В Якутии побывать мне пока ещё не доводилось. Но осенью прошлого года, в своих странствиях по Турции, повстречали мы якута, который тоже путешествовал по стране и вместе с нами ехал в автобусе из города Фетхие на берегу Средиземного моря в маленький, но очень известный городок Памуккале.
И поведал нам тот якут удивительные вещи про Якутию, про тамошние морозы -50°С и даже -60°С. Про то, что в столице Якутии городе Якутске, где он живёт, гаражи сто́ят дороже квартир, потому что если автомобиль просто оставить на улице в такой мороз, то утром завести его решительно невозможно.
Если честно, я вообще слабо понимаю, как можно жить при температуре ниже на 30-40 градусов, чем в морозильной камере!
Но к чему это я про морозы лютые рассказать решил? А к тому, что даже в таких жутких условиях, человек своей техногенной деятельностью умудрился растопить вечную мерзлоту, которая не таяла на протяжении последних 650 тысяч лет!
И образовалась в этой древней вечной мерзлоте яма огромная - Батагайский термокарстовый кратер, который на спутниковых снимках выглядит то ли как головастик, то ли как сперматозоид:
Посёлок Батагай, около которого образовался провал, находится в 1252 километрах к северо-западу от Якутска. Думаю, что здесь ещё холоднее, чем в столице Якутии - если такое вообще возможно.
Кратер начал образовываться в 60-х годах прошлого века, после вырубки участка леса. Кроны деревьев перестали укрывать поверхность почвы от палящих лучей солнца...
Что за ерунда? Так холодно там или солнце палит? Я и сам был удивлён, когда прочитал о том, что в июле обычная температура в Якутске 20-25°С - якут нам об этом не рассказывал. А абсолютный максимум июля - 38,4°С!!
Так вот, кроны деревьев перестали укрывать поверхность почвы от палящих лучей солнца в жаркие летние месяцы, вечная мерзлота начала таять, образуя огромный овраг.
Усугубляло ситуацию ещё и то, что листья деревьев, которые подверглись вырубке, прежде испаряли влагу и этим дополнительно охлаждали воздух под кронами.
Сейчас глубина провала составляет около 100 метров, ширина - 800 метров, длина - более километра. И он продолжает расти на 10-15 метров в год. В годы с жарким летом - до 30 метров. Благодаря программе Гугл Планета Земля мы можем взглянуть на этот "прогресс". Вот так выглядел Батагайский кратер в 1985 году:
А так - в 2004-м:
В 2013-м:
Лёд вечной мерзлоты содержит большое количество органики, в том числе углерода. Чем больше тает вечной мерзлоты, тем больше высвобождается углерода, который затем потребляют бактерии, выделяя метан и углекислый газ - так называемые, парниковые газы. Эти газы попадают в атмосферу и ещё больше повышают темпы потепления.
Представляете, что происходит? Потепление ускоряет потепление!
Батагайский термокарстовый кратер, и так уже являясь самым большим таким образованием в мире, останавливать свой рост не собирается. Учёные говорят, что нет и никаких технических решений, чтобы прервать этот процесс. И ещё говорят, что будущее сибирской вечной мерзлоты - под большим вопросом!
Может быть, правы местные жители, называя этот провал не иначе как "воротами в ад"?
О ещё более впечатляющей "дыре" в Якутии я писал в этой статье:
Почитайте! Это интересно!
Подписывайтесь на мой канал в Дзен! Ставьте палец вверх!Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.
Добра всем и хороших путешествий!
МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I Telegram