Челябинск - Екатеринбург - Хабаровск. Почти 5 тысяч километров расстояния, семь часов в полете, долгое ожидание в аэропорту, и - ура, да здравствует новая жизнь! Амурский тигр Гектор, которого ветеринару Карену Даллакяну чудом удалось выходить после нападения живодера три года назад, покинул свое временное пристанище в челябинском Центре реабилитации «Спаси меня» и переехал на ПМЖ в хабаровскою тайгу. Домой! На родину! Где, кстати, красавец Гектор до этого ни разу не был. Перелет, строительство вольера и пожизненное содержание хищника взяла на себя компания «Амур Минералс», которая находится в Хабаровске и входит в Группу РМК.
Мертвая хватка
Тигренок родился в неволе, в передвижном зоопарке. В 2019-ом. На роду у малыша было написано всю жизнь скитаться в тесной клетке из города в город и веселить публику. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Однажды ночью, когда зоопарк был на гастролях в городе Бузулуке Оренбургской области, на территорию пробрался 20-летний хулиган. Выпив лишнего, он решился на «подвиг»: украсть в подарок любимой девушке милого тигреночка. Вот она обалдеет!
Пьяный Ромео выломал доски в полу клетки, где малыш Гектор жил со своими полосатыми братишками, сестренками и тигрицей-мамой, и стал приманивать малышей. Дети есть дети, даже если они тигры. Любопытный Гектор подошел посмотреть, что же там такое творится, и попался. Вор изловчился, с силой ухватил его за задние лапки и попытался вытащить через щель в полу. Когда малыш запищал от страха и боли, к нему на помощь поспешила мама. Защищая сына, разъяренная тигрица что есть мочи вцепилась зубами в плечо незваного гостя, переломав ему кости, и тот, уже в состоянии аффекта, еще крепче сжал маленькие лапки пищащего тигренка. Тигрица ревела, парень истошно вопил - на шум сбежались работники зоопарка. Они повязали вора, освободили тигренка, вызвали полицию и скорую.
ЧП для малыша Гектора бесследно не прошло. Он жалобно мяукал и едва ползал по клетке, волоча заднюю часть своего маленького плюшевого тельца. В зоопарке, конечно же, видели, что с тигренком что-то не так, но помочь не могли. Встревоженная мать не подпускала к нему никого из персонала, грозно рыча на любого, кто осмеливался подойти, и закрывая собой страдающего от боли сыночка. Только через несколько дней дрессировщикам удалось закрыть ее в соседней клетке и забрать плачущего тигренка на осмотр. Но местный ветеринар, который никогда не имел дела с хищными кошками, не знал, как помочь малышу. Он выписал обезболивающие уколы, предупредив - не поможет, придется усыплять, чтоб не мучился.
Спасем тебя
Прошел день, два, неделя, другая, третья - лучше Гектору не становилось. Он все так же плакал, не мог вставать на задние лапы и все больше лежал. Выжидать еще означало дать ему умереть. Тогда руководство зоопарка решило попросить помощи у «доктора Айболита» из Челябинска Карена Даллакяна - основателя Фонда зоозащиты «Спаси меня» и приюта для диких животных. Известного спасителя братьев наших меньших, который вылечил и переселил в естественную среду обитания не одно несчастное животное, пострадавшее от рук человека.
- Гектора привезли к нам в Челябинск, мы его осмотрели, не откладывая, - вспоминает свое знакомство с несчастным тигренком ветврач Даллакян. - За те три недели, как он получил травму, он уже покрылся пролежнями. Шевелить задними лапами не мог, таскал их за собой. Сделали УЗИ, рентген, оказалось, что у него порваны коленные и тазобедренные связки. И за то время, пока он ждал помощи, на местах разрывов уже образовались рубцы.
Поставив диагноз, доктор начал лечение. Непростое и без всяких гарантий. Несколько месяцев Карен Даллакян с командой проводил сложные процедуры, колол малышу лекарства, делал массажи и устраивал сеансы плавания в ванной, чтобы заставить порванные связки работать и вернуть лапкам чувствительность. И так изо дня в день, через боль и страх животного. Гектор рычал, выворачивался и шипел. И на самого Карена, и на его помощников. Но никто не собирался бросать бороться за его жизнь и здоровье. Временами даже приходилось консультироваться онлайн со специалистами из других стран.
И вскоре благодаря врачебной настойчивости и страстному желанию помочь лечение дало результат: хоть и на полусогнутых лапках, но тигренок начал бегать и играть. Полностью восстановиться Гектор, к сожалению, уже не сможет, зато от боли не осталось и следа. И это стало огромной победой.
Трусишка вырос
Малыш Гектор стал обычным ребенком. У него появились аппетит и интерес к другим обитателям приюта, где его оставили на реабилитацию.
Правда, психологическая травма после пережитого никуда не делась. Все три года, прожитые в Челябинске, он, завидя помощников Карена, начинал недовольно рычать. Запомнил, видимо, как они держали его, чтоб не вырвался, когда доктор проводил свои манипуляции.
- Когда Гектора привезли к нам, его нужно было держать, чтобы ставить уколы. Теперь у тигра ассоциация со мной, как с болью. Он меня видит и думает, что сейчас ему снова будет очень неприятно, поэтому не подпускает к себе и защищается. Даже спустя много лет Гектор будет помнить меня и ассоциировать с болью, перенесенной в детстве, - рассказал сотрудник приюта «Спаси меня» Артур Антонян.
Волонтеры, работающие в приюте, ласково называли Гектора трусишкой.
- Он действительно такой трусишка у нас - всех крупных предметов боится, даже рулетку, которой его измеряли, - с улыбкой рассказывает волонтер Центра помощи диким животным Юлия. - Но вообще, он добряк. Разрешал нам его носик через клетку поцеловать, специально прижимал его к прутьям.
В приюте Гека, как ласково его называют волонтеры, полюбили все. Да и как иначе? Ведь он такой душка.
За годы, проведенные здесь, Гектор вырос из маленького котенка в 130-килограммового тигра. Ему стало тесно в вольерах челябинского центра. Поэтому, как ни жаль было расставаться, Карен принял трудное, но единственное правильное решение: отправить полосатого пациента на Родину.
Но поскольку из-за пережитых травм путь в дикую природу тигру оказался заказан, договорились, что Гека примет Центр реабилитации диких животных «Утес» под Хабаровском: среди сугробов и природы тигру будет гораздо лучше, чем на Южном Урале. Тем более в «Утесе» уже более 12 лет живет другой пациент Даллакяна, амурский тигр Жорик, который в свое время перенес огромное количество операций. У него нет части челюсти.
Когда-то он тоже жил в зоопарке, где на обед хищнику дали курицу. В итоге кусок трубчатой кости застрял у него в челюсти. Начался процесс гноения, животное увядало. Но Карен его спас и перевез в Хабаровский край.
Кстати, в «Спаси меня» Жорика называют старшим братом Гектора.
В путь!
На историческую Родину Гека репатриировали 23 августа.
В день отправки в приюте «Спаси меня» было суматошно. Провожать его приехали журналисты и фотографы. Животные в вольерах волновались. А девушки-волонтеры центра едва сдерживали слезы. Иногда они просовывали руки сквозь прутья клетки, чтобы погладить тигра, который уезжал навсегда.
Перед отправкой Карен Даллакян, который сам себя в шутку называет «мамой-папой» Гектора, отрезал у него крошечный клочок шерсти. На память.
- Это для музея, там у нас есть образцы шерсти и других наших «котят», - объяснила заведующая музеем спасенных животных Валерия Васина, уже не сдерживая слез. - Я его маленького держала на руках, постоянно за ним наблюдала. Вы знаете, как будто новый ребенок у меня тогда появился. И прощаться очень тяжело, поэтому частичка остается с нами навсегда.
Чтобы переместить Гектора в клетку-переноску, его пришлось временно обездвижить.
Прежде чем закрыть клетку деревянной муфтой для перевозки, Карен наклонился и что-то шепнул тигру. Тот жалобно рыкнул. И «коробку» на машине повезли в екатеринбургский аэропорт «Кольцово». По дороге - одна остановка: Гектору дали воды и мяса.
В грузовом терминале аэропорта, после всех необходимых взвешиваний и наклейки маркировок, тигра еще раз плотно покормили. И затем, после нескольких часов ожидания - уже в небо, на самолет до Хабаровска....
Вместе с «сыном» полетели «папа»-ветеринар и пара его помощников. За Гектором полетели и несколько уральских журналистов.
Сплошные нервы
«Не бойся, Гека, папа рядом. Ты дома, ты в безопасности», - ласково приветствовал подопечного Карен, когда самолет приземлился в Хабаровске. В ответ хищник прижался головой к «папиной» руке, протиснутой между прутьев клетки. У всех, кто увидел эту сцену, на глаза навернулись слезы умиления.
В пути Гектор нервничал и сгрыз железную миску. Осмотр показал: тигр поцарапал губу, рана не глубокая и быстро заживет.
- К приезду тигра мы подготовили фиксационную клетку, - рассказал руководитель центра реабилитации диких животных «Утес» Эдуард Круглов. - Здесь у него есть два отсека, будка и выход в вольер - огороженные полгектара тайги. Этого для него вполне достаточно. Наша задача - следить за новоприбывшим. Тигр переехал в другую климатическую зону, он должен привыкнуть к новым условиям. Гектор ни разу не ступал на землю, не был в тайге, не сталкивался с высокой влажностью, поэтому очень важна адаптация.
Новый дом Гектор воспринял с волнением. Ходил по клетке, то и дело принюхивался. Но первую ночь на исторической родине зверь уже провел спокойно: забрался в будку и позволил местным лисам угоститься его мясом.
В Хабаровском крае для Гектора созданы идеальные условия: в тайге он будет больше ходить и развивать лапы. Особенно зимой. В тайге сугробы высокие и плотные. Прохаживаясь по ним, тигр будет укреплять мышцы. Также в вольере у Гектора есть овраг, где скапливаются талые воды. В нем тигр сможет плескаться, и это еще один огромный плюс в процессе реабилитации. А будущей весной в новом доме Гектора планируют установить бассейн.
За состоянием хищника ежедневно будут следить специалисты «Утеса» с 30-летним опытом работы с дикими животными. Плюс около десяти килограммов мяса в день ему обеспечены до конца жизни. Расходы на пожизненное содержание, лечение и кормление тигра взяла на себя хабаровская горнодобывающая компания.
«Уверены, что Гектор легко приживётся на новом месте, а мы будем помогать сотрудникам «Утёса» всем необходимым. Уже сейчас заключён многолетний контракт на содержание Гектора. Это питание и личный ветеринар. Надеемся также, что появление нового подопечного вдохнёт жизнь в реабилитационный центр «Утёс», здесь снова появится масса гостей и неравнодушных людей, которые захотят помочь, поучаствовать в спасении и реабилитации диких животных», - сказала начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Амур Минералс» Олеся Куликова.
Папины слезы
Первые несколько дней на новом месте рядом с Гектором был Карен. Ветеринар магическим образом влиял на его состояние: рядом с ним тигр становился спокойнее и по возможности старался быть ближе к «папе». Кстати, Жорик, завидев Карена, тоже оживился: заметался по клетке и приветственно заурчал.
- Любой подопечный оставляет на сердце следы. Но я понимаю: наша миссия - делать животным хорошо, и то, что они находятся в таких условиях - это здорово. Считаю, что территория для зверей-инвалидов - не зоопарки в Краснодарском крае или Ленинградской области. Они должны жить в своем ареале обитания, для тигров это Дальний Восток. Здесь вместе с человеком их реабилитирует природа, - поделился мнением Карен Даллакян.
Но находиться с Жориком и Гектором постоянно Карен мог - в Челябинске его ждали и другие подопечные, которым необходима помощь. Прощание ветеринара с Гектором было трогательным: «Папа не может остаться с тобой, Гека. Теперь ты будешь жить здесь, тут за тобой присмотрят, тут тебе будет хорошо. Пока, малыш. Будь умницей».
- Самое тяжелое - это когда оставляешь «ребенка». Да, оставляешь в надежных, ответственных руках, но все равно сложно. Я буду звонить и спрашивать про каждый шаг Гектора, потому что мне это очень важно. Не хочу показывать эмоции на публике, может, в одиночестве и заплачу - это естественно. В Челябинске, конечно, будет тяжело ходить мимо пустой клетки Гектора и вспоминать все, что было. Но, в любом случае, тигр в надежных руках, - сказал ветеринар и утер скупую слезу.
Хоть Гектор и не желал покидать свою будку, на прощание все же вышел к «папе». Потерся о его руку, фыркнул и грустно посмотрел уходящему Карену вслед. Впереди у Гектора ждало знакомство с дальневосточной тайгой и новые встречи: с обитателями центра, дикими животными, которые часто приходят к тонкой сетке, и людьми, которые желают ему только добра.
Первые шаги из карантинной клетки в большой таежный вольер тигр сделал через неделю. Когда освоился на новом месте и привык к запахам.
- Он не понял, где оказался, у него стресс сейчас небольшой, тем не менее он уже пометил территорию, осваивается, - радостно поделился достижениями нового питомца руководитель «Утеса» Эдуард Круглов.
По его словам, Гектор - уже никакой не трусишка, как еще недавно в Челябинске, а самый настоящий смельчак.
- Он очень смело поступил - сразу вышел из своей клетки в незнакомое пространство. Здесь он будет больше ходить, преодолевать естественные препятствия, будет развиваться, это очень хорошо для него, - улыбнулся руководитель «Утеса».
В добрый путь, Гектор! Новых тебе впечатлений!