Не успели мы оглянуться – август уже на исходе. Через неделю школы распахнут свои двери, чтобы принять учеников.
В один из дней августа корреспондент «БО» присоединился к работе комиссии по приёмке образовательных учреждений к новому учебному году. Специалисты районного управления образования, инспектор ГИБДД, представители Росгвардии за пять дней побывали во всех школах и детских садах района от Тресково до Выдрино.
Солнечное утро началось с Еланской школы-сада. Солидное двухэтажное здание видно издалека. Заботливо убрана и покрашена пришкольная территория. Директор Оксана Леонидовна Кривцова приглашает комиссию, знакомя со всеми документами.
На втором этаже звенят детские голоса – там детсадовские группы. Ребятишки охотно посещают детский сад. А вот учеников совсем немного. И это беда не только Елани. Учителя и воспитатели постарались подготовиться, провести ремонт. И они очень надеются, что детей в новом учебном году в школу и детский сад придёт больше.
Следующий пункт – Нюкская школа. Здесь 1 сентября ждут 55 учеников, будет четверо первоклассников. Своими силами провели ремонт, но лишь косметический. А школа давно требует капитального. Об этом говорит директор Наталья Геннадьевна Бабинцева. В школе нужно обновить компьютеры и восполнить дефицит кадров. Нет учителя физического воспитания и заведующего пищеблоком. Вопрос нехватки кадров комиссия в этот день слышала ещё не один раз…
Без замечаний были приняты детские сады в Береговой и Тресково.
Впереди Брянская школа. Здесь вовсю идёт капитальный ремонт. В здание не зайдёшь, и учителя принимают комиссию в школьном дворе. Неузнаваемо преображается школьный фасад, появилось новое крыльцо с коваными перилами. Такого ремонта не помнят даже учителя-ветераны. В школу поступает новое оборудование, обновлены пищеблок и столовая. Темп работы у подрядчиков хороший, они должны успеть к 1 сентября.
Первый объект в Селенгинске – детский сад «Рябинушка». В этот раз в детсаду свои помидоры, огурцы, перцы, выращенные здесь же, на территории, по проекту «От семечка до урожая». Комиссия отмечает, что коллектив поддерживает здание в надлежащем состоянии, но сад нуждается в капитальном ремонте.
В Селенгинской школе № 2 нынче прибавится учеников. Это хорошая новость. Первая и вторая Селенгинские школы этим летом без крупных ремонтов, и у них всё готово к приёму детей, как и в Доме детского творчества посёлка.
В детском саду «Алёнушка» комиссия осмотрела новые веранды – теневые навесы, новые большие шкафы, которые позволили разгрузить спортивный зал садика.
В детском саду «Теремок» комиссию встречал яркий уголок безопасности дорожного движения. И здесь готовы к приёму детей. Но заведующая садом Ольга Николаевна Ткачёва ещё раз подняла вопрос острой необходимости капитального ремонта. «Теремок» давно в первых рядах садиков-кандидатов на капитальный ремонт…
Большой ремонт переживает Селенгинская гимназия. Рабочие – на крыше, в кабинетах ставятся окна, меняется отопление, водоснабжение. Работы идут на 2-м и 3-м этажах. Также поступает новое оборудование. Гимназисты ждут учебный год с нетерпением. Вопрос: успеют ли строители?..
Основные итоги работы комиссии мы попросили подвести начальника РУО Андрея Анатольевича Власова:
- Во всех образовательных учреждениях, где не было капитальных ремонтов, всё готово к новому учебному году. Вся документация приведена в порядок.
В шести школах района: Брянской, Селенгинской гимназии, Каменской № 2, Мысовской, Колесовской, Шергинской идут капитальные ремонты на общую сумму 183 миллиона рублей. Таких больших ремонтов у нас не было очень давно. Это радует.
Есть опасения, что подрядчики могут не успеть закончить объёмы к 1 сентября в Мысовской школе и гимназии. Возможно, часть работ будет вестись в сентябре.
Школы не только капитально ремонтируются, но и получают новое оборудование. На его установку и сборку тоже потребуется какое-то время.
144 ученика будет принимать нынче Клюевская школа. Окончание работ на контроле Управления капитального строительства Бурятии. Внутри здания всё готово, завершается внешнее благоустройство.
В четыре школы района поступает оборудование по программе «Цифровая среда» – ноутбуки, многофункциональные устройства. Восемь школ получат оборудование для лабораторных работ в кабинеты химии, биологии и физики. В шесть домов творчества продолжает поступать оборудование по программе «Успех каждого ребёнка».