Найти тему

"Гирудотерапия" - "лечение" пиявками. Почему оно опасно. И стоит ли ждать значимого эффекта?

Гирудотерапия или «лечение пиявками» заключается в том, что на область тела, в которой пациент ощущает боль, выпускают пиявку или несколько пиявок. Пиявки прогрызают кожу и начинают высасывать кровь, при этом впрыскивая в кровь вещества, препятствующие свертыванию крови. Встречался с рекламными объявлениями о назначении пиявок при лечении от межпозвонковых грыж (одно из основных направлений моей лечебной деятельности), но не могу до сих пор понять, а в чем именно заключается это "лечение"? Пиявки высасывают выдавленный межпозвонковый хрящ через отверстие в коже? Или что-то иное, мне недоступное?

из общедоступных источников
из общедоступных источников

Да, в начале 20-го века и в первой ее половине, пиявки применялись в медицинских целях для снижения артериального давления (их прикладывали, например, к вискам). Использовали для рассасывания тромба при тромбофлебитах, но потом выделили действующее лечебное начало «гирудин», и его основе создали лекарство – гепарин, после чего от пиявок на долгое время отказались. С начала перестройки "лечение" пиявками в нашей стране «воскресло» вновь. Но стали его использовать не только при лечении тромбофлебитов или гипертонической болезни, а при широком спектре заболеваний.

Наверное, потому, что техническое исполнение этой процедуры врачом или не врачом не требует от них особой квалификации. «Поставил, подождал пока пиявки насытятся, снял».

Показания: показания, обоснованные теоретически - «пиявки, как достойная замена медикаментов», особенно при нынешних возможностях медикаментозной терапии, мне неизвестны. Только на уровне рекламных рассказов о «…чудесных свойствах гемоглобина…» («12 стульев», Ильф и Петров), простите, пиявок.

Противопоказания: с моей точки зрения, само назначение пиявок.

Поясню подробнее. С точки зрения медицины Юго-Восточной Азии (Традиционной Китайской медицины), боль появляется в тех частях тела, в которых происходит застой и накопление т.н. жизненной «энергии Ци» («Чи», «Ки», «Праны»), из-за нарушения нормальной циркуляции этой «энергии» в теле.

В Традиционной Китайской медицине есть выражение: - «Ци следует за кровью». В ней же, Традиционной Китайской медицине, различают несколько разновидностей «энергии Ци», как возобновляемой за счет пищи, питания, воздуха, так и врожденной, не возобновляемой, определяющей состояние жизненных сил и продолжительность жизни человека. Эта разновидность - врожденная «энергия Ци», находится в циркулирующей крови.

Использование пиявок, исходя из этого понимания, резко ослабляет общий жизненный тонус. Принеся некоторое временное облегчение – некоторое уменьшение боли за счет отсасывания пиявками жизненной энергии крови из мест ее скопления. Внутреннюю причину возникновения боли эта манипуляция, пиявочное кровопускание, с телом болеющего конечно же не устраняет. В конечном итоге человек слабеет, предположу, что продолжительность его возможной предназначенной ему жизни в результате тоже сокращается.

Так применять пиявки или нет? Окончательное решение должен принимать не только врач, но и сам пациент.

Я в своей практике подобное применять не готов и никогда не буду.

из общедоступных источников
из общедоступных источников

Кстати, из художественной литературы нашел только литературных двух персонажей, которые благосклонно относились к пиявкам. Это - Дуремар - продавец лечебных пиявок и злая волшебница Гингема из "Волшебник изумрудного города" (они ими питалась). Может плохо искал. Хотя не исключаю, что могут быть какие-нибудь еще не менее привлекательные персонажи.

Кстати, если материал нравится и кажется Вам полезным, обращаюсь с пожеланием - делитесь им со знакомыми.

Возможно полезный совет поможет кому-то по-другому взглянуть на "очевидное" и не совершить с собой нечто, о чем потом жалеешь впоследствии. Сам такое на протяжении собственной жизни наблюдал и неоднократно.

Здоровья Вам!

С уважением доктор Соломатов Виктор Геннадьевич.