Подписывайтесь и ставьте палец в верх, если статья вам понравилась!
Мендзыжецкий укрепленный район является крупнейшим подземным укреплением в мире. Протяженность подземных коридоров оценивается в 32 - 35 км. Сегодня подземелье центрального участка МРУ является заповедником летучих мышей, а их насчитывается более 30 000, которые относятся к 12 видам летучих мышей. Для защиты находящихся там летучих мышей был создан заповедник Нитоперек.
Несколько фактов о Мендзыжецком укрепрайоне
Мендзыжечский укрепленный район (МРУ) — система укреплений, созданная немцами в 1934-1944 годах. Благодаря ему немцы хотели защитить восточную границу Рейха, то есть Любушские ворота и предместья Одера. Его можно найти в Любушском воеводстве недалеко от Мендзыжеча.
Мендзыжечский укрепленный район состоит из трех участков, которые различаются географическими особенностями окрестностей, а также насыщенностью укреплениями:
- северная часть - берет начало у реки Варта возле Гожува-Велькопольского и там встречается с южным флангом Поморской стены, а затем заканчивается у городов Курско и Пески;
- центральный участок - он наиболее сильно укреплен и тянется от Курска через Кеншицу, Пнево до Борисина;
- южный участок - от Лубжи до Одера и соединяет укрепления МРУ со Средней линией Одера.
История Мендзыжецкого укрепрайона
Любушские ворота – это территория между реками Варта и Одер, и именно эти земли на протяжении многих веков были местом столкновений польских и немецких армий. Это произошло со времен Мешко I. Этот район имеет очень удачное расположение, но он также разнообразен с точки зрения рельефа и гидрологии. Он защищен с трех сторон препятствием, созданным реками Одра и Варта.
Кроме того, есть река Обра и река Обжица, которые также образуют плотину, а местами образуют ряды озер вдоль бывшей польско-германской границы.Когда немцы проиграли Первую мировую войну, родилась идея защитить территорию между реками Одер и Варта. Это было связано с тем, что положения Версальского договора налагали на немцев очень строгие правила. Немецкая армия была ограничена 100 000 солдат, и вооружение было сокращено, но также немцам было запрещено строить укрепления в приграничных районах. Соблюдением этих правил должна была заниматься Межсоюзническая военная контрольная комиссия, которая базировалась в Берлине.
Польша, которая была союзницей Франции, в случае войны попытается оккупировать территорию между Вартой и Одером. Это, в свою очередь, выявило бы возможность прямого удара по Берлину, а также позволило бы выйти на поморское и силезское направления. Немцы, не желавшие терять эти территории, должны были полностью перенести свою оборону на границу с Польшей и подготовить планы обороны всего района.
Потом был очень хороший момент, потому что 30 января 1927 года Военно-контрольная комиссия была ликвидирована. Эти действия были также усилены приходом к власти Адольфа Гитлера. Затем, в 1933-1934 годах, разрабатывались концепции обороны восточной границы Германии. Был разработан план укрепления территории. Однако и тогда немцы решили, что такие важнейшие направления потенциального наступления необходимо временно укрепить. Лучшим местом должна была стать линия озер и реки Обры, так как этот район было бы легко оборонять, так как на нем было большое количество естественных препятствий.
Первые работы немцы начали весной 1934 года. Были построены каналы между озерами, стали возводиться плотины и плотины, запирающие воду, а над каналами и реками возводились специальные заграждения. Во время гидротехнических работ были возведены первые бетонные бункеры. В свою очередь, летом 1935 года немцы начали строить крупные боевые объекты. Однако этого им было мало. 28 мая 1935 года инспектор саперов и фортификаций генерал Отто Фёрстер представил концепцию полной фортификации этого района. Когда Адольф Гитлер посетил Высоку 30 октября 1935 года, был окончательно утвержден план строительства Арки-крепости на реках Одер и Варта. Все сооружение имело длину 80 км, а Крепостная арка делилась на три части — северную, центральную и южную.
Со стратегической точки зрения наиболее важным был центральный участок, и это был район, лишенный естественных водных преград. В 1936 году началось строительство Укрепленной арки. Это строительство началось со строительства объектов сопротивлением В, и они составляли костяк всей позиции. Строительство основных убежищ сопротивлением А началось в 1937 году. Однако в середине 1938 года все строительство было приостановлено, был достигнут компромисс и решено привести УФ в боевую готовность. Это было вызвано изменением планов действий на Востоке, а также переносом бремени фортификационных работ на границу с Францией, но тоже по приказу Гитлера. В конце концов, вся деятельность была остановлена в 1939 году.
Большинство объектов центрального участка хотели соединить системой подземных коридоров, и их план состоял в том, чтобы построить более 35 км тоннелей, и большинству из них удалось это реализовать. Для облегчения сообщения по главному коридору и в коридорах сообщения построено 18 железнодорожных станций. Когда разразилась Вторая мировая война, строительная площадка была пуста. Потом немцы вспомнили об этих укреплениях. Летом 1943 года здесь было начато строительство линии по ремонту двигателей Daimler, а сборочные работы были вынуждены выполнять рабочие, прибывшие из оккупированных немцами различных частей Европы.
В основном это были поляки, а также советские военнопленные. В середине 1944 года началась подготовка укреплений для защиты от наступающих русских войск. Зимой 1945 года в этих укреплениях находились лишь плохо обученные солдаты. Укрытия не были достроены, а связи в рядах немцев, когда началось наступление советских войск, не было. Это наступление началось 29 января и привело к очень быстрому прорыву, а сами бои продолжались 3 дня. После войны эти укрепления были временно заняты советскими и польскими войсками. Кроме того, многие объекты были взорваны для получения особо ценной броневой стали. Позже они были заброшены, но и сегодня заброшено большинство построек северного и южного крыла. Посещать можно круглый год, но только с гидом.
Посещение Мендзыжецкого укрепрайона
Для туристов подземный комплекс является самой большой достопримечательностью. Один из таких подземных туристических участков находится в деревне Пнево. Есть длинный маршрут, длина которого составляет 3 км, а также короткий маршрут - 1,5 км. Кроме того, в Пнево можно увидеть музей военной техники под открытым небом, а также выставочный зал с экспонатами, связанными с историей и природой МРУ.
Кроме того, с июля 2005 года здесь действует подземный водосток. В свою очередь, еще один подземный маршрут начинается на т.н. Петля Борисынска возле Борисина и она тоже имеет несколько вариантов, в зависимости от возможностей туристов - до 5 км.
Кроме того, помимо стандартного маршрута, существуют маршруты протяженностью до нескольких километров. Собираясь в МРУ, стоит взять с собой фонарик, чтобы можно было с комфортом ориентироваться в подземных и неосвещенных коридорах. К тому же там постоянная температура от +10 до +12 градусов по Цельсию.