Найти в Дзене
Особый взгляд

Как незрячие люди выбирают одежду?

«Иногда нас спрашивают, например таксисты, как мы одеваемся в прямом смысле. Что нам помогает не надеть вещь задом наперед, на этот вопрос ответить легко».
Иллюстрация: Галина Воробьева
Иллюстрация: Галина Воробьева

«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.

Присылайте свои вопросы по адресу:  editor@specialview.org.

Маргарита Мельникова, незрячая с рождения

«Иногда нас спрашивают, например таксисты, как мы одеваемся в прямом смысле. То есть что нам помогает не надеть вещь задом наперед, на этот вопрос ответить легко.

Внешнюю и внутреннюю, заднюю и переднюю часть вещи почти во всех случаях можно определить на ощупь. Наизнанку незрячий человек вряд ли наденет вещь, потому что тогда он будет руками ощущать швы снаружи. К отличительным признакам передней части вещи можно отнести пуговицы, глубину ворота.

Разумеется, одежды какой только не бывает! Можно встретить кофту с пуговицами на спине, но все равно это не станет большой проблемой. Это же касается обуви: незрячему человеку достаточно определить, куда смотрит мыс обуви, как расположены застежки и замки. С различением левого и правого предметов обуви трудности возникнуть могут разве что с валенками, но и в этом случае выход есть. Можно сделать для себя пометки на них.

А теперь более сложная часть вопроса — как незрячий человек выбирает одежду. Мне кажется, многое зависит от того, является ли человек незрячим с рождения или потерял зрения в более позднем возрасте.

Если человек не видит с детства, важно, чтобы кто-нибудь помог ему сформировать вкус в одежде и свой стиль. Незрячему сложно оценить, во что одеты люди на улице. Важно, чтобы был кто-то, кто ему бы об этом терпеливо рассказывал. Важно описывать цвета, их сочетания и сочетаемость. Конечно, сейчас люди как только не наряжаются: можно встретить девушку в зеленой юбке, красной кофте и желтых туфельках. Одному такой стиль подойдет, другому — нет. В каком-то наряде будет здорово появиться на вечеринке, а в каком-то — на работе.

Если у незрячего человека сформировался вкус в одежде, он сможет выбрать ее самостоятельно. Будет меньше слушать продавцов-консультантов, а больше доверять своим ощущениям.

Думаю, проще всего незрячему человеку ходить за одеждой с близким, которому он доверяет. Если такого друга или родственника нет, то не беда — отправляемся на шопинг самостоятельно. Если это звучит слишком экстремально, то можно рассмотреть варианты с онлайн-магазинами. Здесь есть свои плюсы и минусы.

Можно выбирать одежду без спешки, внимательно изучать описания товаров, брать по несколько предметов одежды одного вида, например три-четыре кофточки, несколько платьев, что-то из этого обязательно подойдет.

Главный минус — ожидание может не соответствовать действительности. По описанию незрячий человек представил одну вещь, а привезли ему совсем другую. Кроме того, описания составляют зрячие люди для зрячих людей. Часто бывает много фотографий и мало текста. В таких случаях приходится привлекать зрячего, чтобы он посмотрел на фотографии и описал их. Но не каждый готов и умеет это делать.

К сожалению, некоторые незрячие обращают внимание только на удобство одежды, на мягкость ткани, но ничуть не заботятся о том, как вещь на них будет смотреться. Хорошо выглядеть, как мне кажется, очень важно. Даже дома желательно выглядеть презентабельно, к нам могут прийти курьеры, почтальоны, ремонтники, так пусть они нас увидят в чистой и опрятной домашней одежде.

Вот, незрячий человек собрал гардероб, возникает вопрос — как составить наряд. Подобрать колготки в тон платью, юбку в тон кофте. Приходится запоминать, какого цвета вещь. Если это трудно, то можно составить каталог.

Казусы с подбором одежды в жизни незрячего неизбежны, но это не повод отчаиваться и переставать стремиться выглядеть великолепно».

Юлия Васильева, незрячая с рождения

«Первый путь — самостоятельно пойти в магазин и воспользоваться помощью консультантов или продавцов. Здесь мы рискуем попасть в ловушку продаж. Есть бренды, которые продавцам могут сказать продвигать, или фасоны, которые давно нужно продать. Соответственно, объективность продавца-консультанта может быть не совсем полной.

Второй путь, которым пользуются многие незрячие люди: пойти в магазин и купить одежду с помощью друзей, родственников или знакомых. В чем может проблема? Удобно и бесплатно, но нужно учесть, что мама, тетя или бабушка — люди старшего поколения, они при выборе одежды часто пользуются практичностью, а не красотой и стилем. Например, они выбирают одежду более темных цветов и говорят: ''Зачем тебе белое или яркое, оно быстро испачкается, а ты не увидишь''.

Или покупают фасоны, которые были модными в их время, а те, которые модные сейчас, кажутся им вызывающими или неинтересными, они на них не обращают внимания.

Если это друг или подруга, супруг, то они могут руководствоваться своим вкусом и не обращать внимания на ваш запрос или индивидуальный стиль. Еще одно неудобство — нужно всегда подстраиваться под временные рамки родственников или друзей. Бывает, вам нужно срочно подобрать платье на мероприятие, а подруга или мама говорят, что могут только на следующей неделе. Иногда они давят, чтобы вы что-то купили, вам вещь не очень нравится, но вы в итоге берете. А потом она висит в шкафу.

Есть третий путь, которым современные люди пользуются все чаще, это пойти в магазин или выбрать наряд на интернет-платформе вместе со стилистом. Стилист — специально обученный человек, который подбирает трендовую одежду под ваш запрос и стиль. Работа с ним экономит время.

Он пойдет с вами в магазин, когда это удобно вам, а не кому-то. Подберет одежду, которая вам подходит, поможет сформировать вкус. Не нужно думать, что если вы идете в магазин со стилистом, то это будут дорогущие бутики, где платье стоит 25 тысяч. Со стилистом можно пойти даже в "Смешные цены" и накупить кучу одежды на две тысячи.

Это самый продуктивный, на мой взгляд, путь, но многие его не выбирают, потому что за работу стилиста нужно платить, а стоит это достаточно дорого. Да и многие привыкли ходить в магазин с мамой и друзьями, они им доверяют».