Недавно увидела на одном канале в Дзене статью о том, почему репетиторы отказываются от учеников, и тоже решила высказаться на эту тему.
Но я не буду описывать банальные причины отказа, типа «не предупредил об отмене» или «проводил махинации с оплатой занятий».
Мне хочется рассказать историю о том, как у нас не сложилось с одним десятиклассником.
Я вообще крайне редко отказываюсь от учеников, так как не боюсь трудностей. Плюс чаще как раз с двоечниками оказывается интереснее всего работать. Кроме того, порой ребята хотят попасть именно ко мне, а это льстит 🥰
Мама мальчика обратилась ко мне с просьбой подготовить сына к ЕГЭ. Детёныш учился на тот момент в 10 классе и с экзаменом был незнаком, но очень рвался в бой и говорил, что сам справится без репетиторов.
P.S. В принципе в этом нет ничего плохого и невозможного, если ребёнок отлично замотивирован и у него УЖЕ есть неплохая база знаний.
Ну что ж, проводим пробное занятие. Выясняется, что с русским языком мальчик «дружит» не очень хорошо, на уровне троечника, части речи не различает и ставит запятые по наитию. Конечно, в таком случае вероятность, что он сможет в итоге справиться сам, крайне низка. О чем я впоследствии сообщила маме. Но на самом деле это была вовсе не проблема, вернее, проблема была вовсе не в этом.
А в чудовищной самоуверенности ученика. Он тыкал почти на каждое задание из тестовой части ЕГЭ и говорил: «Да как это вообще можно сделать неправильно?», «А нафига вообще это задание здесь?», «Это что, русский?», «Бред!», «Только дебилы здесь ошибаются» и т.д. Это все цитаты, кстати.
Было странно, потому что обычно, когда ученики говорят что-то подобное, а потом ошибаются сами, их спесь немножко сбивается. Но этот мальчик превзошёл всех: спорил, ставил под сомнение мои слова, говорил, какие все тупые и прочее.
В общем терпеть подобное поведение мне показалось невозможным (ещё и в течение 2 лет 🔫). Поэтому занятие было первым и последним. Мама, конечно, сильно расстроилась, так как пришли они ко мне по рекомендации. Но я решила, что мои нервы ценнее.