Наступающий учебный год отличается рядом новых образовательных проектов, которые нам следует рассматривать в свете Года педагога и наставника – этот статус закреплен за 2023 годом специальным Указом Президента России. Новые образовательные проекты можно разделить на четыре важнейших категории: модернизация образовательной инфраструктуры, повышение качества образования, воспитательная работа и стратегические законодательные инициативы.
К модернизации образовательной инфраструктуры относится строительство новых зданий школ. В этом году занятия начнутся в новых крупных школах Малоярославца и Медыни, продолжается строительство школ в Калуге на улицах Ермоловская и Байконурская, в Обнинске в квартале №3 микрорайона "Заовражье", в селе Лопатино Тарусского района. В следующем году мы планируем начать один из важнейших образовательных проектов – строительство долгожданной школы в микрорайоне Тайфун. Идет подготовка к строительству школы в микрорайоне Комфорт-Парк на Правобережье, где тоже нужно продолжать развивать школьную инфраструктуру. В 13 школах региона в этом году начался капитальный ремонт – это часть пятилетней федеральной программы, инициированной в прошлом году главой государства. В 2023 году капитальный ремонт пройдет ещё в 13 школах Калужской области, а до 2026 года мы сможем провести капитальные ремонтные работы минимум в 50 зданиях. В Калуге появится уникальная площадка для повышения квалификации преподавателей колледжей и техникумов со всей страны – Федеральный технопарк профессионального образования, который строится сейчас на Правобережье в индустриальном парке "Калуга-ЮГ". Более четырех тысяч специалистов смогут ежегодно проходить обучение на базе технопарка, который также станет пространством обучения для студентов из Калужской области. Серьезно продвинулись вперед работы по строительству кампуса Бауманского университета – сейчас готовность объекта составляет почти 60%.
Продолжается работа в плане повышения качества образования на всех уровнях. Калужская область вошла в проект "Профессионалитет" - пять колледжей нашего региона во главе с Калужским техническим колледжем образуют образовательно-производственный кластер по направлению "Технология машиностроения", который сможет вести оперативную подготовку квалифицированных специалистов, обеспечивая уже с первых дней учебы тесное взаимодействие студентов с реальными предприятиями, что практически гарантирует трудоустройство для всех выпускников "Профессионалитета". Проект отличается существенным сокращением сроков обучение и серьезной реорганизацией образовательной программы. В Калужской области для поступления на "Профессионалитет" отведено 225 мест, но мы видим, что сейчас подано уже более 300 заявлений. В школьном образовании нужно отметить появление единого цифрового сервиса "Моя школа", с помощью которого ученики, педагоги и родители смогут получить доступ к верифицированному образовательному контенту, учебным материалам школы, методической помощи от Минпросвещения России, бесплатной видеосвязи на платформе "Сферум". Меняются подходы к организации летней оздоровительной кампании, которая становится программой летнего развития, где учитываются единые рекомендации Минпросвещения России в подготовке вожатых, проведении единых патриотических и воспитательных мероприятий. Этим летом лагерь "Дружба" в Малоярославецком районе принял более 450 детей из Луганской Народной Республики, и организация смен проходила при соблюдении данных рекомендаций.
Особую важность в условиях происходящих общественно-политических событий приобретает воспитание и воспитательная работа. В школах региона появится специальная должность – советник директора по воспитательной работе, который будет координировать федеральные образовательные проекты для школьников, обеспечивать взаимодействие с детскими организациями и помогать в реализации программ воспитания. Работа советника особенно актуальна в связи с созданием Российского движения детей и молодежи, которое сможет охватить все 18 миллионов школьников нашей страны. С нового учебного года во всех школах Калужской области и всей России будут введены специальные еженедельные занятия "Разговоры о важном" — это современная форма классного часа, которая должна создать возможность для обсуждения всех тем, вызывающих интерес у школьников. Эти темы могут быть связаны с текущими историческими событиями, памятными датами, глобальными проблемами мирового сообщества. Калужская область один из первых регионов, который уже в апреле ввел в школах торжественную церемонию исполнения Государственного Гимна и церемонию поднятия и выноса Государственного Флага Российской Федерации. С 1 сентября этот ритуал обязателен для всех школ России. Директорам школ необходимо продолжать работу по созданию школьных спортивных клубов и театральных студий. Сейчас более трети школ в нашем регионе имеют данные активности, но к 2024 году каждая школа региона должна иметь как театральный кружок, так и спортивный клуб.
В системе образования в этом году был принят ряд поправок в Федеральный Закон "Об образовании": из законодательства было исключено понятие «образовательная услуга», принят перечень документов, которые должен вести педагог, а также утверждены единые рекомендации по проведению групп продленного дня. Эти законодательные инициативы должны решить ряд текущих вопросов системы образования, которые, как правило, вызывают наибольшее обсуждение среди родителей и общественности.
Работа системы образования становится частью нового периода в истории России, который будет ознаменован обретением не только технологического, но и образовательного суверенитета. В своей работе мы должны учитывать ключевые принципы образовательной системы России на ближайшие годы: достижение национальных целей развития страны, открытость, фундаментальность, гибкость и практичность системы образования.