На температуру дуги влияет соотношение силы тока и площади поперечного сечения электрода (плотность силы тока). Чем больше данный показатель, тем выше поднимается температура дуги. Для ручной электросварки плавящимся электродом используют плотность тока 10-20 А на 1 мм² и напряжение 18-20 V. Этих рабочих характеристик достаточно для сваривания между собой углеродистых, легированных, чугунных, цветных и твердосплавных элементов, сечением больше 1 мм.
Для дуговой сварки используют постоянный и переменный ток. В процессе работы аппаратов переменного тока дуга получается неустойчивой. Для повышения ее стабильности требуется увеличить плотность тока, но это может привести к прожиганию тонкостенных и мелких металлических изделий. Несмотря на эти недостатки, аппараты переменного тока очень популярны во многих областях промышленности и особенно востребованы в быту. Это связано с их небольшой ценой и простотой эксплуатацией.
Для аппаратов постоянного тока характерна стабильная и ровная дуга даже при небольших значениях тока, что позволяет использовать их для сваривания тонких деталей. Они стоят дороже, но зато позволяют делать постоянно равномерные и однородные швы. Количество расплавляемого металла за единицу времени называют производительностью дуговой сварки.