Кинематографическое наследие Джорджа А. Ромеро отказывается умирать благодаря этим фильмам и их умным поворотам в отношении зомби🧟
Так как фильмов у нас набралось аж 22, поступим разумно и разделим нашу подборку на две части. Вступление получилось длинным – не без причины. Прогуляться по истории и основным моментам было необходимо, раз уж мы заговорили о лучших представителях жанра. Для тех, кто вдруг не пожелает получить интересную информацию: можете вступление пропустить и промотать на начало подборки. Хотя распорядитель кинопоказов всё-таки рекомендует обогатиться знаниями)
++++++++++++++++++++++++++
Вступление (при желании можно пропустить)
У фильмов о зомби был интересный путь к мейнстриму. Зомби почти не использовались, а если и использовались, то были весьма далеки от каннибалистических, жаждущих плоти неживых существ, которых мы знаем и любим сегодня.
Всё изменилось, когда появился режиссёр-новатор Джордж А. Ромеро. Хотя Ромеро не изобрёл зомби (как ему часто приписывают), он дал ему новое определение и создал форму, из которой выросли почти все фильмы о зомби за 50 с лишним лет с тех пор, как «Ночь живых мертвецов» (Night of the Living Dead, 1968) впервые появилась в кинотеатрах.
На протяжении всей своей карьеры он продолжал развивать идею зомби-фильма, сначала в сатирическом «Рассвете мертвецов» (Dawn of the Dead, 1978), затем в вызывающем разногласия и ярком политическом «Дне мертвецов» (Day of the Dead, 1985), и в конечном итоге до конца своей карьеры. Ромеро всегда опережал события, реагируя на окружающий мир и кинематографические пейзажи, задавая новые тенденции.
В то же время вокруг работ Ромеро возник целый жанр, охвативший весь мир. Итальянская легенда ужасов Лучио Фульчи подхватил концепцию и запустил её в собственном направлении, сначала в фильме «Зомби» (Zombie, 1979), а затем в своей более причудливой и экспериментальной трилогии «Врата ада». Появились такие режиссёры, как Дэн О'Бэннон, Фред Деккер и Стюарт Гордон, которые играли с жанровыми конструкциями; поклонники творчества Ромеро, которые, опираясь на его фундамент, продолжали исследовать и расширять то, чем может быть фильм о зомби.
Затем, так же быстро, как и появился, зомби вышел из моды. Это существо стало основной концепцией жанра, но за пределами продолжающихся сиквелов ужасов («Возвращение живых мертвецов», «Зомби»), малобюджетных пугающих фильмов и случайных жанровых странностей («Парень с того света», «О смерти, о любви» и «Живая мертвечина») нежить больше не ходила по земле.
Пока не наступило новое тысячелетие, и тогда зомби-бизнес не просто снова процветал – он был велик как никогда. Сначала на сцену вышла эволюционирующая в жанре лента Дэнни Бойла «28 дней спустя» (28 Days Later, 2002), затем адаптация «Обители зла» (Resident Evil, 2002) и ремейк «Рассвета мертвецов» (Dawn of the Dead, 2004) Зака Снайдера. Всё это были крупнобюджетные студийные фильмы с общенациональным кинотеатральным прокатом.
В то же время инди-фильмы о зомби начали становиться действительно хорошими, раздвигая границы традиционной мифологии зомби и используя формат повествования, чтобы рассказать странные оригинальные истории.
После появился «Зомби по имени Шон» (Shaun of the Dead, 2004), и жанр снова изменился. Мета-зомби-комедия Эдгара Райта стала любовным посланием к жанру, острой деконструкцией классики зомби. На следующий год Ромеро выпустил в прокат «Землю мёртвых» (Land of the Dead, 2005) – своё режиссёрское возвращение к зомби за последние три десятилетия. Это было официально. Если крёстный отец зомби вернулся, то и зомби определённо вернулись.
В 2000-х в год выходили буквально десятки фильмов о зомби. Ещё более удивительным было то, что многие из них стоило посмотреть. Были постмодернистские деконструкции («Хижина в лесу» / The Cabin in the Woods, 2011, «Добро пожаловать в Zомбилэнд» / Zombieland, 2009), умные мутации ДНК существ («Улица Малберри» / Mulberry St, 2006, «Понтипул» / Pontypool, 2008), иностранные фильмы («Репортаж» / [Rec], 2007, «Стая» / La horde, 2009), ремейки иностранных фильмов («Карантин» / Quarantine, 2008), анимационные фильмы («Паранорман, или Как приручить зомби» / ParaNorman, 2012) и многое-многое другое.
За прошедшие годы производство фильмов о зомби резко замедлилось, особенно на студийном уровне. В инди-кинематографе всё ещё существует голод на этот жанр. Но с точки зрения объёма, а зачастую и качества, зомби-фильмы в последние годы отошли на второй план.
Выгорает ли это жанр? Неужели зрители устали от нежити так же, как они устали от вестернов? Это возможно, но маловероятно, учитывая успех одного поп-культурного джаггернаута: сериала AMC «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead, 2010–2022), который побеждает в рейтингах с момента своего дебюта в 2010 году.
Ромеро создал современный фильм о зомби во времена больших социальных перемен в мире, они всплыли в разгар рецессии и войны с терроризмом в начале 2000-х годов, а теперь, когда мы находимся в середине эпохи международных политических потрясений, некоторые довольно хорошие фильмы о зомби появляются снова. Неужели наступила новая кинематографическая эра нежити? Только время покажет.
++++++++++++++++++++++++++
Занимайте свои места, устраивайтесь поудобнее и захватите с собой любимый напиток. Будьте бдительны))
Добро пожаловать и приятного просмотра!🖤
++++++++++++++++++++++++++
22/22 Ночь кометы | Night of the Comet (1984)
Режиссёр: Том Эберхардт
Сценарист: Том Эберхардт
В ролях: Катрин Мэри Стюарт, Келли Маруни, Роберт Бельтран, Шэрон Фаррелл, Мэри Воронов, Джеффри Льюис
Что бы делали подростки 1980-х годов, если бы апокалипсис пронёсся по миру незаметно для них? Конечно же, тусовались в торговом центре. Такова завязка этой очень смешной и довольно устаревшей комедии ужасов, которая начинается с того, что четвёрка подростков запирается в проекционной будке в мультиплексе торгового центра. Это каким-то образом позволяет им пережить некое событие уровня вымирания, после которого остались бродячие банды кровожадных мутантов.
Катрин Мэри Стюарт из столь же необъяснимого «Уик-энда у Берни» (Weekend at Bernie's, 1989) играет главную роль, но в конечном итоге это фильм скорее настроения, чем сути. Выживает ли в вакууме наивность среднестатистического подростка, подпитываемая богатством? Исчезает ли она, когда на них охотятся ради пропитания? На этих условиях смотреть интересно, а когда появляются зомби, режиссёр Том Эберхардт добавляет угрозу и напряжённое чувство саспенса в экшн-последовательности. И если быть честными, то фильм должен быть в этом списке только за его саундтрек)
21/22 Операция «Мёртвый снег» | Dead Snow / Død snø (2009)
Режиссёр: Томми Виркола
Сценаристы: Томми Виркола, Стиг Фроде Хенриксен
В ролях: Вегар Хуль, Стиг Фроде Хенриксен, Еппе Лаурсен, Шарлотта Фрогнер, Дженни Скавлан, Орхан Гамст
С таким количеством фильмов о зомби на протяжении многих лет, в конце концов, вы исчерпаете все способы освежить поджанр. В этой комедии ужасов с большим количеством смелости Виркола решил взглянуть на зомби с определённым уклоном. Конечно, зомби – отличные монстры, но если у вас есть нацистские зомби, то вы только что удвоили уровень злодейства в вашей картине.
Этот кровавый фестиваль придаёт традиционному зомби скандинавский колорит, добавляя элементы драугра, неживого существа из скандинавского фольклора, которое яростно защищает свои сокровища. В случае «Операции "Мёртвый снег"» эти драугры – бывшие солдаты СС, которые терроризировали норвежский город и грабили его имущество, но были убиты или загнаны в ледяные горы самими жителями. За это «Мёртвый снег», безусловно, получает очки оригинальности. Это также очень смешной, кровавый и удовлетворительно жестокий фильм с элементами «Зловещих мертвецов» и подростковых слэшеров.
20/22 Зомби одним планом! | One Cut of the Dead / Kamera o tomeru na! (2017)
Режиссёр: Синъитиро Уэда
Сценарист: Синъитиро Уэда
В ролях: Такаюки Хамацу, Мао, Харуми Сюхама, Юдзуки Акияма, Кадзуаки Нагая
Одна из самых захватывающих вещей, которую вы можете сделать прямо сейчас – это с энтузиазмом порекомендовать другу фильм «Зомби одним планом!», потому что по крайней мере 15 минут этот друг будет думать, что вы сошли с ума. Зомби-комедия Синъитиро Уэды открывается с совершенно прекрасной и забавной завязки: съёмочная группа во главе с режиссёром Такаюки (Такаюки Хамацу), полным энтузиазма, снимает фильм о зомби на заброшенном складе, когда вдруг наступает реальный зомби-апокалипсис и начинается настоящий ад.
Потребуется несколько минут, чтобы понять, что всё действие снимается в одном кадре. Это довольно крутая концепция. Затем «Зомби одним планом!» закручивается, а затем снова закручивается, и оба поворота превращают довольно забавный фильм о тварях в пронзительно смешное любовное послание самому режиссёру ужасов. Если говорить слишком много, то мы рискуем испортить удовольствие, поэтому просто знайте, что «Зомби одним планом!» остаётся одним из самых странно-радостных впечатлений, которые можно испытать.
19/22 О смерти, о любви | Cemetery Man (1994)
Режиссёр: Микеле Соави
Сценаристы: Джанни Ромоли, Тициано Склави
В ролях: Руперт Эверетт, Франсуа Хаджи-Лазаро, Анна Фальки, Фабиана Формика
Фильм «О смерти, о любви», снятый Микеле Соави, – это странный, дикий фильм, в котором живые мертвецы рассматриваются скорее как неприятность, чем как смертельная угроза. Основанный на серии комиксов «Дилан Дог» (Dylan Dog), «О смерти, о любви» снят с участием Эверетта в роли Франческо Делламорте, мизантропа-могильщика, который предпочитает компанию мёртвых живым. А почему бы и нет? Живые – засранцы, и они постоянно распространяют слухи, что он импотент. Но есть одна загвоздка – мёртвые не хотят покоиться в могилах на его кладбище. Когда на похоронах он встречает сногсшибательную вдову (Фальчи), Делламорте с головой уходит в работу, ухаживает за ней в мрачных залах своей костницы. И это только начало странных событий.
Делламорте впадает в безумие, и чем дальше он падает, тем больше «О смерти, о любви» грозит сойти с рельсов, оставив логику в пользу ускользающего психоза. В результате получается некий беспорядок без сюжета, но это великолепный странный беспорядок. Насыщенный философией и извращённым юмором, «О смерти, о любви» – это всё о сексе и смерти, дружбе и обмане. Сюрреалистическая, сатирическая и стильная поездка на край пропасти с великолепными визуальными эффектами и нокаутирующей игрой Эверетта, который превращает его из героя-крепыша в плюющегося психопата.
18/22 28 недель спустя | 28 Weeks Later (2007)
Режиссёр: Хуан Карлос Фреснадильо
Сценаристы: Роуэн Жоффе, Хуан Карлос Фреснадильо, Энрике Лопес Лавинье, Хесус Олмо
В ролях: Роуз Бирн, Идрис Эльба, Джереми Реннер, Роберт Карлайл, Имоджен Путс, Хэролд Перрино, Катрин МакКормак
«28 недель спустя» – это один из тех редких сиквелов, которые гордятся оригиналом, особенно когда оригинал – это такой признанный и влиятельный фильм, как «28 дней спустя». Режиссёр Хуан Карлос Фреснадильо дебютировал на английском языке, заменив Дэнни Бойла, и проделал фантастический трюк, сохранив стиль франшизы, заложенный Бойлом в оригинале – быстрый монтаж и рычащие заражённые – и одновременно развив его и добавив свой собственный визуальный изыск.
«28 дней спустя» так ловко и убедительно подменил условности жанра зомби, что стал образцом современного зомби, которому пытались подражать бесчисленные фильмы. «28 недель спустя» был достаточно умён, чтобы не следовать этому шаблону, и перевернул сценарий, изобразив попытку британского правительства восстановить общество после вируса ярости и последующей вспышки, в результате которой всё рушится. Через закрытый военный объект мы становимся свидетелями маломасштабной версии вирусного апокалипсиса, который мы пропустили в первом фильме, и отчаянных, безнадёжных попыток остановить его.
Таким образом, «28 недель спустя» – это немного более обычный фильм о зомби, изображающий падение общества и разрушение границ во времена террора. Но это очень хороший обычный фильм о зомби. Фреснадильо попадает во все нужные ноты, переплетая широкий сюжет с интимной семейной драмой и полагаясь на великолепный актёрский состав, чтобы передать каждый момент душевной боли среди кровопролития.
17/22 Ночь кошмаров | Night of the Creeps (1986)
Режиссёр: Фред Деккер
Сценарист: Фред Деккер
В ролях: Джейсон Лайвли, Том Аткинс, Стив Маршалл, Джилл Уайтло
Восхитительный режиссёрский дебют Фреда Деккера, снявшего «Взвод чудовищ» (Monster Squad, 1987), «Ночь кошмаров» – это любовная дань жанру зомби, который настолько же наполнен самореференцией, насколько и наглым, пошлым весельем. Фильм рассказывает о двух парнях из колледжа, которые пытаются получить место в студенческом братстве. Чтобы заслужить посвящение, парни должны пробраться в медицинский центр колледжа, где они обнаруживают давно замороженный труп девушки 1950-х годов с инопланетными слизнями (да)). Вслед за этим происходят забавы: тело оттаивает, и космические паразиты разгуливают по кампусу, превращая своих хозяев в безмозглых зомби.
«Ночь кошмаров» – это буйная смесь атрибутов зомби-жанра и научно-фантастических фильмов категории B прошлых лет, как «Марс атакует» и «Ночь живых мертвецов». Деккер снабдил свой фильм любовными отсылками к жанру, что особенно заметно в его персонажах, которых он называет в честь великих ужастиков: Ромеро, Рэйми, Карпентера, Кроненберга, Кэмерона, Лэндиса и Хупера. В «Ночи кошмаров» чувствуется, что Деккер взял все свои любимые фильмы и перемешал их вместе в странном рагу.
16/22 Паранорман, или Как приручить зомби | ParaNorman (2012)
Режиссёры: Крис Батлер, Сэм Фелл
Сценарист: Крис Батлер
В ролях: Коди Смит-Макфи, Анна Кендрик, Кристофер Минц-Плассе, Такер Албрицци, Кейси Аффлек, Лесли Манн, Джефф Гарлин, Элейн Стритч, Бернард Хилл, Джоделль Ферланд, Джон Гудман
Редко зомби получают анимационное воплощение, а если и получают, то традиционно становятся злодеями. Laika Entertainment не придерживается никаких традиций, что делает их фильмы такими привлекательными, уникальными и запоминающимися. «Паранорман, или Как приручить зомби», один из немногих оригинальных фильмов студии, сумел не только (пере)анимировать некоторые действительно жуткие и разлагающиеся трупы, но и дать им голос и самостоятельность в сюжете. Большинство фильмов живого действия не могут добиться даже этого.
Но что действительно делает «Паранорман, или Как приручить зомби» великой сказкой о зомби, так это то, что сами зомби – не просто часть жуткой истории (наряду с ведьмами, призраками и тёмной магией), они являются своеобразным стендом для общественных проблем, впервые затронутых в оригинальном фильме Ромеро о нежити. Зомби здесь – это ожившие горожане колониальных времён, которые осознали ошибочность своих действий, но не могут исправить ситуацию из-за проклятия ведьмы. Поскольку они не могут общаться, их настигает разъярённая толпа. Если в традиционном фильме о монстрах вы ожидали бы такого поворота событий, то в «Паранормане» этот поворот придаёт некое содержание его общей идее.
15/22 Добро пожаловать в Zомбилэнд | Zombieland (2009)
Режиссёр: Рубен Фляйшер
Сценаристы: Ретт Риз, Пол Верник
В ролях: Эмма Стоун, Вуди Харрельсон, Джесси Айзенберг, Эбигейл Бреслин
Одно из самых больших удовольствий в кино ужасов за последние несколько десятилетий – наблюдать за тем, как режиссёры, выросшие на знании правил жанра, находят новые и захватывающие способы их ниспровержения. Фильм «Зомби по имени Шон» – золотая звезда самореферентных кинематографических любовных писем, но «Добро пожаловать в Zомбилэнд» Рубена Фляйшера – это по-своему захватывающий комедийный ужастик.
«Добро пожаловать в Zомбилэнд» вышел в прокат в 2009 году, в конце нового зомби-бума, и это фильм, созданный для зрителей, которые уже знают правила и хотят получить удовольствие от игры. Сценарий написан Ризом и Верником («Дэдпул»), и оба фильма объединяет умение дуэта деконструировать жанр и острый, как бритва, юмор. Ансамбль комедийных артистов с удовольствием наносит словесные удары в перерывах между реальным избиением нежити. И давайте будем честными – даже если бы «Добро пожаловать в Zомбилэнд» не был всесторонне весёлым и развлекательным ужастиком, он заслуживает места в списке за то, что подарил Биллу Мюррею самое лучшее камео Билла Мюррея всех времён.
14/22 Планета страха | Planet Terror (2007)
Режиссёр: Роберт Родригес
Сценарист: Роберт Родригес
В ролях: Роуз МакГоун, Фредди Родригес, Майкл Бин, Марли Шелтон, Джош Бролин, Джефф Фэйи, Брюс Уиллис
В традициях Ромеро современные фильмы о зомби стали известны как дом острого социального комментария и дальновидного гуманизма. Ничего подобного вы не найдёте в «Планете страха». Изначально фильм был выпущен как одна из половинок двойного детища Роберта Родригеса и Квентина Тарантино «Грайндхаус» (Grindhouse, 2007), но время доказало, что это буйный, бесконечно пересматриваемый и в высшей степени отвратительный представитель жанра зомби. «Планета страха» – дерзкий, свободолюбивый и восхищённый собственной развращённостью фильм, использующий щит из тропов «Грайндхауса», чтобы прорваться через табу ужасов.
Заимствуя многое из эстетики эксплуатации с таким бюджетом, о котором его предшественники могли только мечтать, в фильме снялась Роуз МакГоун в роли Черри Дарлинг, дерзкой гоу-гоу танцовщицы, которая оказывается в эпицентре апокалипсиса вместе с разношёрстной группой выживших – в исполнении ансамбля недооценённых актёров, наконец-то получивших главные роли, которых они всегда заслуживали. Голодные до плоти человекоподобные мутанты прорываются через техасскую сельскую местность, оставляя за собой липкий след из частей тела. Вскоре Черри оказывается с пулемётом вместо ноги, и фильм превращается в хаотическую вольницу кровопролития и гротеска.
13/22 Поезд в Пусан | Train to Busan / Busanhaeng (2016)
Режиссёр: Сан Хо Ён
Сценаристы: Чу Сок Парк, Сан Хо Ён
В ролях: Кон Ю, Чон Ю Ми, Ма Дон Сок, Ким Су Ан, Ким И Сон, Ан Со Хи
После того, как жанр зомби получил большой импульс в начале века, живые мертвецы процветали на многосерийном телевидении, но в кинотеатрах на некоторое время затихли. «Поезд в Пусан» – это возвращение жанра в прежнюю форму, старомодная зомби-драма с душой и сердцем, простым, но умным сюжетом и страшными зомби.
Фильм рассказывает об ужасающей поездке отца и его маленькой дочери на поезде во время вспышки зомби в Южной Корее, в ловушке внутри всё более заражённых купе пассажирского поезда. «Поезд в Пусан» наполнен персонажами, за которых болеешь – и против которых болеешь, – и наполнен зомби-экшеном, который использует тесные помещения для захватывающего эффекта, путешествуя по вагонам с серией воображаемых декораций, в которых физическая форма этих скрюченных, быстро движущихся зомби достигает большого эффекта. После того, как на протяжении многих лет на серебряном экране мы наблюдали, как живые выживают среди мёртвых, настало чертовски подходящее время для того, чтобы кто-то вернул нежити её укус, и «Поезд в Пусан» – как раз то, что нужно.
12/22 Седьмые врата ада | The Beyond / E tu vivrai nel terrore! L’aldilà (1981)
Режиссёр: Лучио Фульчи
Сценаристы: Дардано Саккетти, Лучио Фульчи, Джорджо Мриуццо
В ролях: Катриона МакКолл, Дэвид Уорбек, Чинция Монреале
Итальянский маэстро ужасов Лучио Фульчи взял идею нежити и сделал её более странной в своей неофициальной трилогии «Врата ада»: «Город живых мертвецов», «Седьмые врата ада» и «Дом на краю кладбища». «Седьмые врата ада» оказался самым долговечным из всех, и не зря – это гипнотическая странность, настолько же тревожная, насколько и бессвязная.
Фильм следует за молодой женщиной (МакКолл), которая наследует отель в Луизиане, к её несчастью, построенный на одних из врат, ведущих в ад. Между выкалыванием глаз, расплавлением лица кислотой и всеми видами крови и кишок, которые Фульчи придумывает для своих жутких видений, есть ещё и зарождающийся метафизический ужас, чувство обречённости, которое нагнетается до кричащего кипения в финале фильма.
++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++
Благодарю за уделённое внимание!
Категорически приветствуются лайки и комментарии. Не бойтесь делиться своими мыслями под статьёй) Подписывайтесь на канал, если вам понравился этот уютный тёмный кинозал🖤