Найти в Дзене
Мазай

Почему первыми спасают женщин и детей?

Беар Гриллс
Беар Гриллс

Во многих фильмах и других произведениях культуры, где изображаются катастрофы, ты наверняка слышал фразу: «Сначала женщины и дети!». Это значит, что при оказании эвакуационных мер, к примеру, с тонущего судна, в первую очередь эти категории граждан могут рассчитывать на спасение. Но откуда взялось правило и работает ли оно на практике?

В одной умной книжке вычитал о психологическом эксперименте. Автор предложил студентам спроецировать воображаемую ситуацию с кораблекрушением и попросил их выбрать 5 человек из 30, кого они посадили бы в шлюпку первыми. Т.е. выбрать из самих себя 5 кандидатур, тех кто гарантированно спасётся если корабль идёт ко дну.

В первый раз, молодые люди шаблонно усадили туда женщин и самых младших из присутствующих, руководствуясь известным принципом: "Сначала женщины и дети".

Когда преподаватель попросил их объяснить, почему выбор пал именно на них, те не смогли аргументировать, вроде как так принято. После небольшого диалога с пятью "счастливчиками", обнаружилось, что эти люди не обладают ни медицинскими навыками, ни физической подготовкой, вообще ничего, из того что помогло бы им выжить, окажись они на лодке или необитаемом острове по среди океана. Определить где север, найти воду, построить укрытие, даже при наличии инструментов они не смогут, а значит тоже погибнут.

Во второй раз, аудитория выбрала смешанный состов: двое крепких мужчин (для работы на веслах и строительства укрытия), две женщины; с навыками медика и повара. Самую младшую девушку, 17 лет, решили из лодки не высаживать - "ребенок ещё, жить и жить".

Беар Гриллс
Беар Гриллс

Если говорим на одном языке, ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка- это взаимные обязательства 😏

Хорошо. Автор эксперимента спросил у выживших, чем они займутся первым делом прибыв на остров? Мужчины - обустройством навеса, а женщины отправятся за хворостом и попробуют найти источники питьевой воды.

Тут выяснилось, что самый младший член команды не только бесполезен для выживания коллектива, но и требует дополнительной защиты и помощи со стороны взрослых. Готовить, строить, носить тяжести она не может, как и лазить по деревьям, а при столкновении с хищником или в результате недоедания , скорее всего погибнет.

Одна из женщин, призналась, что совершенно не способна ориентироваться на местности - топографическая дезориентация, а вторая, что имеет проблемы со здоровьем - диабет. Следовательно, они обе, не смотря на навыки и опыт, являлись слабым звеном для команды выживших (как и ребенок), ставя под угрозу спасение всех пятерых. Т.к. на их месте могли оказаться более надёжные и приспособленные к экстремальным условиям.

В третий раз, студенты подошли более рационально, отключив эмоции. Они попросили друг друга, в двух словах, рассказать о своем опыте и профессии, выбрав необходимые навыки увеличивающие шансы выживания в случае катастрофы.
Ими оказались:
бывший военный, участник реальных боевых действий;
здоровяк работавший санитаром в городской больнице;
строитель (он же плотник);
парень, который не раз ходил с отцом на охоту и знающий как подманить, поймать, разделать и сохранить животное;
профессиональный моряк, знающий картографию и навигацию.

Именно такой состав спасательной экспедиции был признан всеми участниками эксперимента - самым желательным, увеличивающим шансы на спасение.

-3

В прошлых столетиях суда редко были предназначены для пассажирских перевозок. В основном на кораблях отправлялись в исследовательских, военных и торговых целях. А значит, женщинам и детям на них особо не было места. С открытием новых континентов пассажирский состав кораблей стал более разнообразным, но по-прежнему на большинстве судов основную часть экипажа составляли мужчины. А значит, и вопроса, кого первого спасать в случае крушения, не возникало.

"Спасать женщин и детей" – правило неписаное, то есть не закреплено международным морским правом. Однако предполагается, что жизнь женщин и детей имеет большую ценность, по сравнению с жизнью мужчин и пожилых. В частности после гибели «Титаника» спаслось 74% женщин и 52% детей. А вот выживших мужчин насчитывалось только 20% от изначального числа.

И тут мы упять упираемся в конфликт холодного рационализма и эмоций. Хочу подчеркнуть, что эмоции - это чисто женская особенность, и ещё ни один руководитель, а тем более спасатель не добился нужного эффекта следуя за своими чувствами. Разум всегда стоит над чувственностью. Так и должно оставаться впредь.

А по поводу распространенной практики принесения в жертву наиболее жизнеспособной части населения, в пользу физически слабой и подверженной эмоциям (а значит менее разумной), сделай выводы сам.

Другие материалы:

Шаблоны мышления лишают тебя будущего
Мазай28 августа 2022

#психология #философияжизни #мужскойвыбор #самопознание #интересныефакты #выживание #шаблонымышления #ломайстереотипы