- Хотелось бы сказать, что никак, но это не будет правдой
- С февраля Америка, Европа и их союзники обрушили беспрецедентный шквал запретов, ограничений, санкций, охвативший тысячи российских фирм и частных лиц.
- Половина российских валютных резервов в размере $580 миллиардов заморожена, а большинство ее крупных банков отрезаны от глобальной платежной системы.
- Америка больше не покупает российскую нефть, а в феврале полностью вступит в силу европейское эмбарго.
- Российским фирмам запрещено покупать сырье от двигателей до чипов. Олигархи и чиновники сталкиваются с запретами на поездки и замораживанием активов.
- Американская оперативная группа KleptoCapture захватила суперяхту, на борту которой могло быть яйцо Фаберже.
Это кратко те меры, которые были предприняты, чтобы загнать экономику России в тупик, создать давление на население и элиту.
Помимо удовлетворения западного общественного мнения, эти меры преследуют стратегические цели.
Краткосрочной целью, по крайней мере на начальном этапе, было спровоцировать кризис ликвидности и платежного баланса в России, что затруднило бы финансирование СВО на Украине и, таким образом, изменило бы стимулы Кремля.
В долгосрочной перспективе цель состоит в том, чтобы подорвать производственный потенциал и технологическую мощь России, чтобы ограничить возможности страны, и показать другим странам, что будет с ними в случае таких вспышек.
За такими амбициозными целями скрывается новая доктрина силы Запада. Момент однополярности 1990-х годов, когда господство Америки было неоспоримым, давно прошел, а аппетит Запада к применению военной силы ослаб после войн в Ираке и Афганистане.
Санкции, казалось, предлагали ответ, позволяя Западу оказывать влияние через его контроль над финансовыми и технологическими сетями, лежащими в основе экономики 21-го века. За последние 20 лет они использовались для наказания за нарушения прав человека, изоляции Ирана и Венесуэлы и создания препятствий таким компаниям, как Huawei. Но эмбарго в отношении России выводит санкции на новый уровень, стремясь нанести ущерб 11-й по величине экономике мира, одному из крупнейших экспортеров энергии, зерна и других товаров.
Каковы результаты?
В перспективе от трех до пяти лет изоляция от западных рынков вызовет сложности в России.
К 2025 году 1/5 гражданских самолетов не сможет эксплуатироваться из-за отсутствия запасных частей.
- Модернизация телекоммуникационных сетей задерживается, и потребители будут скучать по западным брендам.
- По мере того, как государство и магнаты захватывают западные активы, от автомобильных заводов до торговых точек McDonald's, появляется все больше кланового капитализма.
- Россия теряет некоторых талантливых граждан, которых отталкивает политический режим и перспектива превращения их страны в "заправочную станцию" для Китая.
Беда для стран Запада в том, что нокаутирующий удар не состоялся.
ВВП России сократится на 6% в 2022 году, считает мвф , что намного меньше, чем падение на 15%, которое многие ожидали в марте.
Продажи энергии приведут к положительному сальдо счета текущих операций в размере $265 миллиардов в этом году, что станет вторым по величине в мире после Китая.
После кризиса финансовая система России стабилизировалась, и страна ищет новых поставщиков для некоторых видов импорта, включая Китай.
Тем временем в Европе энергетический кризис может спровоцировать рецессию. На этой неделе цены на природный газ выросли еще на 20% из-за сокращения поставок из России.
Выходит, у санкционного оружия есть недостатки.
Один из них — отставание во времени. Чтобы заблокировать доступ к технологиям, которые монополизируют Запад, требуются годы, а автократии хорошо справляются с первоначальным ударом эмбарго, потому что они могут распределять ресурсы.
У санкций есть последствия. Несмотря на то, что ВВП Запада превосходит российский, газ - это узкое место. Самый большой недостаток заключается в том, что полные или частичные эмбарго не применяются более чем в 100 странах с 40% мирового ввп . Нефть Urals течет в Азию. В Дубае полно российских денег, и можно летать рейсами Emirates и других авиакомпаний в Москву семь раз в день. Глобализованная экономика хорошо адаптируется к потрясениям и возможностям, особенно потому, что большинство стран не хотят навязывать политику Запада.
Что на счёт Китая?
Следует отбросить любые иллюзии о том, что санкции предлагают Западу дешевый и асимметричный способ противостоять Китаю, еще большей автократии.
Чтобы сдержать вторжение на Тайвань или наказать его, Запад может захватить $3 триллиона резервов Китая и перекрыть его банки.
Но, как и в случае с Россией, экономика Китая вряд ли рухнет. И правительство в Пекине могло бы принять ответные меры, скажем, лишив Запад электроники, аккумуляторов и фармацевтических препаратов, оставив полки Walmart пустыми и спровоцировав хаос. Учитывая, что от Китая зависит больше стран, чем от Америки как от их крупнейшего торгового партнера, ввести глобальное эмбарго будет еще сложнее, чем в случае с Россией.
Текущая обстановка
Грядет новый мировой порядок. Так как было раньше уже не будет.
На Украину поставляют тяжелое вооружение страны Европы, США и их союзники , НАТО укрепляет границы Европы с Россией и расширяет членство, а Европа ищет новые источники газа и ускоряет переход на чистую энергию.
Америка снижает свою зависимость от китайских технологий и призывает Тайвань улучшить свою военную оборону. Загвоздка в том, что все автократии, не в последнюю очередь Китай Си Цзиньпина, также изучают санкционную войну с Россией и усваивают те же уроки.
Украина знаменует собой новую эру конфликта 21 века, в котором переплетаются военные, технологические и финансовые элементы.
Но это не та эпоха, когда Запад может считать, что он имеет превосходство.
#экономика #санкции #политика