Знаменитую советскую комедию снял режиссер Александр Серый в 1972 году.
В центре сюжета заведующий детским садом (Евгений Леонов), практически двойник главаря банды, похитившей с места раскопок уникальную историческую находку - золотой шлем.
Поскольку воры шлем не вернули, выяснить его местонахождения предстоит добродушному заведующему.
Он старательно учит биографии двойника и соучастников, постигает науку воровского жаргона и отправляется в колонию к подельникам главного бандита. Дебют удался, воры прониклись доверием. Где шлем, им неизвестно.
Приходится устроить побег, чтобы искать шлем в полевых условиях. За ними увязывается посторонний персонаж, кроме того, они залезают не в ту машину и едут в неизвестном направлении.
Сами по себе персонажи гротескные, но актеры превращают их просто в имена нарицательные. Хмыря играет Георгий Вицин, Косого Савелий Крамаров, Раднэр Муратов не был известен широкому зрителю, но ничем не уступает коллегам по колоритности, его герой Василий Алибабаевич занимает в троице достойное место.
Поиски сопровождаются множеством комичных ситуаций, характеры героев раскрываются, зритель начинает испытывать симпатию к трем незадачливым беглецам.
По ходу сюжета главный герой проникается сочувствием к уголовникам, педагог в нем не дремлет, воспитательный процесс идет полным ходом.
Развязка наступает стремительно, главарь бежит из колонии, находит подельников, извлекает из проруби шлем, главный герой вступает в бой, но исход дела решает троица.
Плоды воспитания дали себя знать, воры решили начать честную жизнь, сдаться и в качестве искупления отдать в руки правосудия этого нехорошего человека. И двойника тоже. "Чем больше сдадим, тем лучше."
Множество забавных ситуаций, искрометный юмор, выражения, которые пошли в народ, делают фильм смешным и динамичным.
Особую роль в фильме играет музыкальная тема, ее невозможно не узнать или с чем-то перепутать.
Фильму 50 лет, он так и остается одним из шедевров нашего кинематографа.