Вчера поздно вечером не стало одного из самых противоречивых отечественных политиков - Михаила Горбачёва. По информации Mash, накануне смерти 91-летний Михаил Сергеевич приехал в больницу на гемодиализ - у бывшего генсека были проблемы с почками. Его разместили в спецотделении ЦКБ, но вечером его сердце остановилось.
Несмотря на позднее время, интернет буквально взорвался. Жизнь и смерть последнего генсека ЦК КПСС обсуждали всю ночь. Все, кому не лень... Не утихают соцсети и сейчас.
Мало кто помнит, но в историю Горбачёв вошел ещё и как один из создателей популярной в 90-е композиции диджея Грува "Счастье есть". В трек 1995 года вошли разные фразочки генсека: "Не плодить ненависть", "Я ждал, я нашел".
О том, как это было, в прошлом году нам рассказал сам диджей.
- Не могу не спросить про трек «Счастье есть». Я знаю, что Вы отдали оборудование, чтобы Горбачевы записали Вам несколько фраз. Какие фразы Вы не выбрали для трека?
- О, там была огромная 90-минутная кассета с двух сторон.
- Например?
- «Раечка, мне сказать это или тебе». Конкретных фраз я уже не помню, много времени прошло. Это был 1995 год.
- У Вас с ними была личная встреча. Где она проходила?
- Мы пересеклись в МГУ по поводу этой темы, пообщались, а позднее согласовали готовый материал.
- Как они вообще пошли на это?
- Почему нет? Добрая идея, приятные слова и отличная возможность рассказать людям про аспекты любви и счастья.
- В то время данный трек стал каким-то откровением?
- Раиса Максимовна, образованная, чуткая, прекрасная женщина, поняла, что получится здорово.
Реклама пиццы
Михаил Сергеевич и в рекламе засветился, правда, не в российской, а в американской. Это произошло в 1997 году.
После распада СССР отношение к Горбачеву на постсоветском пространстве было двоякое, но на Западе он оставался и до сих пор остается уважаемым политиком. И вот образ Горбачёва решили использовать в рекламе сети американских пиццерий.
Ролик, к слову, снимался в Москве, но для западных стран. По информации «Коммерсанта», которую издание опубликовало в 2007 году, бюджет ролика, включая гонорар главного исполнителя, составил около 1 млн долларов. Как позднее сообщил пресс-секретарь «Горбачёв-фонда» Владимир Поляков, вырученные средства были направлены на покупку нового здания для архива и библиотеки «Горбачёв-фонда».
Сам ролик прост. Горбачёв с ребёнком заходят в пиццерию, мужчины за соседним столом его узнают и начинают спорить о наболевшем: молодец он или "страну развалил". В итоге сходятся на том, что благодаря Михаилу Сергеевичу у нас в стране есть сеть ресторанов.
- Да, благодаря ему у нас есть Pizza Hut! - выпалила женщина, и все многозначительно закивали.
А дальше вообще какая-то дичь начинается. Посетители ресторана встают, поднимают вверх куски пиццы и хором кричат: "За Горбачёва!". Кстати в самом ролике снялась и его внучка Анастасия. Сейчас ей 35 лет и она проживает в Германии.
"Дайте я скажу то, что сказал"
Цитаты Михаила Горбачёва ходят в народе до сих пор - он отличался весьма специфической манерой выражать свои мысли. Во многом это было связано с тем, что он любил выступать, что называется, без бумажки, поэтому часто путал ударения и делал речевые ошибки. Перечислять все перлы президента СССР нет смысла. Вот несколько его нетленок...
"Ну, вы меня понимаете". Эта фраза наиболее часто звучала из уст Михаила Сергеевича. Понимали его или нет, было уже не так важно.
"Нас уже закалила ситуация, мы знаем, кто есть ху на самом деле". Эту крылатую фразу Горбачёв произнёс на пресс-конференции 22 августа 1991 года по поводу августовского путча.
"Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я!". Эта нетленка прозвучала в интервью газете "Аргументы и факты" в 1996 году.
Ну и ещё чуток: "Лёд тронулся, товарищи! Процесс пошёл!", "Лучше работать завтра, чем сегодня!", "Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны".
Слава
Михаил Горбачёв может похвастаться внушительной коллекцией обложек американского еженедельного журнала Time. Его лицо появлялось там аж 15 раз, одна же обложка была посвящена его супруге - Раисе Максимовне. Для сравнения, Борис Ельцин красовался на первой странице всего 5 раз. У Брежнева - 14 обложек, у Хрущева - 12, у Сталина - 11.
Долголетие
Михаил Сергеевич - рекордсмен-долгожитель среди всех правителей в российской истории. До него долгое время лидировал Александр Керенский, который был министром-председателем Временного правительства в 1917 году и руководил страной до революции. Керенский родился 4 мая 1881 года, а умер аж 11 июня 1970-го... То есть, он прожил довольно долго - 89 лет и один месяц. Михаил Сергеевич его переплюнул...
А чем вам запомнился Горбачёв?
Автор: Оксана Шмидт