Куриные яйца – это один из главных продуктов осознанного целевого питания. Они составляют значительную часть рациона, как при снижении жировой прослойки, так и при наборе мышечной массы.
Однако, у многих нет понимания о том, как выбирать куриные яйца для похудения, как их готовить и как правильно употреблять в пищу. Обо всем этом, мы с Вами сегодня и поговорим.
Белок куриного яйца - это самый доступный и легкоусвояемый натуральный источник всех незаменимых аминокислот, многие из которых, кроме всего прочего, обладают антиоксидантным эффектом.
У куриного желтка более спорная репутация. С одной стороны его хвалят за то, что он помогает при кожных заболеваниях, полезен при остеопорозе, болезнях желчного пузыря и т.д. А с другой, многие считают, что в желтке в больших количествах содержится холестерин, который может стать причиной развития кардиоваскулярных патологий. Существует масса противоречивых исследований, но последние в унисон говорят о том, что все эти опасения беспочвенны.
Не стоит забывать и о высокой калорийности желтка. В 100 г яйца примерно 140-160 Ккал. Основная доля калорий приходится именно на желток он в 6-7 раз калорийнее. Поэтому, я рекомендую 4 из 5 куриных яиц употреблять именно без желтка. Хороший выход – это сепарированный белок, который продается сегодня практически во всех гипермаркетах.
Как выбирать куриные яйца?
Здесь много мифов.
Во-первых, многие считают, что домашние яйца полезнее магазинных – это не так. Магазинные яйца безопаснее и имеют более сбалансированный химический состав. На инкубаторских фермах проводится строгий ветеринарный контроль. А питание кур-несушек проводится по четким, отработанным десятилетиями стандартам. Риск подхватить инфекцию от домашнего яйца в разы выше, чем от магазинного.
Во-вторых, мнение о том, что дорогие яйца качественнее дешевых – это миф. Чем меньше куриное яйцо, тем оно полезнее, так как снесено более молодой курицей.
Давайте разберем основные правила выбора:
1. Внешний вид
На курином яйце не должно быть трещин, шероховатостей, повреждений, темных пятен и загрязнений. Куриный помет на яйце говорит о неправильном его хранении. Чистая матовая поверхность – гарант качества и свежести.
2. Запах.
У качественного яйца нет посторонних запахов, в частности, сероводорода.
3. Размер яйца. Повторюсь – чем меньше яйцо, тем оно лучше.
4. Таинственная маркировка на яйцах.
Отсюда мы можем узнать о свежести, качестве и категории яиц.
- Д – диетическое яйцо. Срок хранения в магазине не более недели.
- С – столовое яйцо со сроком хранения до 25 дней.
- В – яйцо высшей категории самого большого размера. (75 г и более).
- 0 – яйцо отборное. 65-75 г
- 1 – первая категория 55-65 г
- 2 – вторая категория 45-55 г
- 3 – третья категория 35 – 45 г
Как употреблять куриные яйца
При включении яиц в рацион при похудении стоит учитывать способ приготовления. Некоторое люди не берут данный фактор в расчет. А между тем, в зависимости от рецепта, калорийность яйца можно увеличить в 2 и более раз. Кроме того, это влияет на скорость усвоения продукта.
Например, яйцо, сваренное вкрутую, переваривается 3 часа, а всмятку – 2.
Многие думают, что сырые яйца полезнее. Однако в сыром яйце присутствует антитриптаза – элемент, который мешает расщеплению белков в двенадцатиперстной кишке, в том числе и самого куриного.
При похудении рекомендуется употреблять вареные яйца, либо яичницу из белков и одного желтка на капле масла. Употребление желтков лучше сокращать до минимума.
Если человек ведет активный образ жизни и правильно питается, то куриные яйца можно употреблять практически каждый день. Количество – в зависимости от цели программы питания.
Вроде бы, я рассказал все – если есть, что добавить пишите в комментарии. Буду признателен. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал «Путь Корнея».
Еще больше информации о похудении вы можете найти на нашем новом канале в телеграм (ссылка здесь). Там же Вы сможете задать вопросы, получить подарки и найти единомышленников, с которыми можно поделиться опытом.