«Терпение и труд всё перетрут»
Собрав рабочее место, инструмент, какие то знания, решил попробовать себя в бизнесе. Бизнес связанный с деревом, а именно по производству торцевых разделочных досок.
Пробные щиты решил клеить из сосны.
Сразу начались проблемы. При стягивании, после нанесения клея, бруски чуть чуть уводило. Клеил первый раз в жизни. После высыхания приходилось выравнивать заготовку с двух сторон. Сначала пробовал электрорубанком, но получалось очень плохо. Пробовал Шлифмашинкой долго и муторно. Пробовал фрезером, но с такими костылями, что мама не горюй. Рейсмуса не было.
Кое как выровнял, ещё раз распилил что б склеить торцами вверх, и после склейки вышло тоже самое. Прикинул весь процесс выравнивания заново и что то приуныл. Но дело нужно довести до конца и решил из одной квадратной сделать круглую.
Полученный результат показал, что не всё так просто. Особенно без навыков и знаний.
Решил чуть схитрить. Купил клееную ступеньку для лестницы из лиственницы. Клей купил для этих досок уже специальный. Тайтбонд 3. Оставалось только распустить на бруски и склеить торцами вверх. Выровнять фрезером, долгая шлифовка, в конце пропитка и в самом конце натереть воском. Первая НОРМАЛЬНАЯ торцевая разделочная доска из лиственницы получилась.
Сама ступенька ещё была склеена не просто из брусков 40х40, а набрана вообще из отходов каких то. В общем и целом рисунок получился очень красивый.
Эту доску решил оставить себе, а в Леруа поехал за очередными ступеньками, что б наделать ещё досок.
Которые в итоге раздарил всем родным. Потом сделал ещё партию, которую также раздал знакомым и друзьям. Можно назвать это вложением в сарафанное радио. Но сарафан не хотел работать.
Изготовил ещё доски и положил их про запас на подарки.
С ними как раз начались проблемы. Древесина в ступеньках была сыровата, спустя время доски начали жить своей жизнью.
К тому же набранные ступеньки уже не попадались. В основном из квадратных брусков склеены были.
Делать доски подобного качества и потом их продавать будет не правильно по отношению к покупателю. Так как клей там наполовину нужный наполовину хрен знает какой.
К тому же весь процесс изготовления у меня занимал порядка 10 часов без учета склейки. Большую часть времени которого забирало выравнивание доски фрезером и последующая шлифовка. Выводы сделал, опыта набрался, понял, что без станков в сфере производства разделочных досок мне делать нечего.
Да много ошибок было сделано. Не проработан ценник, реклама.
Зато во время труда получал огромное удовольствие от процесса. Набрался опыта. А доски на полке не стоят, постоянно в работе на кухне.
И те кому дарил остались довольны подарком.
Для дачи экспериментировала с обжигом. Так как было пару раз, когда прижигал доску решеткой, что б выложить куриный шашлык.
Спустя сезон пользования доской на даче, могу уверенно сказать, что нужно было обжигать доску с одной стороны полностью.
Буду ли я делать доски в будущем ещё? Определенно да. Только уже попробую из других пород. Когда это будет? Не представляю вообще.
Продолжение следует.