Найти тему

Прародители холодильника

фото из интернета
фото из интернета

Читая рецепты кулинарных книг позапрошлого века, удивлялась, что многие летние блюда приготовлялись с помощью льда. Как они его сохраняли, ведь холодильники появились только в 20 веке?

Справедливости ради, днем рождения холодильника считают 8 августа 1899 года, когда американец Альберт Маршалл получил патент на агрегат, охлаждающий в замкнутом пространстве. Но перед ним был немецкий ученый Карл фон Линде, он в еще в 1874 году соорудил подобную машину, а вот запатентовать еще не удосужился. В любом случае, предметом массовым холодильник стал гораздо позже. В СССР, к примеру, первые образцы появляются в 1937 году, а массовое производство начинается в 1951. Помните первые дутые советские холодильники "Саратов" и "Москва"?

Но как же охлаждали продукты до их появления?

Несколько тысячелетий назад люди научились хранить лед. Персы, к примеру, строли многокамерные помещения, куда свозили лед с вершин гор. Толщина стен достигала двух метров, а лед изолировали глиной, шерстью, песком.

В Индии оборачивали горшки мокрыми полотенцами и выносили на ветер, а в египте собирали ночную воду и заносили кувшины в помещение с продуктами.

На Руси же с незапамятных времен делали ледники. Заготавливали лед зимой на речках, свозили в помещения либо выстроенные из толстых бревен, либо вырытые в земле наподобие погреба. Лед пересыпали соломой, шерстью, глиной.

Ледники были очень распространены не только в помещичьих усадьбах, но и в крестьянских дворах. А как же в городах?

В больших городах в конце зимы образовывались артели, которые кололи лед на реках и свозили его по дворам.

картинка из интернета
картинка из интернета

В Петербурге подрядчики арендовали у городской думы участки Невы по 6 копеек за квадратный сажень. Сажень - 2,16 м. Они же нанимали рабочих - кольщиков. Каждый рабочий ежедневно откалывал по 50-100 "кабанов". "Кабаны" - бруски льда по 1-2 квадратных аршина ( в аршине 0,7 м). В городе такого "кабана" продавали по 10-15 копеек за штуку. Труд кольщиков считался опасным из-за частых травм.