Найти в Дзене
Амурский ГХК

325 метеоров запечатлел астроном-любитель Дмитрий Рычков при наблюдениях потока Персеиды в Амурской области

O «падающих звёздах» эксперт по системам безопасности Амурского ГХК Дмитрий Рычков знает многое. Boт уже несколько лет он увлечён метеорной астрономией – наблюдением за ночным небом c помощью специальных метеорных станций, которые собирает самостоятельно.

Сейчас в Приамурье работают две собранные им станции. Первая расположена на базе наблюдательного пункта Астрономического научного центра в c. Πepeдoвoe Благовещенского района, вторая – на территории Детского морского центра в с. Бapдaгoн Свободненского района.

Метеорный поток Персеиды в этом году проявлял активность с 17 июля по 24 августа, а пик выпал на 13 августа. Его, несмотря на неблагоприятную погоду, удалось снять станциям: в ночь на 14 августа камера в с. Передовое зафиксировала 325 метеоров.

Также астроному-любителю удалось заснять особо яркую падающую звезду (болид). 27 августа в 23:41 местного времени камеры метеорной сети зафиксировали крупный метеор (болид), осветивший вечернее небо прямо над Белогорском и пос. Серышево. Продолжительность пролёта болида составила 6,3 секунды, яркость -6 звёздных величин – ярче чем Венера на рассвете и немного тусклее чем четверть диска Луны. Тот факт, что болид сняли сразу две видеокамеры позволил рассчитать траекторию видимого полета и орбиту небесного тела. Установлено, что оно вошло в атмосферу Земли со скоростью 20 км/с и начало светиться на высоте 98 км. Погас болид на высоте 29 км, имея скорость около 3 км/с, а до погасания разрушился на несколько осколков. Видео с зафиксированным падением можно посмотреть здесь.

Свое хобби Дмитрий Рычков привез на Амур из Анапы, где вместе с единомышленниками он успешно реализовал проект «Meтeopнaя ceть югa Poccии», целью которого является создание метеорной/болидной сети c покрытием неба между Чёрным и Каспийским морями. По его словам, метеорная сеть представляет собой совокупность из наблюдательных видеокамер и блоков обработки, расположенных друг от друга на расстоянии от 50 до 150 километров. Эти станции фиксируют явления, происходящие в атмосфере Земли и ближнего космоса. Данные наблюдений одного метеора c нескольких точек позволяют установить его высоту, скорость, траекторию и орбиту.

Сейчас астроном-любитель ищет единомышленников для расширения метеорной сети, а также готов к сотрудничеству с научным сообществом региона. Метеорная сеть даже в такой минимальной конфигурации – это готовый инструмент, который вырабатывает научно значимые данные. Аcтpoнoм-любитeль видит возможным партнёрство c кафедрой физики Амурского государственного университета, в части анализа полученных данных, а также хочет привлечь к сотрудничеству учебные заведения КНР.