Сегодня последний день уходящего лета. В этот день мы все немного грустим. Впереди холодные и пасмурные дни. Однако сегодня у меня для вас есть одна очень счастливая история, которая произошла тридцать первого августа!
Катя и Федор были самыми счастливыми на свете, несмотря на повсеместное горе. Ведь шел уже третий год войны! Но сегодня первого июля сорок третьего года была их свадьба, которую они давно ждали. Все конечно прошло скромно, но им большего и не надо было. Молодым едва исполнилось по восемнадцать лет. У обоих отцы воевали на фронте. Но, как и следовало ожидать, Федору в августе пришла повестка. Его как совершеннолетнего забирали в действующую армию.
Катя, конечно, понимала и ожидала, что это произойдет. Но от этого ей не было легче. Все произошло так быстро, что ей все казалось, она не насмотрелась еще на мужа. Хотела запомнить каждую ямочку на щеках, каждый локон его белокурых волос. Так она и осталась с матерью и младшим братом. Не забывала и о матери Феди. Антонина Захаровна тоже осталась одна с младшим сыном. У женщин в деревне во время войны было очень много работы. Зачастую приходилось и лес валить, и трактором управлять, и дрова рубить. Так и потянулись тяжелые Катины будни, но уже без ее любимого мужа.
Молодые писали друг другу письма. Федор рассказывал Кате о том, как бьет фашиста, как ходил в свою первую разведку, как получил ранение и ему оторвало два пальца на левой руке. Он все боялся, что Катя его разлюбит. Что за мужик теперь без пальцев! Катя же в ответ ругала его за такие мысли. Она ждала его живым, а уж с пальцами или без ей было совершенно неважно. Она рассказала ему, что научилась сама и дрова колоть, и воду таскать из проруби, а недавно сама сколотила целую табуретку. А за то, что Федя вернется живым, она обещала ему сколотить целый стол со скамейками, за которыми они закатят большой праздник. А Федор писал ей, чтобы она это дело бросила и не нагружала себя таким тяжелом трудом. «Сохрани свое здоровье, Катенька! Вернусь с войны нарожаешь ребятишек лучше мне. Береги себя, моя родная» - читала с улыбкой и слезами Катюша слова Федора.
Но спустя год Катя перестала получать письма от Федора. Она отправляла одно за другим, но ответа не получала. Мать и свекровь все говорили ей, что война идет и письма идут долго, почта работает с перебоями. Катя была сама не своя от горя, да и свекровь вся бледная ходила, только старалась виду не подавать. В сорок четвертом зима пришла рано. В начале ноября стояли уже лютые морозы. Заболела Катина свекровь и ей пришлось жить на два дома и помогать ей по хозяйству. И вот в очередной морозный ноябрьский вечер Катя варила суп у свекрови, а в дверь постучалась Варя – деревенский почтальон. Укутанная с ног до головы девчушка принесла письмо от Фединого фронтового товарища. Писал Илья, что Федор пропал без вести в октябре сорок четвертого во время ожесточенных боев на территории Восточной Пруссии. После этого Катя слегла. Почти месяц она не вставала с кровати. Выхаживали ее всей деревней, молодой организм справился с горем и Катя пошла на поправку. Она просто жила и работала. Никто не видел, чтобы она улыбалась, с кем-то разговаривала. В январе сорок пятого Катя с мамой и братом получили похоронку на отца.
Победную речь Левитана по радио слушали всей деревней. Вскоре с фронта вернулся Федин папа Николай Лукич. А Катя все ждала… Уже и родители мужа, и Катина мать перестали ждать. Все говорили ей, что надо замуж выходить, да только она не слушала никого. Да и за кого в послевоенной деревне можно было замуж выйти, ведь столько мужиков полегло на фронте. Когда наступило лето, Катя стала жить в их маленьком с Федей доме. У него прохудилось крыльцо, завалился забор, заросло все бурьяном. Постепенно односельчане помогли Кате привести дом и огород в порядок. Лето выдалось жарким и солнце грело по-летнему до самого конца августа.
И вот, тридцать первого числа пошла Катя к колодцу набрать чистой воды. Вдруг, увидела вдалеке хромого солдата. Он шел от железно-дорожной станции на костылях. Катя не отводила от него взгляд, сердце отчаянно билось. Она бросила ведра и побежала на встречу парню. Солдат остановился, увидев бегущую к нему девушку. Вдруг он скинул рюкзак с плеч и расплакался. Катя подбежала и бросилась к нему на шею. Это был Федор, это был ее муж! У Федора не было правой ноги ниже колена и двух пальцев на левой руке. Такова была цена войны!
С тех пор тридцать первое августа в семье Кати и Федора – особенный и счастливый день. Тем более, что через пять лет именно тридцать первого августа Катя родила Федору вторую дочку.