Найти в Дзене

Казахстан. Часть 1. Инфраструктура

В Казахстане я не была очень давно. Помню, последний раз ездила к друзьям в Семипалатинск, там меня потчевали со всем присущим менталитету размахом, широкой душой и гостеприимством. Чувствовала себя любимой гостьей. И тогда сложилась картинка: Казахстан - это как Россия, только теплее и русских немного меньше.
В этом году решили с мужем съездить в эдакое место, где редко кто из знакомых бывал, или вовсе не слышал. Балхаш - идея спонтанная моя, которую супруг с удовольствием поддержал.
И здесь, очутившись в глубине страны, на уникальном ценнейшем озере, я немножечко другими глазами посмотрела на великолепный разнообразный Казахстан.

Итак, железная дорога.
Мы решили проехать полстраны поездом, так как стыковки самолётов и других трансферов были сложны и непонятны. Купить билет можно на российском сайте РЖД. Это удобно. Жирный плюс.
Билеты очень дешёвые. За 15 часов поездки в КУПЕ (!!) мы заплатили около 600р (с 1чел). Класс вагона - 2К (очень низкий). Выбрать другой класс не было возможности, их просто нет. По этому маршруту все такие. А таких цен я не помню в России: минимум 860р в плацкарте на верхней боковой лет 5 назад.

Так как поездка была спонтанной, билетов практически не было: только верхние, и счастье, что оказались 2 билета в 1 купе.
Сами вагоны старые. Такой класс, не соврали )) Пахнет хлоркой, значит, моют, обрабатывают. Хорошо. Но иногда дышать невозможно.
В одной поездке из двух в нашем вагоне не оказалось стаканов с подстаканником для кипятка. Только пиалы. Пили, как положено в этой стране, из них.

В другой раз захотела купить чаю (по наивности полагая, что чай есть везде, так как это чуть ли не национальный напиток), но чая в продаже не было, только кофе в пакетах 3 в1. И добрые люди из другого вагона поделились пакетиками своего чая. Очень мило и приятно.
Кстати, вагона-ресторана тоже в нашем поезде не было.

Путь Нур-Султан - Семей, через юго-восток страны, а всего 6 вагонов. Все битком. Я делаю свой вывод, что поездами люди здесь ездят редко.
Поезд идёт не по расписанию. Постоянно опаздывает, то на час, то на 20 минут. И это здесь норма. Все наслышаны о немецкой педантичности и четкости, но своевременное прибытие поездов - ахиллесова пята, теперь я знаю, что для обеих стран. Здесь наша РЖД имеет огромный плюс: все по секундам.

В городе Балхаш небольшой вокзал, их табло я прикрепляю фотографией. Привет, Советский союз!

Расписание движения поездов на станции Балшах-2
Расписание движения поездов на станции Балшах-2

Если ты вышел из поезда размять ноги и вдохнуть немного свежего воздуха, то тебя здесь оповестят о завершении времени стоянки криком дежурного на пути "Заходим!" Я даже удивилась и задумалась, а как мы в России узнаем, что стоянка заканчивается? Не оповещают ли через громкоговоритель, мол "Поезд такой-то отправляется через 2 минуты", например? Напишите, кто помнит, как оповещают у нас.
Туалеты. Отдельная тема для меня. Я уже давно позабыла, что такое санитарные зоны. Пришлось вспомнить. Туалет периодически закрывается, приходится подстраивать свои нужды под возможности. Надеюсь, что скоро здесь прекратят гадить на рельсы. Есть подозрение, что их никто не чистит.
Вагоны шатает, мотает и качает так, что иной раз вцепишься за ручки и молишься, лишь бы с рельс не сошел. Чай из пиалы проливается прямо на стол, я при шторме на корабле не припоминаю такой качки, как здесь. Рельсами, видимо, занимаются неохотно.
Вообще нам показалось, что поезда и железная дорога принадлежит не одной компании, а нескольким. От этого низкая цена за проезд (возможно, есть какие-то дотации от государства) и удручающая обстановка на дороге, одним словом, беспорядок из-за разрозненности.
Вагоны, кстати, старые. И куплены где-то в восточной Европе. Не чешский ли это язык на табличках?

-3

Закончу о поездах негативным моментом: курят то ли в тамбурах, то ли в туалете, а может, и там, и там. Вонь по вагону стоит невыносимая. Это никак не пресекается, лишь таблички в качестве информации "не курить, штраф". Но, кажется, никому до этого нет дела.

Поездатому посту конец.