Каждый раз, проходя мимо фудкорта с горячими сосисками в мягкой булке под одеялом химозного томатного соуса, мое сердце предательски екает. Умом понимаю – вредно, бактериально небезопасно, тяжеловато для пищеварения, особенно если запить ледяной, сладкой водой, но ничего сделать с собою не могу. Однажды даже не сдержался, повелся на грамотную маркетинговую стратегию. Купил сразу несколько штук. Стиль кэжуал, органические продукты, крафтовая бумага, дух свободы и современности. 900 рублей за 600 граммов функциональной еды. Дороговато и посредственно. Невнятная сосиска в духе – «Папа может», но не слишком, жухлый лепесток китайской капусты, маскирующийся под айсберг, специй не хватает, кислоты от соуса с избытком, булка пустовата. В общем - не впечатлило.
Смахнул воображаемую слезу тоски по прошедшему. Вспомнил, как в голодные девяностые в миниатюрном буфете пединститута появились эти диковинные хот-доги. Недорогие, разогретые в микроволновой печи с одиноким ломтиком уставшего огурца. Кетчуп и горчичный соус каждый мог добавить себе по желанию из больших пластиковых бутылок, пристегнутых к буфетной стойке стальными цепочками. Очередь за ними выстраивалась до самого гардероба. Микроволновка гудела не останавливаясь, электрический титан пыхтел кипятком, пробки периодически вышибало, буфет накрывала кромешная темнота. Из темноты слышался раздражительный вздох продавщицы и всегда неизменное – кто хот-доги тронет, убью, студенты, педагоги. Следом воцарялась короткая тишина, а потом короткие шорохи, напряженное сопение, приглушенное, стремительное чавканье. Вспыхивали лампы, очередь стояла с непроницаемыми лицами Кибальчиша, а на пластиковом подносе колбасных булок было гораздо меньше.
Когда в стопятьсотый раз заскучал по хот-догам и по телевизору анонсировали пилотную серию долгожданного сериала, решил приготовить огненных псов к предстоящему уикенду самостоятельно, тем более, что запас лука фри еще изрядный, сделать правильные булочки к хот-догам дело не сложное, а купить хорошие сосиски, если постараться, все еще возможно.
Приобретая продукты и колбасные изделия, в частности, всегда читаю состав. Даже если в них нет куриной шкурки, мясо кур механической обвалки, красителей, окислителей, распушителей - это еще не гарантия вкусного, безопасного продукта, как и высокая цена. Приходится искать, сравнивать, мониторить.
В этот раз повезло купить хороших молочных и рубленных для жарки. Предварительная дегустация на коте подтвердила, что продукт годный и можно приступать к таинству.
Хот-дог «ФИЛАДОГ»
Самый легкий и бодрящий в нашей своре. Сделан по мотивам всем известного ролла Филадельфия. Творожный сыр, свежий огурец, томатная сальса, приправленная васаби и рисовым уксусом, с капелькой соуса шрирача.
Что нужно на 1 порцию:
Пшеничная булочка покупная или самостоятельно приготовленная – 1 шт.
Сосиска молочная хорошая – 1 шт.
Творожный сыр – 40 гр. (2 ст. л.)
Огурец свежий – 50 гр. (1\3 шт.)
Томат свежий – 50 гр. (0.5 шт. небольшой)
Лук репчатый – 20 гр. (0.5 ст. л.)
Рисовый уксус – 2 гр. (1\3 ч. л.)
Растительное масло – 2 гр. (1\3 ч. л.)
Васаби
Соус шрирача
Соевый соус
Как делать:
1- Булочку разрезать вдоль, не дорезая до конца. Распределить слоями начинку. Слой творожного сыра, немного васаби, огурцы крупной соломкой, свежесваренная сосиска. Наверху томатная сальса и соус шрирача.
2- Для томатной сальсы порубить томат и репчатый лук мелким кубиком, приправить рисовым уксусом, растительным маслом и соевым соусом.
Хот-дог «БУШКРАФТДОГ»
Горячий, сытный, нажористый. Особый любимец «собачьего» семейства. Сладковатый от карамелизованного лука, с ароматными кусочками грибов. Жареная рубленая колбаска в идеальном сочетании с соленым огурчиком.
Что нужно на одну порцию:
Пшеничная булочка покупная или самостоятельно приготовленная – 1 шт.
Сосиска для жарки рубленая, хорошая – 1 шт.
Лук репчатый – 100 гр. (1 шт. небольшая)
Шампиньоны свежие – 50 гр. (2 шт.)
Масло сливочное – 20 гр. (1 ст. л.)
Огурец соленый – 40 гр. (3 ломтика)
Кетчуп – 20 гр. (1 ст. л.)
Сырный соус – 20 гр. (1 ст. л.)
Как делать:
1- Булочку разрезать вдоль, не дорезая до конца. Слегка обжарить ее изнутри на сухой сковороде. Распределить слоями начинку. Готовый кетчуп, жареная рубленная колбаска, ломтики соленого огурца. Сверху слой карамелизованного лука с грибами и готовый покупной сырный соус любимой марки.
2- Для карамелизованного лука распустить на сковороде сливочное масло, добавить полукольца репчатого лука и тушить на медленном огне под крышкой, иногда помешивая, пока лук не станет мягким, коричневого цвета. В конце положить нарезанные шампиньоны, потушить пять минут и снять с огня.
Хот-дог «МЕГАЧИЗДОГ»
Название говорит само за себя. Наличие в составе трех видов сыра не оставит равнодушных любителей пиццы. Ломтики свежего томата, ароматная горгонзола, хрустящий лук фри, салями – настоящий взрыв вкуса в компактном формате.
Что нужно на одну порцию:
Пшеничная булочка покупная или самостоятельно приготовленная – 1 шт.
Сосиска молочная хорошая – 1 шт.
Салями – 20 гр. (3 ломтика)
Кетчуп любимой марки – 20 гр. (1 ст. л.)
Томаты свежие – 40 гр. (3 ломтика)
Моцарелла – 40 гр. (2 ломтика)
Твердый сыр любимой марки тертый – 50 гр. (2 ст. л.)
Сыр с голубой плесенью – 20 гр. (1 ст. л.)
Опционально:
Соленый огурец – 40 гр. (3 ломтика)
Лук-фри - 5 гр. (1 ст. л.)
Как делать:
1- Булочку разрезать вдоль, не дорезая до конца. Слегка обжарить ее изнутри на сухой сковороде. Распределить слоями начинку. Готовый кетчуп, соломка салями, свежесваренная сосиска, полукольца моцареллы и свежего томата. По желанию можно добавить соленый огурец. Сверху распределить тертый твердый сыр с кусочками горгонзолы. Присыпать луком фри. Непосредственно перед употреблением нагреть в микроволновой печи до расплавления сыра.
Вся свора огненных псов в сборе, можно разливать по бокалам ледяной импортозамещенный напиток и приятно провести вечер под любимый сериал.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!