужчин-ученых значительно больше, чем женщин. Я имею ввиду не численность, а их научную успешность.
Большинство научных направлений предполагает существенный вклад именно ученых-мужчин.
Не могу с уверенностью обозначить причины такового. Понятно, что до последнего времени, положим, до середины прошлого века, по вполне объективным причинам многие женщины-ученые не в полной мере имели возможность реализовать весь свой научный потенциал на научном поприще. Так или иначе, домострой того времени вполне себе оттягивал время и силы женщин, невзирая на наличие ученой степени и талантов.
Вне всякого сомнения, были и исключения из правил. Но не столь много.
При этом, конечно, со счетов нельзя списывать различия в типе мышления мужчин и женщин. Как бы это было не грустно осозновать, более структурированная умственная деятельность мужчин является плодотворней для занятий наукой))
В настоящее время возможностей для самореализации у женщин значительно больше, чем прежде. И даже с учетом появления детей, научный процесс уже не обрывается или не откладывается в долгий ящик.
При этом, в разных направлениях науки восприятие женщин коллегами-мужчинами крайне неоднозначно. Подозреваю, что в гуманитарных и химико-биологических науках, например, положение и восприятие женщины-исследователя осуществляются на паритетных началах.
А вот в технических отраслях многое определяется настроем узкой группы специалистов. При сформированном мужском конгломерате случается и так, что направления, разрабатываемые женщиной-ученым не воспринимаются серьезно.
Ситуацию, кстати, усугубляет и тот факт, что в ряде случаев костяк корифеев сформирован учеными еще с девяностых годов. А как вы помните, дорогие читатели, в тот непростой период финансирование науки практически отсутствовало. И пополнение молодыми специалистами многих научных направлений было крайне незначительно. Соответственно, инерционность мышления старой школы, не разбавленной в свое время прогрессивными взглядами молодых, в некоторых научных направлениях принесло свои негативные плоды.
Из основных столпов, чинящих проблемы в становлении женщины в качестве ученого, можно обозначить извечный быт, харассмент и мужской, извините, шовинизм.
Вопросы быта нередко определяют не только становление женщины как ученого, но и ее личную жизнь.
Если женщина решила посвятить себя науке, то ее успешность напрямую будет зависеть от ее домашнего окружения.
Я, в силу своей деятельности, имею некоторое отношение к двум научно-исследовательским институтам. И с уверенностью могу сказать, что среди женщин-ученых более семидесяти процентов из них не замужем и никогда не были. Я имею ввиду женщин, которые чего-то добились в науке.
Возможно, это специфика технического направления, и в других научных организациях по-другому. Не могу сделать однозначные выводы.
Единственный возможный вариант для женщины, состоявшейся как ученый и как мать семейства, - это, несомненно, обеспеченные тылы со стороны все понимающего супруга. Но, поверьте, такое скорее редкость, чем правило.
Извечные проблемы харассмента стары как мир. И вопрос не в повсеместности этого явления (может быть, это и не столь распространено), а в самом факте. К сожалению или к счастью, миловидная дама интересных форм всегда привлекает внимание противоположного пола. И в случае, когда мужчина наделен определенной властью и полагает себя вершителем судеб, то это становится для женщины фатальным.
Причем, предложение перевести отношения в горизонтальную плоскость может встретиться на любом этапе карьеры женщины - от наивного аспирантства до защиты докторской или получения звания академика. Поверьте, на каждый возраст найдутся свои любители. Ну, понятно, что не до абсурда, конечно)))
И, наконец, старый добрый мужской шовинизм. Еще раз повторюсь, что в разных научных направлениях имеют место свои гендерные соотношения в численности ученых. И, в случае исторического количественного доминирования мужчин в определенной сфере, отношение к женщине-ученому и ее возможностям крайне снисходительно.
У меня нет убеждения, что многие женщины-ученые могут показать столь же блестящие результаты в исследованиях в технических направлениях как и их коллеги-мужчины. Конечно, опять же замечу, что исключения есть. Но, на мой взгляд, не смотря ни на что, уважительное отношение к женщине должно иметь место непременно.
При этом стремительно меняются время и нравы. И мне видится, что социальные межгендерные границы активно размываются, и во многих сферах науки больше не являются препятствием для реализации женщины в качестве исследователя.
И хочется верить, что с течением времени, сама постановка вопроса о положении женщины в науке будет неуместной.
Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели! А какое ваше мнение по этому вопросу?
Другие статьи цикла Тайная жизнь ученых:
📌Неприглядная история одного аспиранта
📌Проблемы неэтичного поведения в науке
📌Тайная жизнь ученых. Как ученые деньги между собой делят
Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телегам-канале Семья и психология.
Навигация по каналу Семья и психология
#наука #женщина #ученый