Приветствую, друзья!
Ждала-ждала, когда попрохладнее будет, но жаре конца и краю нет, пришлось сажать при температуре +37. А что делать? Такая погода в августе не редкость, поэтому я знаю верные приемы для приживаемости клубничных кустиков и в такую жару.
Конечно, я знаю, что самый надежный способ - сделать "школку". Но тогда придется сажать клубнику 2 раза! Можно сделать все за один раз, об этом я и напишу в статье. Это ничуть не сложнее, чем со школкой, напротив, проще, просто нужно знать несколько нужных моментов.
Рассаживаю в этом году сорт Азия. Почему он мне нравится, подробно писала вот здесь:
Из числа плюсов этого сорта я отмечала то, что образуется мало усов. Поэтому долго ждала, пока нарастут усы и укоренятся. Обычно я срезаю листву сразу после окончания плодоношения.
Сейчас грядка с Азией вот в таком состоянии - видно, что ресурс роста иссяк, листья начали желтеть, покрываться пятнами, сохнуть - видимо, уже нацепилось много заболеваний, поэтому все листья прочь, на сжигание.
А усы - выкопать. Какие усы лучше взять?
Как выбирать усы для новой посадки
Особенность роста клубники в том, что она образует усы нескольких порядков.
Но это не значит, что от маточного растения питаются все новые розетки. От старого куста клубники питается только первая розетка, потом она дает свой ус и так далее. Конечно, для этого нужно, чтобы розетка попала в подходящие условия - рыхлую и влажную землю. Тогда она даст свои корни, а когда окрепнет, то начнет выпускать свои усы.
Если этого не происходит, то первая розетка, не образуя корней, тоже дает ус, но тогда питать их оба (а иногда и больше) приходится маточному растению. Представляете, сколько сил тратит ваш кустик на содержание всех этих нахлебников? У здорового куста может быть до 30 розеток за сезон.
Если не нормировать этот процесс, то маточное растение ослабевает, не успевает подготовиться к будущему урожаю.
Что же делать, если хотите получить усы и не ослабить свою грядку?
Самое простое, что вы можете сделать - удалять усы 2, 3 и так далее порядка, а почву под первой розеткой держать влажной. То есть просто сполите все выходящие за пределы грядки усы.
Более эффективный способ - отсаживать усы в стаканчики, сделать маточными 2-3 отдельных растения и ухаживать за ними и т.д.
Конечно, самой развитой будет первая розетка. Ее и нужно в основном брать для размножения.
Но это не принципиально. Я, например, беру розетки и 2, и 3 ряда - иногда бывает так, что у них более разветвленная на момент посадки корневая. А еще такой аргумент - самые молодые розетки будут дольше жить. Ведь сильные кустики уже дадут хороший урожай на следующий год и быстрее постареют.
Я сажаю по 3 куста в одну лунку, стараюсь выбрать разные розетки - но чтобы одна была сильная, первая.
Вот собрала для посадки в одну лунку розетки 1, 2 и даже 3 порядка. Последний совсем маленький, но корешки у него отличные!
Как подготовить грядку под клубнику
Во-первых, нужно выбрать все многолетние сорняки. Мы пропахиваем грядку с этой целью на полную глубину.
Во-вторых, нужно заправить грядку органикой - 1 ведро перегноя на погонный метр грядки. Ведь молодым кустам нужно активно расти до самых заморозков!
Перегной нужно внести в верхний слой почвы, потому что именно здесь располагается большинство корней молодого растения.
Схема посадки
Я сажаю в один ряд. Вторую часть грядки занимаю другими растениями, так клубнику лучше обрабатывать, обрывать, она лучше освещается. Особенно если подобрать такие растения, которые быстро отойдут:
- редис
- рукола
- кинза
- лук
- чеснок
3 растения сажаю рядом, они потом образуют один мощный куст. Между лунками оставляю 30 см.
Вот такая грядочка получилась. Обильно ее поливаем. Первый полив поможет обнаружить наши огрехи:
- если растение слишком глубоко оказалось в земле, слегка вытащите его, пока это не страшно, страшнее, если точка роста будет под землей - растение точно будет дольше расти и развиваться;
- почва в грядке должна быть идеально выровнена, застой воды в ямках, а также растения, оказавшиеся на бугорках это то, что тоже будет замедлять рост кустиков.
Уход после посадки
Это важный момент: мы должны свести к минимуму потерю влаги. В жаркую погоду растения и так в 3 раза больше испаряют влаги, чем обычно, а если вы еще оставите землю в грядке незащищенной, то молодые саженцы лишатся самых нежных и самых поверхностных корней. Ведь в жару почва может разогреться до 70 градусов.
Защитить почву можно несколькими способами:
Частым поливом (ежедневным). Плюс: почва постоянно охлаждается за счет испарения воды. Минусы: из почвы вымываются полезные вещества, растение работает как насос, перекачивая воду для своего охлаждения, поэтому сил для наращивания корневой системы у него будет мало, Коятся разные заболевания.
Мульчой. Плюс: почва всегда прохладная. Минус: заведутся слизняки.
Я использую газонную траву. Она решает все проблемы, в том числе и со слизняками: в высушенном виде она колючая, поверьте, слизняки выберут себе что-нибудь другое, но только не грядку с такой мульчой. К тому же такая трава сразу будет защищать новые посадки, так как в ней в большом количестве присутствуют полезные микроорганизмы. Плюс червяки, которые ее просто обожают.
Тогда можно будет поливать посадки раз в 3-5 дней, а также обойтись без опрыскивания бордосской жидкостью, которое нужно провести дня через 3-5 после посадки.
Правда, газонную траву нужно правильно подготовить, чтобы она так сработала:
Если очень жарко и ветрено, то можно накрыть еще кустики ящиками, но не сплошными, а с дырками.
При такой технологии посадки приживаемость молодой рассады у меня практически 100%, к тому же я сажаю ее сразу на постоянное место. .
А вам удается с первого раза получить хорошую грядку клубники? Расскажите о своих "секретиках"!
#сад и дача #ягоды #клубника #как сажать клубнику #как размножать клубнику