Вопросы переобучения и адаптации лиц, уволенных из Вооруженных сил и других силовых структур Российской Федерации, а также медико-психологическую адаптацию военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции, обсудили на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Казани.
Михаил Аничкин, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, охарактеризовал основные проблемы, с которыми сталкиваются бывшие военные в обществе. В частности, он отметил, что из Вооруженных сил увольняется большое количество людей, а трудоустраивается из них только 20 процентов.
Михаил Аничкин поднял и еще одну болезненную для общества проблему — отсутствие должного внимания к проблемам ветеранов: «У нас не существует федерального органа, который бы занимался проблемами ветеранов. При этом ветеранов в стране много. Если вовремя не заняться этим, то появится масса незанятых людей, недовольных своей судьбой».
Государственно-частное партнерство — решение проблемы адаптации бывших военных, сказал Артем Кирьянов, депутат Госдумы РФ.
«Экономика требует огромного количества людей, готовых работать на благо страны. Благодаря своим образованию и навыкам уволенные из Вооруженных сил должны максимально бесшовно встраиваться в экономику. Эти люди должны занимать достойное место в обществе. В этом могут помочь специальные центры, но для этого необходимо применить модель государственно-частного партнерства. То есть некоммерческие организации при поддержке государства возьмут в свои руки решение наших задач», — пояснил он.
Другой взгляд на проблему представила Лилия Фахрудинова, председатель Казанского психологического общества. Она обратила внимание на духовно-смысловой аспект реабилитации военнослужащих.
«Мы должны показать, что они не больные люди, а герои. К сожалению, сейчас мало психологов, готовых к подобной работе», — посетовала спикер.
Источник: https://www.oprf.ru/news/geroi-tozhe-nuzhdayutsya-v-pomoshchi