Большинство огородников уверены, что получить урожай без регулярной заботы невозможно.
Но оказывается, если правильно подобрать метод выращивания, растения могут хорошо плодоносить даже при минимальном уходе.
Кто такой Казарин и каких результатов достиг
Казарин А. А. — псковский журналист, автор популярных изданий садовой тематики и по совместительству садовод-любитель с огромным стажем. Он утверждает, что при разумном подходе к огородничеству можно ежегодно получать богатый урожай с минимальными затратами труда.
При этом томаты он советует выращивать без полива в течение всего сезона, кусты сами способны добыть все необходимые компоненты. К тому же будущий урожай зависит не от качества рассады, а от способа посадки. При правильном подходе даже переросшие и слабые растения превратятся в сильные и здоровые кусты.
О том, как работает метод, и пойдет речь ниже.
Выращивание томатов по методу Казарина
При выращивании томатов по методу Казарина особенности начинаются с момента посадки. Порядок действий такой:
- Под кусты выкапывают индивидуальные продолговатые лунки глубиной 30-40 см, длиной немного больше половины растения, по схеме 60-70 см.
- В каждую нужно добавить по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия и перемешать удобрения с землей. После чего в каждую яму вставляют опору, к которой будет подвязываться куст.
- Непосредственно перед посадкой с рассады обрывают все листья, кроме трех верхних, чтобы растения перенаправили все силы на рост и развитие корневой системы.
- Рассаду извлекают из почвы вместе с земляным комом. Если он рассыпался, корни обязательно обмакивают в глиняную болтушку для предотвращения испарения влаги.
- Укладывают томаты в лунки горизонтально, причем так, чтобы вершина оказалась на севере.
- Стебель и корни заделывают в землю на высоту не более 6 см, иначе можно получить обратный эффект.
- Часть стебля, присыпанная грунтом, со временем образует дополнительную корневую систему. Верхушки кустов необходимо приподнять и привязать к опоре.
- Согласно данному методу поливать томаты следует всего 1 раз за сезон, в момент пересадки на постоянное место, расходуя до 6-7 л воды на одно растение. При этом в воду можно добавить марганцовку либо медный купорос (2 г на 10 л).
- Как только вода впитается грунт нужно замульчировать сеном, перегноем, соломой либо перепревшими опилками толщиной слоя не менее 15 см. За сезон ее придется добавить еще 2-3 раза. Это не только сведет к минимуму испарение влаги с поверхности почвы, но сэкономит время на прополку.
- В течение первых 7-10 дней растения будут бороться за выживание, начнут активно наращивать корни в поисках влаги. Но затем они оживут, окрепнут, сформируют хорошо развитую, длинную корневую систему, которая к началу плодоношения сможет самостоятельно добывать питательные вещества и воду.
- В дальнейшем кусты пасынкуют, формируя самые сильные экземпляры в 2-3 стебля.
- Листья на кустах удалять не рекомендуется, обрезать можно только больные и пожелтевшие пластины.
Все ли сорта помидоров подойдут для такого выращивания
Для выращивания по методу Казарина идеально подойдут гибриды и сорта, обладающие повышенной устойчивость к засухе. Такие томаты на генетическом уровне лучше других предрасположены к образованию выносливой и мощной корневой системы:
🍅 Кентавр — отечественный индетерминантный гибрид. Высота куста может превышать 2 м. Плоды гладкие, блестящие, округлые, с едва заметной ребристостью у плодоножки. Масса одного колеблется от 160 до 230 г. Вкус отменный, от всходов до начала плодоношения проходит от 111 до 122 дней. Отдача высокая, до 10-12 кг с 1 кв. м.
🍅 Гектор — детерминантный среднеспелый гибрид, предназначенный для выращивания на открытых грядках. Кусты мощные, хорошо облиственные. Плоды правильной округлой формы, весом 200-220 г, до 8 см в диаметре, собраны в кисти по 4-5 штук. Покровная кожица гладкая, с глянцевым блеском, при созревании становится ярко-красной. Вкус оценивается как отличный. Продуктивность стабильно-высокая.
🍅 Васильевна — раннеспелый гибрид российской селекции. Кусты среднерослые, индетерминантного типа. Помидоры насыщенно-красные, большие, округлой формы, средним весом по 152 г. Мякоть сочная, плотная. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 1 кв. м посадок составляет 9,6 кг. Вегетационный период длится 97 дней.
Полезные статьи для огородников:
Плюсы и минусы метода
Автор отмечает такие достоинства метода:
- возможность выращивания томатов при отсутствии полива на участке;
- сокращение времени и сил на уход за растениями;
- высокая урожайность;
- отсутствие водянистости во вкусе и повышение сахаристости томатов;
- возможность получения богатого урожая даже от слабой и переросшей рассады.
Среди минусов можно выделить:
- обязательное наличие толстого мульчирующего слоя;
- удлинение сроков созревания плодов на несколько дней (пока идет наращивание корневой системы, объем зеленой массы почти не увеличивается).
Отзывы огородников
Пройдясь по огородным форумам, мы собрали следующие мнения:
- Валентина попробовала вырастить томаты по методу Казарина и осталась довольна, урожай был богатым и вкусным.
- У Марины ничего не вышло, помидоры выросли мелкими.
- Игорю метод понравился, но он живет в Ярославской области. При этом он уверен, что в южных регионах томаты без полива не вырастут.
- Агния несколько лет выращивает томаты без полива и растут они прекрасно.
- Виктория тоже пробовала вырастить томаты «сухим методом», они оказались гораздо вкуснее поливных.
- Анна не поливает томаты на протяжении всего сезона и регулярно собирает богатый урожай.
А вы пробовали данный метод выращивания томатов? Поделитесь в комментариях.
Если наш материал вам понравился, не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал.