Здравствуйте, друзья!
Чтобы домашняя консервация долго хранилась и радовала отличным вкусом и пользой, нужно тщательно соблюдать технологию ее приготовления и хранения.
Важнейший этап технологической цепочки – обработка банок для закатки. Как это сделать? Рассказываем в нашей короткой инструкции.
Первый этап: тщательно моем тару
Прежде чем переходить к стерилизации банок, их нужно вымыть. Советуем для начала замочить посуду в теплом мыльном растворе, подождать какое-то время, а затем переходить к мытью в проточной воде.
В качестве моющего средства можно использовать смесь соды и уксуса – натуральные антисептики и обезжириватели, которые выбирали еще наши бабушки и прабабушки. После мыться банки ставят на чистое сухое полотенце и просушивают.
Второй этап: стерилизация
Это обеззараживание тары в домашних условиях – залог безопасности и длительного хранения самодельных консервов. Стерилизовать банки можно методом кипячения, но о нем, скорее всего, вы знаете и так. Предлагаем несколько не менее эффективных альтернативных вариантов.
1. Стерилизация банок в духовке.
Требует чуть больше времени, чем привычное кипячение, но зато намного меньше усилий. Тару просто нужно поставить в холодный духовой шкаф горлышками вверх и включить нагрев до температуры 130-160 °C на 15-20 минут.
Банки можно доставать горячими и сразу наполнять.
2. В посудомоечной машине.
Да-да, функционал этого чудесного кухонного агрегата – намного шире, чем многие думают.
Если у ППМ есть функция стерилизации, и думать не нужно: ставьте банки, нажимайте соответствующую кнопку и ждите результат.
Если такой функции нет, проверьте, нагревается ли ваш аппарат при мойке и сушке выше 70 градусов (обычно эти данные можно найти в инструкции и в описании программ). Если такая программа есть, загружайте банки и запускайте высокотемпературный режим без моющих средств.
3. В мультиварке.
Используйте режим и специальный поддон для приготовления блюд на пару. Ставьте на него банки донышком вниз и стерилизуйте не менее 10 минут после закипания.
Кстати, обычная пароварка для этих целей тоже подойдет. Подготовленные банки наполняйте содержимым сразу, накрывайте стерильными крышками и закрывайте.
Зная, как правильно обработать банку для закатки, вы сможете сохранить летний урожай вкусным, ароматным и полезным на всю зиму!