С 1 сентября школьникам официально запретили использовать мобильные телефоны во время уроков. Об этом объявил министр просвещения Сергей Кравцов, выступая 31 августа на Общероссийском родительском собрании. Сами педагоги узнали об этом тоже сегодня, и, как выяснилось, запрет их тоже касается. Подробности «МК» рассказала учитель одной из московских школ.
Накануне помощник президента, экс-министр культуры Владимир Мединский выступил с той же идеей на московском педсовете, предложив реализовать ее «в порядке эксперимента» в Москве. В итоге, как мы видим, эксперимент вылился в повсеместный запрет.
- Я только что с педсовета, до нас сейчас эту новость донесли, - рассказала «МК» школьный учитель. - Официального приказа пока нет, но никакой бумажки может и не быть вовсе. Главное — сверху такой посыл поступил, и мы все должны на него немедленно среагировать. Мы должны работать на опережение. При этом нам сказано, что пользоваться телефонами недопустимо не только детям, но и нам, учителям.
- Как в коллективе к этому отнеслись?
- Во время педсовета, понятное дело, никому высказаться не дали, но когда мы выходили, я слышала, как коллеги шушукались: «Наконец-то, давно пора». На самом деле это действительно очень отвлекает, и если у первоклашек на уроке еще реально телефон отобрать, отвлечь их, то пятиклассники уже просто от них не отрываются.
Об этом мы говорили и раньше, были, конечно, в школах разные мнения, но несогласных с тем, что детям телефоны на уроках не нужны, были единицы.
Теперь же хочешь не хочешь, а против системы не попрешь. Тем более, что у нас в классах стоят видеокамеры. Заметят учителя или ребенка с телефоном — могут последовать и конкретные меры — например, выговор. Но лично я за такой запрет. Наконец-то на проблему обратили внимание наверху, и нам станет легче.
- Как будет происходить сам контроль за учениками?
- Официально никакие наказания для них не прописаны. Просто, увидев у ребенка телефон, мы будем говорить, что это недопустимо, и требовать, чтобы он его убрал. Доводить это до детей и родителей. Сказали «воздействовать профессионально».
Вообще в свете этой новости директор сказала так: «С этого учебного года вы все должны уяснить, что вы не оказываете образовательные услуги, а полностью руководите образовательным процессом».
И еще велел вспомнить, как учили нас самих в советских школах — мол, именно в таком формате теперь будет происходить обучение, ведь раньше не было мобильников. Такая общая государственная идея: возвращаемся к старой системе, образовательный процесс будет строиться совершенно по-иному.
- Лично вам как учителю без телефона во время урока будет непривычно?
- Конечно, непривычно, но честно говоря, меня тоже отвлекало. Так что теперь, если какой вопрос, пишите и звоните только вне урока.
Учитель другой школы, питерской, рассказала «МК», что подошла к процессу креативно.
- Сегодня я уже выделила в шкафчике в нашем классе специальную полку под телефоны. Дети будут их туда складывать в начале урока. Предварительно я буду наклеивать на мобильники стикеры с фамилиями, чтобы не перепутать, где чей. И свой буду класть туда же, в шкафчик. Чтобы дети видели, что правило — для всех.
Объявив новость о запрете телефонов, Кравцов особо подчеркнул, что правило касается только уроков — на перемене телефонами детям пользоваться не запрещается.
- Если какие-то чрезвычайные ситуации, то родителям позвонят, скажут, - успокоил он.
Автор: Анна Белова