Водители часто игнорируют один закон ПДД, который помнят лишь отрывками. Но согласно п. 10.1 ПДД РФ существует серьезная юридическая практика, которая обвиняет многих водителей в ДТП. На первый взгляд закон лишь указывает на то, что скорость движения следует выбирать в зависимости от дорожных условий. Если вы внимательно прочитаете, то поймете, в чем именно заключается подвох.
Суть этой части закона
Часть 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации не изменялась с замечаниями с момента ее принятия и действует до сих пор. По его словам, водитель должен выбирать безопасную скорость с учетом трафика, погодных условий и общей видимости. В случае препятствия или дорожной опасности водитель обязан принять меры по снижению скорости перед остановкой транспортного средства.
Во втором абзаце четко сказано, что нельзя ездить опасно и создавать аварийную ситуацию. В любом случае, если кто-то подрезает, выезжает на встречную полосу, нарушает правила ПДД, «врезаться» в машину нарушителя запрещено.
Это значит: увидел опасность - езжай медленно. Самое интересное в этом правиле — рассмотрение конкретных прецедентов. Это означает, что пока не произошло ДТП, нарушение пункта 10.1 ПДД не действует.
Если не сбавишь скорость, оставайся на главной дороге.
Если автомобиль находится на главной дороге, а нарушитель выезжает на встречную полосу, у водителя есть 2 варианта: либо затормозить до земли и ударить нарушителя, либо маневрировать и избежать столкновения. Если не тормозить на малых скоростях, то в лучшем случае виноваты оба водителя (перекрёстная вина в аварии).
Все в конечном итоге зависит от ситуации. В любом случае даже незначительное превышение скорости может стать причиной отягчающих обстоятельств ДТП.
Когда ты тормозишь и ударяешь обидчика
Искусство. 10.1 ПДД не дает четких рекомендаций, как лучше поступить - устранить опасность при торможении или попытаться ее избежать. Но прецедентное право показывает, что если вы сбили преступника во время экстренной остановки, есть хороший шанс, что вы докажете свою правоту.
Водитель виновен только в том случае, если он наехал на препятствие или откатился назад и по какой-либо причине не сбавил скорость.
Классический пример — пешеходы уступают дорогу. Они часто могут появляться в самых неожиданных местах. Однако вина пешехода не освобождает водителя от ответственности, особенно если пострадавший пешеход погиб в результате ДТП. В этом случае водитель однозначно выступает за урегулирование или крупный штраф.
Создание сбоя при попытке избежать злоумышленника
Многим водителям удобнее маневрировать и избегать столкновений, когда есть опасность. Но в этом случае есть риск новой аварии.
В новой аварии виноват тот, кто совершил маневр. Статистика показывает, что в большинстве случаев второе столкновение оказывается намного тяжелее того, от которого пытались убежать.
Как обрабатываются эти случаи?
Расследование таких дел происходит примерно следующим образом:
Установите время обнаружения угрозы.
Рассчитайте, где находился автомобиль в этот момент, и определите расстояние до места столкновения.
Определите длину тормозного пути, учитывая реакцию водителя, расстояние и время работы тормозных механизмов.
Если по результатам расчета окажется, что длина тормозного пути в момент обнаружения меньше расстояния между транспортным средством и препятствием, то водитель имел возможность остановиться, но не воспользовался ею. Причин может быть много - растерялся, специально не нажал на тормоз, отвлекся, не воспринял опасность всерьез. Тогда даже пункт 10.1 ПДД ложится в основу платы.
При определении конкретных деталей инцидента важно определить, с какой скоростью двигался вовлеченный в него человек. Например, если в городе разрешена скорость 60 км/ч, то точно такая же скорость в тумане — это уже нарушение из-за проблем с обзорностью, а в случае наезда на пешехода реагировать придется. Раздел 10.1 ПДД.
Результат
Судебная практика Российской Федерации по применению пункта 10.1 ПДД весьма разнообразна. Известны случаи, когда водители, ехавшие по своей полосе, но совершившие превышение скорости, были признаны виновными в том, что не успели затормозить на встречной полосе. Важно понимать, что скорость в этом случае даже считается минимальной. Например, по закону превышение скорости менее чем на 20 км/ч не наказуемо. Но если вы попали в ДТП по статье 10.1, то это будет считаться виной и в лучшем случае вина за ДТП будет признана взаимной виной.