Найти в Дзене
ПТК «Инжиниринг»

Импортозаместились, но не совсем

Какое промышленное оборудования удалось импортозаместить, а какое — нет?

Фото из архива ПТК «Инжиниринг»
Фото из архива ПТК «Инжиниринг»

Привет! Я Артур Хакимов, руководитель отдела продаж ПТК «Инжиниринг». Сегодня поговорим о том, что из комплектующих промышленного оборудования получается импортозаместить, а что, увы, — нет.

На днях вице-премьер РФ, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что объем товаров, ввезенных в Россию в рамках параллельного импорта с момента его запуска, в мае достиг почти $6,5 млрд. К концу года, как ожидается, этот показатель может вырасти до $16 млрд.

А у нас тем временем наблюдаются небольшие трудности с поставками комплектующих из-за рубежа. Так, если раньше мы ставили подшипники от SKF (Швеция) — это крупнейший производитель подшипников и подшипниковой стали в мире, то сейчас мы ищем аналоги на китайском рынке. Да, китайские аналоги ничуть не хуже по качеству, но всё равно приходится объяснять заказчикам, что большинство поставщиков, к которым они привыкли, ушли с российского рынка.

Сейчас все пробуют «импортозаместиться». Есть поставщики, которые везут товары из Китая, есть отечественные производители. Например, с пневматикой проблем нет, но приходится всё заказывать заранее. Мы раньше брали ее у компании Camozzi, потом перешли на немецкую FESTO. Но сейчас эти оба производителя говорят о задержках поставок и необходимости заблаговременно обсуждать возможность ввоза комплектующих в нашу страну.

А получить бесплатную консультацию или предварительно рассчитать стоимость оборудования можно на нашем сайте.

Фото из архива ПТК «Инжиниринг»
Фото из архива ПТК «Инжиниринг»

С электроникой беда

С электроникой действительно беда. Мы успели закупить промышленную электронику Siemens, когда она была еще на рынке. Сейчас же ее вообще нет. Достать, конечно, можно, но сложно. Что предложит российский рынок пока непонятно, но вот в Китае делают достаточно неплохие аналоги.

Похожая история и с Schneider Electric. Есть запросы на установку электроники от этой компании, но не всё сейчас удается найти. И что будет дальше, пока неизвестно.

К примеру, у нас есть отечественный производитель контроллеров, который обещал покрыть весь появившийся спрос. Но оказалось, что их контроллеры состоят из зарубежных деталей. В итоге сроки поставки запчастей от этого производителя затягиваются на 3-6 месяцев.

Вот такое интересное у нас импортозамещение!