Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Глава государства отметил: Горбачев «глубоко понимал, что реформы необходимы, стремился предложить свои решения назревших проблем. (Он вел) гуманитарную, благотворительную и просветительскую деятельность». И хотя в народе диаметрально противоположное мнение, отрицать бессмысленно очевидный факт – нас покинула историческая личность. Какой была горбачевская эпоха? На этот вопрос ответят фильмы о гласности и перестройке, представленные в этом в обзоре.
«Хорошо сидим!», 1986 год
Главные герои фильма «Хорошо сидим!» страдают от сухого закона. Шеф, Ляля, Начснаб, Толкач и Эдик любители горячительного, а его нигде не найти. Поэтому вся сила и энергия героев направлена на поиски «Пшеничной».
Некоторые критики отмечают: картина получилась неудачной. Она больше похожа на агитку времен горбачёвской антиалкогольной кампании. Причем бичуют в ней пороки весьма своеобразно: час с лишним зрителю показывают, как люди пьют, поют, борогозят и отпускают пьяные шуточки.
"И все это создали сценаристы «Кавказской пленницы», «Операции Ы» Костюковский и Слободский!", - сокрушаются критики.
Этот «Ералаш» для взрослых не понравился и зрителям. Любители выпить в нем омерзительны. Люди, сидящие за праздничным столом, выглядят иначе.
Вроде бы делается все «по-гайдаевски», но - не получается! Антрепризы и шутки вымученно-официальные. Нет ни нового Шурика, ни того веселого мира, который его окружал.
И это удивительно! В фильме задействован отличный актерский состав – Анофриев, Кокшенов, Удовиченко, Ткачук, Брондуков, Моргунов, Мишулин, Харитонов, Ильичёв, Скоробогатов. Мэтры советской комедии "В хорошо сидим!" играют плохо. Возможно из-за того, что в фильме особо играть некого.
Как бы ни было, эта картина – яркое отражение горбачевской эпохи. А, следовательно, достоен упоминания в этом обзоре.
«Покаяние», 1984 год
Вошел в историю и фильм «Покаяние». С него, уверены некоторые, началась перестройка.
Картина отзеркалила настроение общества. Они против бессменного старика-диктатора. Люди хотят похоронить прошлое, но его выкапывает таинственная женщина, как напоминание о преступлениях, которые нельзя забывать.
Критики отмечают: «Покаяние» снят интеллигентом об интеллигенции. Поэтому многие его не понимают. Зрители уверены: эта картина очерняет советскую эпоху. Поэтому её нужно уничтожить.
Лишь немногие считают: кинолента Тенгиза Абуладзе несет знамя перестройки и ярко отражает настроение горбачевской эпохи. Старый диктатор непременно умрет и настанет время перемен.
И оно наступило. Правда, наступившие перемены устроили далеко не всех. Виноват ли в этом фильм «Покаяние»? Думаю, каждый сам для себя ответит на этот вопрос.
«Интердевочка», 1989 год
Фильм «Интердевочка» вышел, когда группа «Комбинация» пела гимны бухгалтеру и американскому парню, а страна стояла на пороге жесточайшего кризиса.
После выхода картины, Елена Яковлева подверглась травле. В сторону актрисы плевались старушки, многие советские граждане проклинали актрису за очернение советских женщин. Они работящие, а не гулящие и валютные ночные бабочки.
Зрители были уверены: то ремесло, которым занимались героини фильма, нельзя нести в массы. Тем более преподносить его как киноискусство.
По мне, «Интердевочка» показывает все изъяны горбачевской перестройки. Один из них – желание уехать на Запад, где жизнь лучше, а с помощью доллара можно решить любые проблемы. И стоит ли ругать героиню за стремление вырваться в лучшую жизнь – большой вопрос.
«Маленькая Вера», 1988 год
Фильм «Маленькая Вера», на мой взгляд, снят о потерянных и неуверенных себе девушках горбачёвской перестройки. Они хотят сбросить оковы цензуры, хотят заниматься тем, чего в советское время не было на телевидении. Однако скрепы сковывают их по рукам и ногам. Поэтому они попадают в различные передряги.
Кстати, «Маленькая Вера» - первый отечественный фильм, в котором была показа постельная сцена. Вышеупомянутая «Интердевочка» вышла на год позже.
Что удивительно, «Маленькая Вера» оказалась не шлюзовыми воротами чернухи и бытовухи, а вполне обычным советским реалистическим кино. Таким же, как "Родня" или "Белые Росы". Вот только вектор у него был необычный - без светлого будущего. Зритель вдруг увидел свою жизнь без романтического флёра. И, конечно, многим было трудно согласиться, что их идеалы оказались такими маленькими.
Вот такой противоречивой и странной была перестройка Горбачёва. Фильмы не врут, а лишь слегка приукрашают историю.
В народе говорят: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Вся правда о горбачевских временах показана в вышеназванных картинах. Поэтому я промолчу. А вы?
#михаилгорбачев #перестройка #гласность #ссср #интердевочка #еленаяковлева #маленькаявера #советскиефильмы