Найти в Дзене
Catcher.fish

Техника ловли жереха в сентябре на спиннинг

Основной вариант проводки при ловле жереха на спиннинг – равномерная. Как правило, выполнять ее лучше в быстром темпе. Однако, как и всегда, нужно подстраиваться под настроение рыбы. Если проводки в быстром темпе не приносят результатов, стоит экспериментировать.

Для ловли на джиг в придонном слое используется стандартная ступенчатая проводка. Основной вариант – выполнять ее за счет катушки, а не удилища, то есть делать несколько оборотов ручки катушки, затем выдерживать паузу, а потом повторять этот цикл.

Троллинговая ловля жереха в сентябре существенно не отличается от летней. Как и всегда в охоте за жерехом, предпочтительны дальние отпуски оснастки с приманкой. Хорошо, если воблер или другая обманка, предлагаемая рыбе, будет находиться на расстоянии не меньше 100 м от лодки. Вываживать хороший трофей с такой дистанции – довольно трудозатратное мероприятие. Но количество поклевок при соблюдении этого правила будет больше. При этом, что немаловажно, повышаются шансы на поимку трофейного жереха.

Зачастую активность кормящегося жереха хорошо заметна на поверхности водоема. Хищник может производить мощные одиночные всплески, когда он глушит хвостом мелкую рыбешку. Их называют жереховым боем. Пока жерех еще кормится у поверхности, можно очень успешно ловить его, подбрасывая приманки в места таких ударов и выполняя проводки. По мере похолодания воды, когда жерех все реже появляется у поверхности, такой способ ловли становится менее актуален. Но в сентябре еще можно успешно рыбачить таким образом.

Также в первый месяц осени на акваториях, где водится эта рыба, по-прежнему возникают жереховые котлы. Хищник собирается группами, окружает стаю малька и начинает атаковать его. Над жереховыми котлами кружатся чайки, а внутри них происходит движение, слышны и заметны всплески на поверхности воды. Таким образом, эти точки хорошо видны даже издалека. В подобном котле можно ловить практически на любую приманку – жирующий хищник атакует их практически без разбора.

Таким образом, можно перемещаться по водоему от одной точки к другой, туда, где проявляет себя жерех, и облавливать их – ловить на бой или на котлах. Если же хищник не проявляет себя на поверхности, лучшим вариантом будет облавливать перспективные участки, делая забросы веером и таким образом проверяя их приманками.

Чтобы определять места кормежки жереха, можно использовать бинокль. Он при рыбалке в сентябре зачастую оказывается полезнее, чем эхолот. Осмотрев акваторию в бинокль и обнаружив перспективные точки, можно отправляться к ним, чтобы обловить их. Для этого требуется лодка с мотором. Вообще плавсредство оказывается очень кстати при ловле жереха в сентябре на спиннинг. По возможности обязательно стоит использовать его – в это случае добиться хороших результатов будет гораздо проще.