Соревнования международного образовательного проекта Formula Student Russia-2022 проходили в Москве с 27 по 29 августа. В технобаттле приняли участие команды ведущих технических вузов страны.
Участники соревнований поборолись за звание лучших в разработке гоночного болида и смогли испытать созданные ими машины. В течение года студенты прошли полный цикл создания болидов – от конструирования модели до расчета бизнес-показателей и презентации проекта. В финале состязаний разработчики приняли участие в гонках за рулем созданных ими автомобилей.
Инженерная студенческая команда единственного транспортного вуза на Урале продемонстрировала свой инновационный проект в нескольких номинациях. Впервые в этом году студенты приняли участие в новой номинации «Лучший цифровой двойник болида класса Formula Student». Ребята прошли серьезный отбор, вышли в финал и только после этого выступили очно с новым проектом. Кстати, спонсор этой номинации уже ждет студентов транспортного вуза к себе на работу.
В чем же особенность нового автомобиля УрГУПС, представленного на престижных соревнованиях? Главная особенность – это пневмосистема, которая полностью отвечает за переключение и управление болидом. Если сравнивать с другими командами, то у них переключение передач осуществляется обычной ручкой. Студенты-транспортники разработали собственные платы, которые отвечают за управление автомобилем в автоматическом режиме.
Еще один плюс – вес машины. Студенты УрГУПС предложили облегченную версию болида. И, как говорится, вишенка на торте – разработанные студентами платы телеметрии, функция которых – сбор информации о состоянии автомобиля, что позволяет в режиме реального времени корректировать работу двигателя и всей машины в целом.
Директор Центра инноваций и технологий УрГУПС Игорь Андреевич Шумилов:
– От нашей команды требовалось показать компетентному жюри – а это настоящие эксперты – все свои знания в области автомобилестроения, инженерной деятельности, промышленного дизайна, машиностроения, использования новых материалов, телеметрии. Наконец, командную работу при разработке гоночного болида.
Осложнила ход соревнований серьезная жара – столбик термометра показывал 34 градуса и выше. Но практически со всеми требованиями команда справилась. По всем номинациям, кроме гонки на выносливость (22 км), взяли кубки. К сожалению, уже после гонки мы не смогли пройти еще одну техинспекцию, выявилось всего лишь одно нарушение, но оно повлияло на общий результат команды.
В результате инженерный коллектив УрГУПС вошел в тройку лучших команд России и получил 2 место за защиту бизнес-плана, 2 место в испытаниях (ускорение, восьмерка, автокросс), 3 место за цифровой двойник болида, 3 место за защиту стоимости производства. Если в прошлом году наши студенты привезли с соревнований 2 кубка, то в этом –5 кубков и две денежные номинации.
По мнению Игоря Андреевича Шумилова, настрой команды до самого финиша был хороший. Ребята намерены продолжить работу над новым, уже более совершенным, болидом.