Кощей, возвращаясь с вечернего променада, решил заглянуть на мелькающий игривый огонек к бабе Яге. Осторожный стук в дверь, и вот уже хозяйка во всей Ягинской красе возвышается на крыльцовых ступеньках.
- Чего надо, сосед?
- Эка тебя скрутило, мать! Что за вид?
Яга отвернулась и смахнула очередную надоедливую слезинку. Все ж не принято у них в лесной чащобе слабину показывать, но красные глаза, распухший нос и потрепанные волосы говорили сами за себя. "Ревела!" - сделал вывод вечерний нежданный гость. Баба Яга, опасаясь посторонних взглядов, решив продолжить беседу в избушке, одним не самым приятельским жестом показала:" Мол, заходи, чего стоишь!"
Избушка показалась Кощею в этот раз не очень приветливой, впрочем как и сама хозяйка жилища. "Все же наше жилье - это отражение нашего внутреннего состояния" - подумал умудренный жизненным опытом Кощей, а вслух добавил:
- Ну, давай, выкладывай!
Баба Яга всхлипнула в очередной раз, недоверчиво взглянула на Кощея, но решила поделиться с ним тем, что болит. Как-никак сто лет друг друга знают.
- Иду я, значит, вчерась по своим бабаягинским делам. Солнце светит, птички поют, мухоморчики головками машут. Агась, значит, иду я...
- Продолжай...
- И встречаю Кикимору Болотную. Все.
- Как все? А плачешь-то ты чего?
- А плачу я не знаю чего, просто плачу и все.
Кощей недоумевал. Костлявой рукой чесанул лысый затылок. Его растерянный и задумчивый вид вызвал легкую улыбку барышни с носовой горбинкой. Но на то он и мужчина со стажем, чтобы уметь быстро собраться с мыслями. Решил провести небольшое Кощейское расследование и задать уточняющие вопросы:
- Расскажи, соседушка, что ты конкретно увидела? Давай представим, что ты снова там. Птички головками машут, мухоморчики поют...Расскажи подробно, что перед глазами видишь. Рассказывай так, будто картина художника перед тобой.
- Ну, ты, старый, все спутал! Я ж говорю, солнце светит, птички поют, мухоморчики головками машут. А ежели надо как картину, то вот что: кикимора передо мной, платье болотисто-зелено, в цвяточек, да еще и в листочек, волоса распущены, тож зелены, как трава-мурава, глаза тоже зелены. Да что там рассказывать? Вся зеленая, это ж тренд сезона.
- Ладно, соседушка, как картину описала. Теперь расскажи, что ты в это время услышала?
- Ну, птички поют, говорила же. Ааа....еще лес так шумит, уух, дятел стучит, лягушенции квакают.
- А пахнет, пахнет чем?
- Чем, чем...Лесом пахнет, болотом. Вот болотом прям сильно пахнет: влажностью тянет и прелыми листями.
Баба Яга вдруг разревелась. Кощей понял, что "наступил" на больное.
- Что вспомнила сейчас? О чем подумала?
- Помню ж была я совсем юной 50-летней девой. Мы с матушкой вышли в лес по делам своим женским. То был последний день ее жизни, ты ж знаешь про наше несчастье. Матушка моя любила в ту пору духи "Тина болотная". Вот я запах этот мамин у болота и вспомнила...
Снова закапали жгучие женские слезы. Но как-то полегчало ей от того, что поняла она, что так сильно тяготит ее после вчерашней прогулки. Это были слезы грусти, слезы утраты, слезы-воспоминания о теплом и родном.
Кощей приобнял ее за трясущиеся от всхлипываний плечи и просто молча сидел рядом, давая ей возможность выплакать всю накопившуюся горечь.
Так и просидели они до утренней зари. А завтра? Завтра наступил новый светлый день. День полный сказочных хлопот, соседской доброты и уютных дружеских объятий.
P.S. о том, как работают триггеры, описано здесь https://vk.com/wall-194338988_1740
Кощей, расспрашивая бабу Ягу о подробностях, выяснял все возможные триггеры, которые могли запустить ее эмоциональную реакцию.
В этой "Грустной сказке" триггером, запускающим острую эмоциональную реакцию у бабы Яги, явился запах. Именно запах способен вызвать больше эмоциональных реакций, по сравнению, например, со зрительными или слуховыми стимулами. Это называется феномен Пруста или прустианской памятью. Считается, что наша память лучше работает, если момент жизни или ситуация связаны с определенным, лишь ему свойственным ароматом, запахом.